.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.226312.html

статья Забыть стрелку

Илья Мильштейн, 07.03.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама
.

Время бежит быстро. Позавчера было плохо, вчера заметно хуже, а сегодня уже призываешь себя к порядку, чтобы, найдя подходящее слово, воздержаться от его употребления. Короче, сегодня уже не так хорошо, как было позавчера и даже вчера.

Позавчера Янукович русским языком говорит, что он "категорически против вторжения в Украину, нарушения ее целостности суверенного государства". Вчера на заседании Cовбеза ООН постпред Чуркин размахивает бумажкой, в которой содержится призыв Януковича к Путину оккупировать его страну. А сегодня уже нет никакого Януковича и, похоже, не было никогда.

Позавчера непонятки с "вежливыми людьми" в Крыму, с "местными отрядами самообороны" из Йошкар-Олы, которые захватывают полуостров. Вчера таинственный Верховный совет Крыма, как бы предчувствуя итоги референдума, объявляет эту территорию российской. А сегодня уже полноценная холодная война, которую Россия ведет против всего мира.

Позавчера он еще тяжко молчит, с трудом осознавая, что на Украине победила революция. Вчера фрау канцлерин, побеседовав с ним, склоняется к мысли, что он утратил связь с реальностью. Сегодня выясняется, что в этом безумии есть логика, что у него имеется План. Просто зацапать Крым руками таинственных местных парламентариев и при помощи референдума под присмотром оккупационных войск - и сказать, что так и было.

И все это касается не только Украины, Европы, Америки, прочего человечества. В первую очередь речь идет о судьбе России. Позавчера это было демократическое государство с элементами анархии и олигархического капитализма. Вчера – авторитарная страна с элементами бардака. А сегодня надо сдерживать себя, чтобы не употреблять точных формулировок.

Формулировки ни к чему, но можно объяснить на понятном примере. Позавчера известный единорос Евгений Федоров – обыкновенный чудак, традиционно занимающий на конкурсе чудаков безальтернативное второе место. И речи его насчет Госдепа, управляющего Россией, и о том, что пора вводить закон об иностранных агентах применительно к СМИ, – это чушь, вызывающая раздражение даже у Володина. А сегодня в его слова вслушиваешься как в бессвязный бред пророка.

В самом деле, что нам сегодня не по плечу? Если можно входить в чужую страну как в собственный хлев, подтираясь международными соглашениями, то статья за антироссийскую клевету в прессе – совершенно естественный следующий шаг. Вполне закономерный, если учесть, что недобитые наши независимые СМИ буквально каждый день клевещут в бесплодных попытках постичь происходящее. И он еще гуманист, известный депутат Федоров, он предлагает сажать за "сознательный обман аудитории" только главных редакторов, чтобы, значит, следили за базаром и вводили предварительную цензуру в своих изданиях. Он еще пока не всех предлагает сажать.

Время бежит быстро, но если, задрав штаны, не бежать с ним наперегонки, подобно коллегам из государственных СМИ и депутатскому корпусу, но остановиться, оглянуться, то можно заметить, куда оно бежит. Вернее, куда бежит страна, выпавшая из времени.

Несется она в прошлое, то есть в такое позавчера, где оккупация называлась "братской помощью" и "интернациональным долгом", а по статьям 190-1 и 70 УК РСФСР впаивали трешечку, а то и семерочку как раз за те преступления, которые вменяет ныне россиянам известный депутат Федоров. Правда, не журналистам или там главным редакторам впаивали срока, такого даже практически и не бывало, а всем подряд. Кто, например, называл братскую помощь оккупацией и делился этим своим мнением с окружающими его сотрудниками КГБ на Красной площади.

Возникает, однако, вопрос: а можно ли вернуться в те баснословные времена? Можно ли их повторить, так сказать, на бис по заказу Владимира Владимировича, сидящего вон за тем столиком с краю? Если он башляет, то можно специально для него исполнить эту старинную песню? Судя по тому, что мы, затаив дыхание и зажав нос, наблюдаем сегодня, – наверное, можно. То есть Крым будет объявлен российской территорией, из "восьмерки" Россию исключат, страна сильно закроется и станет, подобно нерушимому Союзу, всемирным страшилищем и стыдобищем.

Все можно. Надо только помнить, чем обернулись для той России под другим названием все эти интернациональные спецоперации и удовлетворение самых смелых желаний. Как завершила свой путь империя зла, не выдержавшая холодной войны и международной изоляции. И если это не пугает, то можно смело и даже с оптимизмом смотреть из сегодняшнего позавчера в подступающий завтрашний день. С бесконечной уверенностью, говорю, можно думать о завтрашнем дне. Не сомневаясь в том, что это дно бездонно. Время пошло.

Илья Мильштейн, 07.03.2014

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей