О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.230847.html

статья Война и мировая

Илья Мильштейн, 07.07.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн

Вражеские войска оставили Славянск и Краматорск. Освобождены также Артемовск, Константиновка, Дружковка. Сводки с юго-востока напоминают последние дни войны, и каждый волен сам для себя, говоря современным языком, реконструировать происходящее и решить, что ему слышится за этими новостями. Голос Левитана, например.

Проблема, однако, в том, что за время многомесячной "русской весны" на Украине мы сильно отвыкли от хороших новостей. И если легендарный Стрелков-Гиркин извещает нас о том, что намерен окопаться в Донецке и приступает к "активной обороне", то картины рисуются совсем уж апокалиптические. Все-таки миллионный город, и если наш знаменитый гудериан, ликуя над картой, затевает там уличные бои с применением бронетехники, то счет убитым пойдет на тысячи. А еще боевики защищают Луганск, где проживает около полумиллиона украинских граждан. Последний бой - он трудный самый, да. Киноэпопея "Освобождение".

Между тем впервые за эти бесконечно долгие месяцы забрезжила надежда. Так что апокалиптические сценарии представляются не самыми вероятными. Возникает даже мысль о том, что Путин и впрямь, на горе Дугину, Глазьеву и прочей нашей военизированной профессуре, сливает Новороссию. То есть осуществляет свой собственный план "Б", программу-минимум, которая сводится к тому, чтобы мучить Украину, но войска не вводить и постепенно отзывать засланных казачков и их полководцев. План, согласно которому украинцы должны радоваться, что так легко отделались: только потерей Крыма.

Тому есть немало подтверждений.

Прежде всего, это заметная решимость Запада выдать Владимиру Владимировичу очередную порцию санкций, причем не в ответ на вторжение на Украину - эту тему, насколько можно понять, с Путиным даже и не обсуждают. Речь идет о том, что санкции будут введены и в том случае, если в обозримые сроки Кремль не прекратит оказывать всестороннюю поддержку бандам сепаратистов. И хотя у России тут имелись свои контраргументы ("если будут санкции, то мы сойдем с ума и начнем освобождать от фашистов всю Украину"), но в итоге, по-видимому, сработал простой расчет. Санкции, да еще война с соседней страной - это даже нашим ястребам могло показаться слишком дорогой забавой.

Кроме того, Донецк - это, знаете, не Славянск. Здесь за порядком следит миллиардер Ринат Ахметов со своими бандами, и он едва ли, при всех тонкостях его взаимоотношений с Кремлем, желает делиться властью с боевиками Стрелкова. Воздействовать при помощи миротворческих гудков на Киев и Москву - это одно, а утрачивать контроль над малой родиной и превращаться в Януковича на свой донецкий лад - это нечто совсем иное. Выступая против бомбежек Донбасса и за единую Украину, Ринат Леонидович предлагает договариваться с чертом лысым, и мы догадываемся о том, кого он имеет в виду и как к нему относится. А также о методике преодоления кризисов, присущей этому эффективному менеджеру.

В одной берлоге с террористами ему, пожалуй, будет тесновато, поэтому судьба Гиркина, если он надолго задержится в Донецке, может сложиться драматически. Авторы традиционно яркого текста на сайте "Петр и Мазепа" даже склоняются к мысли, что полководцу в столице Донбасса "спать... придется с открытыми глазами, потому что количество желающих вогнать ему отвертку в бок... исчисляется сотнями профессионалов этого нелегкого ремесла". Коллегам виднее, оттого закрадывается даже мысль, что эвакуация Стрелкова - вопрос ближайших дней. Если он вообще находится в Донецке. В Москве его, хочется верить, заждались.

Однако цена победы все равно будет, к несчастью, высокой, и вчерашние сообщения из Луганска, где боевики вроде бы располагают российские "Грады" посреди жилых кварталов, о том свидетельствуют. Таким образом окончательно опровергаются романтические мечты первого нашего поэта о том, что Донбасс - это русский Израиль. Донбасс - это российский сектор Газы, в чистом виде, и террористы ХАМАСа шлют пламенный привет братьям по оружию, давним своим покровителям. Разница лишь в том, что данный конфликт, как о том грезят в Кремле, не затянется на долгие десятилетия. По-видимому, проблема будет решена в ближайшие недели.

По крайней мере, трагические и обнадеживающие сводки последних часов места для сомнений почти не оставляют. Враг выбит из Славянска и Краматорска, украинские флаги развеваются над Артемовском, Константиновкой, Дружковкой. Нет, это не битва за Берлин, сравнение хромает, но во всех освободительных войнах есть нечто солидарное, общее, объединяющее. Например, справедливость этих войн, очевидная всякому кроме оккупантов и народов, которые зарятся на чужую землю. Это ослепление и жадность - явление временное, но платить за них захватчику приходится долго и гораздо дороже, нежели тем, кто защищает от него свою страну.

В конце концов возмездием за Украину станут не только мягкие санкции, даже если дело не дойдет до секторальных. Нарушив международные законы, аннексировав Крым и спровоцировав гражданскую войну в соседнем государстве, путинская Россия обрекает себя на десятилетия геополитического одиночества. Это означает, что главной проблемой для человечества теперь становится не интеграция Москвы в цивилизованный мир, как прежде, но изоляция. Преодоление любого рода зависимости от РФ, в том числе и экономической, со всеми ее трубами и прочими средствами шантажа. Это процесс долгий, мучительный для всех, но неостановимый. Как освобождение - от вражеских войск в родном городе, от мертвых отношений с другом, ставшим врагом, от иллюзий.

Илья Мильштейн, 07.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей