.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.231524.html

статья Ровная месть

Илья Мильштейн, 28.07.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Заведомо невыездные Фрадков с Бортниковым и Патрушевым. Никому не нужный Грызлов и беспощадный, но бессмысленный Дегтярев. Полузабытые при жизни Ткачев с Нургалиевым. Ну и до кучи - очередные деятели ДНР, а также полевые командиры сепаратистов.

Таков новый санкционный список, обнародованный Евросоюзом и предъявленный путинским элитам. Причем срок его действия краток, всего три месяца, в чем выражается робкая надежда на перевоспитание отвергнутых и завершение войны России с Украиной. Прав суровый, но справедливый старик Маккейн: это посмешище, а не санкции.

Рамзан Кадыров отнесся к делу куда серьезней.

Один из фигурантов списка, он не стал ограничиваться полумерами и карать стрелочников, а также диверсантов. Он сразу сыграл по-крупному. В его контрсписке Барак Обама, Кэтрин Эштон, Херман, понимаете ли, ван Ромпей, Жозе Мануэл Баррозу и Мартин Шульц. Все они отныне персоны нон грата в Чеченской Республике. Все их вклады в грозненских, гудермесских, центоройских банках заморожены. А наказаны эти деятели за то, что проводят политику "государственного терроризма, направленного против стран и народов". То есть за преступление без срока давности, и нет у приговоренных ни малейших шансов на то, что когда-нибудь они смогут посетить Чечню или разморозить свои ичкерийские активы.

Это был сильный ход. Одним махом Рамзан Ахматович не только пятерых побивахом, но и позиционировал себя как политика мирового масштаба. Шутка ли, самого Обаму ограничил в передвижениях и лишил средств. Кроме того, чеченский национальный лидер лишний раз напомнил всем собравшимся в Сети о суверенитете и территориальной целостности своей республики.

Правда, это и раньше не было особой тайной, но теперь, когда Кадыров наравне с Америкой и ЕС публикует проскрипционные списки, отпадают последние сомнения. Есть даже такая точка зрения, что РФ входит в состав ЧР на правах ассоциированного члена, но это уже тема для экспертов. Ясно одно: Чечня является мощнейшим союзником России, и если кто-нибудь в Вашингтоне или Брюсселе обижает Москву и самого Рамзана, то ответный удар неизбежен.

Другой вопрос, насколько удобен такой союзник в нынешних непростых обстоятельствах. Складывается впечатление, что не очень удобен. Обложенный со всех сторон, и речь тут идет не только о санкциях, президент Путин едва ли сегодня возражал бы против визита Обамы, не говоря уж о европейских лидерах. Все-таки ему, одинокому, явно хочется пообщаться, подискутировать, побеседовать с глазу на глаз - а не с кем. И тут, как назло, Чечня, которая формально входит в состав России, дает им всем от ворот поворот - и террористу Баррозу, и террористу Обаме. А они небось и рады.

По-видимому, верный Рамзан мало задумывается о геополитических раскладах и совсем не учитывает сложившейся обстановки. Наблюдая, как Россия откликается на санкции и даже пытается отвечать, отказывая в визах палачам Гуантанамо, он тоже ощущает себя субъектом международного права и разит наотмашь. Причисляя Обаму к той номенклатуре, в которую входит он сам, "Аль-Кайда", Дегтярев, Стрелков, Губарев, Антюфеев... Прямо в глазах рябит от их многообразия.

Вчера Москва ответила Грозному - со всей мягкостью и деликатностью, на какую только способна. Устами коммуниста Вадима Соловьева, зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству, который сообщил, что списки - это вообще-то прерогатива руководства страны. Кадыров откликаться не стал - как бы не по чину. Иными словами, его санкции остаются в силе, и в треугольнике Россия-Запад-Чечня сохраняется напряженность.

Что будет дальше? Прогнозы - занятие неблагодарное, особенно когда стремишься осмыслить политические шаги Рамзана Ахматовича, но все же рискну предположить, что эта напряженность будет только усугубляться. Так, в ответ на обещанные секторальные санкции Кадыров наверняка объявит бойкот западным товарам. Откажется, например, от своего автопарка, который, говорят, исчисляется чуть ли не сотнями иномарок, включая коллекционные. Ездить начнет только на машинах отечественного производителя, что нанесет существенный ущерб немецким и японским фирмам как минимум. Или на танке - это сейчас самое модное средство передвижения по некоторым приграничным и заграничным дорогам.

А если янки с их европейскими приспешниками не угомонятся, то недалек тот час, когда Рамзан проклянет и компьютер, и социальные сети. Вы же знаете, все это как возникло на первом этапе как спецпроект ЦРУ США, так и развивается, и вот Кадыров, следуя заветам Владимира Владимировича, нанесет по Америке удар сокрушительной силы. Такой удар нанесет, что враги содрогнутся и разве что какой-нибудь бессовестный Маккейн скажет, что глава Чечни выставил себя на посмешище. Впрочем, он всегда так говорит.

Единственное, что тревожит: а как мы тогда узнаем, что Рамзан Ахматович опять наказал Америку? Из какого инстаграма, если Кадыров навеки поселится в оффлайне? Ну, по телевизору сообщат, его нам на радость изобрел Зворыкин, хотя и в эмиграции.

Илья Мильштейн, 28.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей