.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.224179.html

статья В сухом осадке

Илья Мильштейн, 05.02.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама
.

Третья серия документального триллера "Кончается "Дождь" оказалась скучнее и печальнее двух предыдущих. Яростные дискуссии о том, надо ли было сдавать Ленинград немцам, а также гамлетовский вопрос, который решал со своей Ассоциацией кабельного телевидения хозяйствующий субъект Припачкин, – все в прошлом. Да и сценарий пошел наперекосяк.

Вчера еще лучшие люди страны типа Пескова и Волина упражнялись в диалектике. Мол, с одной стороны, журналисты перешли "красную линию", а с другой стороны, репрессировать их не надо, и звучали эти начальственные речи столь веско, что отдельные операторы начали тихой сапой амнистировать политических ссыльных. Буквально неделю назад "Триколор ТВ", выражая крайнюю озабоченность и вступаясь за ветеранов, изъявлял тем не менее надежду на то, что "в дальнейшем передачи канала помогут забыть о допущенной ошибке". То есть не собирались "триколорщики" отключать "Дождь". И вот на тебе: внезапно состоялось у них в ЗАО очередное заседание совета директоров, по итогам которого решено с 10 февраля выдернуть "Дождь" из сети – "в связи с несоответствием редакционной политики телеканала принципам формирования данных пакетов". Не сумеют, стало быть, абоненты забыть о допущенной ошибке. Вспоминать будут, вглядываясь в малевича на телеэкране.

Короче, с диалектикой покончено: "Дождь" мочат по-взрослому. Александру Винокурову, инвестору телеканала, предложено либо отказаться от дальнейших вложений, либо заняться чистой благотворительностью. Гамлетовский вопрос решен.

О конкретных причинах чуть позже, но в целом ответ ясен. При всей его принципиальной инфантильности и показном оптимизме "Дождь" никак не вписывается в систему управляемой демократии. Ибо система эта предполагает контроль и учет, мрачный ветхосоветский пафос с яркими проблесками паранойи при обсуждении главных тем, записные ток-шоу и дозволенное беснование телезвезд. Свобода как таковая не предусмотрена правилами внутреннего беспорядка.

Впрочем, эту свободу можно иногда и разрешить: в рамках предолимпийской оттепели, например, когда из тюрьмы выходят такие люди, что прямо глазам не веришь. Но это событие локальное, никак не влияющее на общий тренд, который сводится к тому, чтобы постоянно что-нибудь запрещать и время от времени пополнять список политзаключенных новыми именами. И если ситуация в стране и мире более или менее спокойная, то крамольный optimistic channel тоже имеет шанс некоторое время порезвиться на воле. Если же ситуация драматически меняется, то дилетантский во всех смыслах вопрос о судьбе блокадников немедленно обретает кощунственные черты.

На "Дожде" гадают, кто их мог заказать, допуская, что неприятности у телеканала начались после сюжета, посвященного дачам чиновников, – по следам поста Навального о кооперативе "Сосны". Выскажу предположение, что эта, тоже по-своему кощунственная новость вряд ли могла потрясти главного заказчика веерных отключений. А в том, что направляющую роль тут играют не бессмысленные единоросы, но президент РФ, я думаю, сомнений нет. Было бы странно, если бы в стране победившей управляемой демократии судьбу единственного независимого телеканала решал кто-то другой.

Между тем в последние недели у Владимира Владимировича появилась проблема, которая волнует его куда больше, нежели рост благосостояния подконтрольных холуев. На революционной карте мира вновь обозначилась и громко заявила о себе страна, чьи граждане сильно огорчали его еще девять лет назад. Причем страна соседняя, чрезвычайно важная еще и в том смысле, что на ее территории он избывает последствия крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века. Это Украина.

"Дождь" был и остается единственным телеканалом федерального значения, который продолжает поставлять объективную информацию о событиях, происходящих в этой стране. Единственным российским телеканалом, чьи прямые эфиры и разнообразные дискуссии на заданную тему можно смотреть без содрогания. Единственным нашим телеканалом, откуда можно черпать достоверные сведения о происходящем, без особого крена в сторону несогласных, которым журналисты, конечно, сочувствуют. Честная картинка говорит сама за себя.

А если президент РФ уже считает дни, с нетерпением ожидая, когда же кончится эта проклятая Олимпиада, чтобы в очередной раз поздравить Януковича с победой, то "Дождь" тем более не нужен, чтобы не сказать вреден. В конце концов Путину же плевать, как отреагируют Америка и Европа, если он вмешается во внутренние дела распоясавшихся младших братьев и прямо поддержит украинского президента. Куда важней, чтобы на всех российских телеканалах праздновали победу над Евросодомом и проклинали бандеровцев. А если Янукович прогнется и, сунув в дорожную суму российские 15 миллиардов, сам побредет в западном направлении, то задача станет еще сложней. Надо будет втолковать российскому народу, почему бандеровцы взяли верх, и тут разномыслие смерти подобно.

Пожалуй, именно этим панически твердо взятым курсом на постепенное закручивание гаек и можно объяснить все события последних дней и часов, связанные с "Дождем". Вот эти метания кабельных операторов, которым наконец было внятно сказано: отключать. А также лживые речи Волина, который по-прежнему стремится впарить общественности, будто бы во всем виноваты "придурки", оскорбившие чувства блокадников. Дескать, надо было их, придурков, уволить, как поклонников Геббельса с РТР, и никакие советы директоров нынче бы не заседали. Нет, телеканал гнобили бы с той же решительностью, что и теперь, только причину нашли бы другую. Не исключено даже, что все эти граждане, начиная с Пескова-Волина и кончая прозревшими членами советов директоров, говорили бы о предательстве наших национальных интересов на Украине. Однако звучало бы это, конечно, по-другому. Достоверней, что ли. В стиле минувших годов, нашего великого прошлого.

А пока Олимпиада не кончилась и даже не началась, общество отчаянно сопротивляется новым заморозкам на почве, пытаясь бороться с этими погодными явлениями, и нельзя сказать, что попытки безнадежны. Страна все-таки меняется, неизменен только Путин. Уходящий Лукин и вечный Федотов ищут в действиях кабельных операторов признаки картельного сговора. Александр Винокуров, со своей стороны, готов их озолотить, бесплатно передав им право на трансляцию "Дождя", и можно себе представить, какая жаба душит этих несчастных, мечтающих о халяве, но послушных Кремлю, и что они думают в этот момент о начальстве. Еще владелец "Дождя" планирует обратиться к Владимиру Владимировичу с просьбой вмешаться в конфликт. Хотя варианты ответа известны заранее. Путин не сможет кому-нибудь дозвониться. Путин возмущенно скажет, что не желает использовать телефонное право. Путин со знанием дела заговорит на выстраданную тему: про спор хозяйствующих субъектов. Вам какой ответ больше нравится?

Илья Мильштейн, 05.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей