.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.232017.html

статья Борьба данайских мальчиков

Илья Мильштейн, 13.08.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Путин поздравляет Олланда с юбилеем и тут же заговаривает о гуманитарном конвое. Лавров требует "гарантий безопасности" для "КамАЗов" не только от украинских властей, но и, представьте себе, от "ополченцев". Все это странные новости, и популярные ныне цитаты, посвященные дарам данайцев, свидетельствуют не только о бессмертии классических строк Вергилия, но и о том, что дурные предчувствия овладевают широкими массами недобитых блогеров.

В самом деле, 280 перекрашенных в белый цвет грузовиков, рвущихся на Украину, - это может означать все что угодно.

Сколько там в их чреве может уместиться вооруженных до зубов кормильцев - кто сосчитает? А кто скажет с уверенностью, что речь не идет о полноценной провокации? Машины, сопровождаемые сотрудниками Красного Креста и ОБСЕ, могут подвергнуться нападению неизвестных лиц - и вот вам повод для гуманитарного вторжения по грузинскому сценарию, разве нет? Дескать, мы им от всей души предложили помощь, а они нам плюнули в душу. Не забудем, не простим, аннексируем.

Хотя скорее всего на сей раз вторжения ожидать не следует. Гуманитарка, белоснежные "КамАЗы", упорные призывы Путина и Лаврова их принять и всучить-таки помощь благодарному украинскому народу - это, по-видимому, свежий кремлевский креатив. Сформированный в рамках общей внешнеполитической концепции, которая сводится к тому, что Россия не является стороной конфликта и мечтает всех помирить. Порошенко с Гиркиным, львовян с донецкими, разве что к фашистам российская власть непримирима и с этой целью, спасая соотечественников, вернула себе Крым. В рамках этой трудной для постижения, но внутренне гармоничной концепции Путин и посылает свой конвой на Украину.

Еще важнее чисто пропагандистский эффект этой акции. Если украинцы примут кремлевские дары и никаких инцидентов при этом не произойдет, то в дискуссиях о роли Москвы в развязывании гражданской бойни в Донбассе у Владимира Владимировича появится серьезный козырь. Так ведь не бывает, чтобы оккупант и враг кормил и спасал мирное население, правда же? Мирное население кормит и спасает освободитель.

Иными словами, успешное проведение спецоперации по оказанию гуманитарной помощи гражданам соседнего государства очень нужно Кремлю. Для легального проникновения на восток Украины, если речь все-таки идет о вторжении. Для обострения конфликта, если речь идет о провокации. Ради сохранения лица, если обложенный со всех сторон Путин реально задумался о поисках выхода из положения, в которое себя загнал. Братская помощь, потом постепенный слив Новороссии, как это принято называть в самых диких дивизиях диванных войск, а про Крым забудьте, и про "Боинг" тоже, и санкции постепенно отменяйте, мы ведь теперь хорошие. Мы прорвались в Донбасс и доказали свою доброту и щедрость, какого ж вам еще рожна? Впускайте теперь Тимченко в Европу.

Для чего это нужно Украине - вопрос отдельный. Легко догадаться, что Путина с его "КамАЗами" там, как бы сказать, недолюбливают и не о помощи из Кремля мечтают, но о том, чтобы Россия убралась наконец с Украины. И если бы всю эту Новороссию, вместе с ее вождями и боевиками, можно было бы покидать в опустевшие грузовики и прямым ходом отправить обратно через границу, то вдоль дороги стояли бы миллионы украинцев, махали флажками и вяло постреливали в воздух, подбадривая. Но пока об этом остается только мечтать, и власти в Киеве с предельным раздражением и недоверием откликаются на сообщения о маневрах гуманитарного конвоя, и Запад реагирует в том же духе.

Обама и его европейские партнеры грозят Путину новыми санкциями. Первый замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый предупреждает, что "КамАЗы" будут остановлены на границе, помощь перегрузят в автомобили и далее табун троянских грузовиков может проследовать обратно в Москву без остановок. Заметно вообще, с каким удовольствием официальный Киев отправил бы эти "КамАЗы" по тому же адресу, не разгружая, но, видимо, правила игры в дипломатию предполагают иное. Если вдруг Путин и впрямь решил освобождать Донбасс от своего присутствия, то надо дать ему шанс. Пусть сохранит лицо, что бы это ни значило.

Может, и впрямь таковы условия Путина - кто ж его знает. Уйду, но с гордо поднятой головой и всех страждущих напоследок облагодетельствую. Иначе буду их дальше мучить. Во всяком случае, это на него очень похожи. Разбомбить Чечню - и закидать нефтедолларами под контролем Рамзана. Фактически приговорить узника к пожизненному, ограбив в ходе двух процессов и шантажируя третьим, - и выпустить вдруг на волю, к умирающей матери. Ограбить страну и закошмарить ее войной, а потом внезапно двинуть грузовики с гуманитаркой, от всей души двинуть, поражая мир аттракционом неслыханной... вот слова не подберу. Но для чего-то ему это, вероятно, необходимо - поражать мир. Фирменный стиль.

Не зря же он так настырно уговаривает Олланда, и Лавров взывает к ополченцам, покуда грузовики, заполненные неизвестным грузом, приближаются к украинской границе. "Матка, хлеб, яйки" слышится оттуда, из нутра, но это, должно быть, не репетиция, а обман слуха. Данайцы - народ молчаливый.

Илья Мильштейн, 13.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей