.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.230443.html

статья Анекдот с усами

Илья Мильштейн, 23.06.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Песков сбрил усы, и это, конечно, сенсация, но небезынтересны и второстепенные новости. Так, российские СМИ привычно переврали факты и слова, только на сей раз они подставили не Дженнифер Псаки, но Владимира Путина. ИТАР-ТАСС, а вслед за ним и другие государственные информационные таблоиды сообщили, что он обвинил украинскую сторону в обстреле российской территории. Между тем президент ничего подобного, оказывается, не говорил, и тот же Песков, огорченный "некачественной и непрофессиональной" работой журналистов, опровергает их измышления.

Оценивать происшедшее можно по-разному.

Можно поразиться детской наивности безусого пресс-секретаря. Какого, мол, "качества" вы ожидали от нашего агитпропа, где кадры давно уже формируются по принципу профнепригодности и умению гнать туфту. И если с утра до ночи внушать людям, что они бойцы идеологического фронта, то рано или поздно они что-нибудь сбрешут и про гаранта. Это неизбежно.

Кроме того, в такого рода коллективах во все времена очень сильно желание выслужиться. Путин высказался не вполне определенно. "...Сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны", - сообщил он, не уточняя, кто увидел и куда стреляли пушки. Между тем приказ "мочить бендеровцев" отдан уже давно, и если процитировать слова Путина под заголовком "Президент РФ сообщил об обстреле российской территории с украинской стороны минувшей ночью", то хуже не будет, правда же? Вчера нацисты вырезали всех жителей города, сегодня обстреляли мирно спящих пограничников - чего от них еще ожидать? Может, еще секретным орденом наградят за такую новость.

Кстати, не исключено, что наградят. Дело в том, что вся эта мутная история с артобстрелом и последующим его разоблачением хорошо вписывается в общую концепцию взаимоотношений России с Украиной. Вторжение на юго-восток, полноценная оккупация, тотальный разрыв с Западом - это ведь программа-максимум, приберегаемая на крайний случай, когда Владимир Владимирович окончательно разочаруется в реальности и оборвет с ней всякую связь. А долгосрочная программа-минимум, по-видимому, заключается в том, чтобы разрушать украинское государство, не вводя войска в эту страну. Зачем вторгаться, если гражданскую войну и хаос можно посеять при помощи боевиков, инструкторов, оружия, денег?

И пусть они там годами убивают друг друга.

При этом Путин готов хоть каждый день созваниваться с Олландом и Меркель, терпеливо объясняя им, что Россия не является участником конфликта. Беседовать с Порошенко и похваливать мирный план Порошенко. Призывать к прекращению боевых действий, дабы "стороны начали предметный и содержательный диалог", а если боевики отказываются вести диалог, тем более содержательный, так они ведь и самого Путина не слушаются, такие боевитые.

Еще полезно время от времени устраивать внезапные и полномасштабные военные учения, как в субботу в ЦВО, - просто так, на всякий пожарный, в демонстративно мирных целях. Это тоже важный аргумент в полемике с Западом о путях выхода из кризиса на Украине. Как и проверка боеготовности Миротворческой бригады. Имеется и такая опция: ввод миротворцев, которых не следует путать с оккупантами. Как в Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию. По просьбе местных единомышленников и патриотов - как в Прагу и Будапешт.

Или вот "обстрел российской территории", со ссылкой на Путина. Громкая очень новость, и транслировали ее несколько часов, повторяя на гостелеканалах, и уже складывалось впечатление, что завтра регулярные российские войска, которые опять скопились возле украинской границы, двинутся в направлении Донецка. Шутка ли, бендеровцы палят прямой наводкой по России. Однако войска никуда не двинулись, и все это было похоже на провокацию. Позвонили из Кремля в ИТАР-ТАСС, велели прокомментировать в соответствующем духе, а потом, насладившись реакцией, дали опровержение. Мол, Путин строг, но справедлив, и ежели нет повода начинать войну, то он пока и не станет. Путин объективен.

Месть - это блюдо, которое подают холодным, а еще можно заметно продлить себе удовольствие, заказывая данное блюдо каждый день много лет подряд. Владимир Владимирович мстит соседям за то, что попытались уйти на Запад, и не надо искать других причин, объясняя все беды и трагедии, обрушивающиеся ныне на Украину. Беспредельная "русская весна" в Донбассе, газовые разборки, скопления федеральных войск у границы, бесконечные учения, мягкий шантаж и прямые угрозы - все это расплата за Майдан и за предательские мечты жить по-человечески. Сами не живем - и вам не дадим.

Собственно, ради этого отбирали Крым, учиняя истерику федерального масштаба и убеждая россиян в том, что если бы не отобрали, то завтра в Севастополь, покачивая бортами, вплывали бы корабли Шестого американского флота. Ради этого уже который месяц "наклоняют, нагибают и мучают", используя известную методику, целый народ. Братский, как иногда еще сообщают нам на гостелеканалах, и уже трудно разобрать, в каких пропорциях там разливают искренний идиотизм и глумление.

Что же касается усов Дмитрия Пескова, то эта новость слишком громадна, чтобы пытаться осмыслить ее в рамках небольшой заметки. Тут надо книги писать, которые потом широким потоком вольются в главы исторических учебников. Мы только фиксируем факт: в конце июня 2014 года, поспорив с дочерью и проспорив, пресс-секретарь президента резко изменил свою внешность, и это событие надолго заслонило все прочие. Зачем он так поступил и почему новость взволновала соотечественников - бог весть. Потомки разберутся, копаясь в архивах.

Илья Мильштейн, 23.06.2014


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей