.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.232392.html

статья Выезд на встречку

Илья Мильштейн, 27.08.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Двусторонняя встреча, с глазу на глаз или в присутствии немногих избранных, - это очень важное событие, и тут не обойтись без подготовки. Надо запастись аргументами, иначе говоря, козырями, которые можно будет предъявить партнеру по переговорам. Козырей хватает, но самый главный все-таки у российского президента.

Сам факт этой встречи.

Дело в том, что на Украине и в мире не все понимают, зачем Порошенко пожимает руку Путину, оккупанту и палачу украинского народа, и общается с ним в рамках минского саммита, а потом беседует в формате "один на один". Это надо объяснять, причем весьма подробно. Указывая на ядерный статус России и на то обстоятельство, что Запад, при всем его сочувствии Украине и военной мощи, вряд ли готов переводить холодную войну с Путиным в горячий режим. То есть именно руководители Америки и Европы, столь яростно ненавидимые в Москве, приглашают и подталкивают славянских братьев к столу переговоров. Авось договорятся, хоть о чем-нибудь.

И тогда начинается игра с малых козырей.

"Парад" пленных в Донецке - это не только реконструкция известного исторического события, это еще и смачный плевок в лицо будущему партнеру по переговорному процессу. Опубликованные в Сети видеозаписи допросов российских десантников, плененных под Донецком, - это контрудар, и довольно хлесткий. Напротив, реакцию на инцидент со стороны Минобороны РФ следует признать не совсем удачной. "Солдатики заблудились" - это, знаете, курам на смех.

И совсем уж позорный случай - все, что связано с похоронами российских военнослужащих в деревне Выбуты под Псковом. Свежая могила десантника Кичаткина - и его "вдова", утверждающая, что он жив, и сам "десантник" в скайпе. Нападение на журналистов: особый смак всей истории придает то обстоятельство, что дело происходит во владениях и.о. губернатора Турчака, одного из подозреваемых в организации избиения Олега Кашина. Впрочем, это старая традиция - тайно предавать земле погибших на незнаменитых войнах, "цинковых мальчиков" из Афгана вообще хоронили в закрытых гробах, и безутешные матери и жены не ведали, кого хоронят, и в надписях на памятниках можно было узнать только про "интернациональный долг" - больше ни о чем. Традиция не прерывается.

Зато в те самые часы, когда Петр Алексеевич глядел в глаза Владимиру Владимировичу, российские танки вторгались на Украину со стороны Таганрога, и это был очень серьезный козырь. Демонстрация силы и готовности как минимум еще месяцами удерживать Донбасс и прорываться к Мариуполю, стремясь закошмарить и Порошенко, и Америку, и Европу. Это была карнавальная демонстрация абсолютной отмороженности и готовности ко всему, хоть к ядерной войне. А блеф или безумие - поди разбери.

Ну и вишенкой на торте, апофеозом глумления над соседями и миром была вступительная речь Путина в Минске. Его бесконечные разглагольствования насчет расхождения санитарных нормы и правил Евросоюза с российскими в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, разные цифровые галлюцинации, сведение балансов и счетов - и ни слова о войне. Слово "война" просто ни разу не было сказано. И когда Петр Порошенко, пытаясь достучаться до собеседника, говорил о том, что в Минске "решается судьба мира и Европы", он предъявлял свои козыри. Он намекал, что в своих довольно частых беседах с Байденом и Меркель владеет некой информацией, связанной с дальнейшим развитием событий. Быть может, блефовал, а может, и нет.

Терпение человеческое и на Западе небеспредельно.

А потом они побеседовали, причем встрече предшествовали слухи, что диалог срывается. Понятно, что говорили о войне, но подробности мы едва ли узнаем в обозримые сроки, если вообще узнаем когда-нибудь. Можно лишь, не слишком рискуя ошибиться, предположить, что договориться им не удалось ни о чем. Поскольку известные требования Кремля, связанные с признанием аннексии Крыма, "автономизацией" Донбасса и отдалением Украины от Европы, заведомо неприемлемы. А условия прекращения огня, как сообщил позже сам Путин, "предметно не обсуждались", да и что же их обсуждать, когда Россия в конфликте не участвует и "может только способствовать созданию обстановки доверия". То есть доверия еще маловато, и он намерен способствовать, не жалея сил.

Следовательно, война будет продолжаться, и российские десантники еще не раз заблудятся, обстреливаемые со всех сторон, и секретных покойников будут очень тихо хоронить на городских кладбищах и сельских погостах, и число погибших украинских граждан будет к зиме измеряться уже десятками тысяч. Таков, значит, замысел. План Путина - победа России.

Есть ли выход? Трудно сказать, но к словам Порошенко, я думаю, стоит прислушаться. В самом деле, Украина помимо своей воли становится полем боя для человечества, и ужас и ненависть, которые сегодня внушает Путин своим, так сказать, партнерам, могут для него обернуться бедой. С Ким Чен Ыном все-таки проще, хотя тоже непредсказуемый товарищ и тоже с бомбой. Но он никуда не лезет, и если его прикормить деньгами и мазутом и проигнорировать очередное "море огня", которое он сулит близлежащему человечеству, то внучек, как показывает опыт, способен успокоиться и надолго умолкнуть - до следующей ломки.

С Путиным все по-другому. Он представляет опасность для жизни на земле, и тут возникает не только страх, но и соблазн покончить с этими страхами. Есть человек - есть проблема, и на эту тему, как можно догадаться, сегодня задумываются в разных красивых городах, которые он может обратить в руины, и с каждым днем задумываются все глубже, пока склоняясь лишь к мысли о расширении системы ПРО на Восток. Доводилось уже писать о везучем Путине и о том, что судьба переменчива к счастливцам, а порой и издевается над ними, толкая к поступкам самоубийственным. Юбилейный 2014-й год подарил нам тревоги, до сих пор неведомые, даже времена Карибского кризиса меркнут рядом с нынешними, и пора бы уж распутывать этот клубок. Собственно, и самому Владимиру Владимировичу не поздно остановиться, но такое развитие сюжета представляется пока маловероятным. Провальная встреча в Минске тому весьма убедительное доказательство.

Илья Мильштейн, 27.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей