.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.227636.html

статья Мзда за державу

Илья Мильштейн, 11.04.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Жириновца Дегтярева неверно поняли. Подавая вместе со своими коллегами-законотворцами ябеду насчет развала СССР, он вовсе не настаивал на том, чтобы сажать Михаила Горбачева. Депутат желал только, чтобы генпрокурор и российский суд разобрались наконец с той ужасной геополитической катастрофой, которая случилась в конце 1991 года. Чтобы они ее, катастрофу, покарали.

Кроме того, вместе с Михаилом Сергеевичем, по мнению Дегтярева, должны понести ответственность и другие представители "номенклатуры". Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Гайдар, Бурбулис, Шахрай "и еще ряд товарищей". Впрочем, никого из них великодушный Дегтярев тоже сильно наказывать не предлагает, даже покойного Бориса Николаевича. Он мечтает лишь о том, чтобы суд дал "правовую оценку".

Понятно, для чего все это делается, и самый откровенный из подателей ябеды, легендарный депутат Федоров, главных мыслей своих не скрывает. Обвинительный вердикт, как он надеется, "даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР". Сперва суд, потом толчок, а там уже можно и вводить войска - хоть в Киргизию, хоть в Эстонию. То есть вводить войска, разумеется, можно и завтра, но все же интервенция – это процедура, и тут важно, чтобы все было по закону. Как в Крыму, например. Просьба Януковича – вежливые зеленые человечки – референдум – аншлюс. Перед законом в Кремле немеют.

Но это все, как бы поточней выразиться, юриспруденция. А есть, оказывается, у этой истории и глубоко личное человеческое измерение. О чем жириновец Дегтярев рассказал Павлу Лобкову в эксклюзивном интервью по итогам депутатского запроса.

Оказывается, у народного избранника давние счеты с президентом СССР. Несмываемая детская обида. Родившийся в 1981 году, он помнит, как "в середине 90-х у нас дома нечего было есть" и ему, юному фехтовальщику, "не на что было ездить на соревнования". Прямо как в песне: "Почему высоких мыслей не имел? Потому что в детстве мало каши ел, голодал он в этом детстве, не дерзал, успевал переодеться – и в спортзал".

И это, конечно, многое объясняет в судьбе парнишки, который наконец дорвался и наелся, хотя остается загадкой, при чем тут Горбачев. Ибо Михаил Сергеевич как мог сопротивлялся роспуску СССР и ушел под давлением обстоятельств непреодолимых, а в середине 90-х вообще был не у дел. И все же надо совсем уж зачерстветь сердцем, чтобы не посочувствовать голодающему юниору. Это неожиданный штрих к портрету известного депутата от ЛДПР. Трогательный такой, как детская каляка-маляка в депутатском блокноте горлана и агитатора.

Что мы раньше знали о Михаиле Дегтяреве? После истории с вьетнамскими заключенными концлагеря в Гольянове, которым он потребовал урезать паек, мы ошибочно посчитали его отъявленным негодяем. А после того как Дегтярев предложил "разместить" в загранпаспортах россиян раритетное стихотворение Михалкова на нашумевшую музыку Александрова, сочли его слабоумным. Теперь нам придется переменить свое мнение. Детская травма – это не повод для унизительных предположений или насмешек. Детей надо жалеть, даже если из них потом вырастают депутаты от партии ЛДПР.

Правда, детям свойственно врать - или преувеличивать свои обиды и невзгоды. И речь тут идет уже не о Дегтяреве, но о родной стране, для которой рабство является воплощением порядка и сытости, а свобода олицетворяет голод и беду. Перед несчастьем, помните, тоже было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь?.. Перед волей.

При том, что последние советские годы, подобно первым и последующим советским годам, были действительно голодными, а в середине 90-х страна начала, если использовать смелую официальную метафору, подниматься с колен. Неважно. И ежели завтра усилиями нынешнего руководства и его прихлебателей Россия опять загонит себя в изоляцию, и цены на энергоносители рухнут, и экономика погрузится во мрак, все равно большинство населения будет славить Путина. Проклиная Горбачева.

Михаилу Сергеевичу не обращать бы внимания на этот детский понос, но он тоже как-то не по-взрослому обижен и отвечает всерьез. Дескать, "призыв" Дегтярева и прочих судить Горбачева "совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный". Да помилуйте, кому там обдумывать и уж тем более исторически обосновывать? Крым взяли, на востоке Украины устроили махновщину под российскими знаменами, теперь вот где-нибудь в Басманном суде желают отменить роспуск СССР, за который в 1991 году не вступался даже Зюганов, а в Хамовническом присоединить Украину... При чем тут история, когда такая эйфория?

Самое же забавное, что по крымскому вопросу дорогой и любимый Михаил Сергеевич высказался ровно в том ключе, в каком сегодня модно высказываться. Он охарактеризовал присоединение Крыма к России как "событие счастливое", неприязненно отозвался о "хищниках", которые кружат над Родиной, и даже возмечтал о дальнейших аншлюсах. Впервые за долгие годы согласившись с Путиным и в чем-то даже уподобившись ему. Но за это мы его не будем ни осуждать, ни привлекать. В конце концов не нам его судить. Мы же не дети.

Илья Мильштейн, 11.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей