.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.234793.html

статья Международный "Мемориал"

Илья Мильштейн, 10.11.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Дмитрий Песков не знает, поступило Путину письмо от Эллы Памфиловой или не поступило. "Потому что, - сообщает пресс-секретарь, - во-первых, сегодня выходной день, а во-вторых, мы находимся не в Москве, а в Пекине". Странно, не правда ли?

Во-первых, выходной день, а они в Пекине. Причем явно не для того, чтобы воспользоваться своим законным правом на отдых, но по служебным делам, о которых чуть ли не ежеминутно информируют новостные агентства. Во-вторых, Дмитрий Сергеевич находится где-то рядом с Владимиром Владимировичем и мог бы, наверное, улучив минуту, расспросить насчет письма. Все-таки это довольно громкая история, с письмом, как и весь сюжет, связанный с "Мемориалом". Может, он слышал.

Многие ведь интересуются, чем завершится эта парадоксальная коллизия: на 13 ноября назначен суд, где будет рассматриваться иск Минюста о ликвидации "Мемориала", а общество соберется лишь через неделю, чтобы устранить отмеченные нарушения. Во-первых, Турбьерн Ягланд интересуется, генеральный секретарь Совета Европы. Во-вторых, Мартин Шульц, глава Европарламента, со всеми его европарламентариями. В-третьих, ведущие французские ученые и преподаватели, числом более 250. Вообще замучаешься их перечислять - тех, кому небезразлична судьба старейшей российской НКО. Весь мир интересуется, можно сказать.

А Песков не в курсе и Путин не отреагирует, вот ведь какая беда.

С другой стороны, если ситуацию рассмотреть объемно, во всей ее, так сказать, геополитической полноте, то многое сразу прояснится. В самом деле, при чем тут выходные. Куда важнее, что в эти дни проходит саммит АТЭС, где, пишут, российский гость подарил китайскому хозяину отечественный смартфон. А потом Путин отправится на встречу "двадцатки" в Австралию, и всюду, в Пекине и в Брисбене, он будет пересекаться с Обамой, обсуждая скорбные международные дела. То есть войну на Украине и способы ее завершения, а также проблему санкций, которые столь болезненно отражаются на судьбе близких Владимиру Владимировичу людей, курсе рубля и ценах в российских магазинах. Цены на нефть, в образовании которых, по словам Путина, превалирует политическая составляющая, вероятно, тоже будут обсуждаться.

Зачем, дескать, она превалирует, спросит Путин Обаму.

То есть президент России едет торговаться, а мы ведь знаем, как это обычно происходит, причем уже с давних пор. В рамках спецоперации, которой шутники, для которых нет ничего святого, дали название "Бомбить Воронеж", а серьезные люди обозначили словом "контрсанкции". В ответ на санкции Кремль почти всегда отвечает симметрично, но на свой лад. Целит в Америку, а попадает в Россию.

Вы нам список Магнитского, а мы, во-первых, вам детей-сирот на усыновление больше не отдадим. Вы нашего Януковича свергли, а мы у вас, во-вторых, отберем Крым и, в-третьих, будем мучить в Донбассе, убивать и умирать. Вы обижаете друзей президента, а мы, в-четвертых, отберем у россиян польские яблоки и хамон с лососем, чтобы стимулировать, как говорится, отечественного производителя. Точнее, белорусского барыгу, который будет отлавливать на границе норвежскую вкусную рыбку и перепродавать ее с наценкой гражданам РФ. Которых лишим возможности инвестировать средства в НПФ, в-пятых. Вы упорствуете и грозите новыми карами, а мы, к примеру, в-двадцатых, приравняв блогеров к СМИ, задумаемся о создании внутрироссийского интернета и назовем его, допустим, "Чебурашка".

Иными словами, сюжет с "Мемориалом" - это тоже такой "Чебурашка", но на уровне правозащитных НКО, которых давно уже приравняли к иностранным агентам. Это возмездие Западу за то, что политическая составляющая превалирует в ценообразовании на энергоносители. Это аргумент в дискуссии. Не считая ядерного оружия, которое является основным, самоуничтожительным доводом в споре, но, как сладкое, оставляется на потом. Вы желаете нам навредить, а мы сами себе навредим так, как даже вы не сможете. Локти будете кусать от досады.

По-видимому, об этом и говорит Владимир Владимирович, извещая через пресс-секретаря всех заинтересованных лиц, что, во-первых, он в отпуске, а во-вторых, в Пекине. И раньше 16-го, то есть до суда, прочитать письмо Памфиловой не сможет. О Шульце с Ягландом и французами и речи нет - там вообще не по-русски. То же самое касается и радиостанции "Эхо Москвы", которую в Кремле подвесили на тонком волоске, грозя перерезать.

На взгляд дилетанта, вроде какая тут связь: активы невыездного Тимченко и участь Алексея Венедиктова или там судьба "Мемориала"? А вот такая. Бомбежка Воронежа - дело только на первый взгляд абсурдное, а в действительности глубоко продуманная акция. Со своей безупречной логикой, которая только с непривычки кажется безумной. Человеку попривыкшему незачем удивляться.

Впрочем, опыт подсказывает, что подобного рода контрсанкции долго готовятся и осуществляются тоже не сразу. Если речь идет о законах, то принимаются они в трех чтениях, потом отправляются в СФ, далее на подпись президенту и только затем становятся безнадежной реальностью. А бывает, что и не становятся, вот и "закон Ротенберга" отложили куда-то в долгий ящик. Скандал с "Роснефтью", которая якобы грозила Западу страшными карами, включая арест имущества США и ЕС и их граждан на территории РФ, тоже продолжения не имел. Да и Воронеж, как передают очевидцы, стоит нетронутый, во всей своей робкой провинциальной красе.

Поэтому можно предположить, что и "Мемориал" через три дня не ликвидируют. Может, суд будет перенесен - мало ли, судьи тоже люди, иногда болеют. Или представитель Минюста вдруг согласится подождать неделю, не отзывая иск, и самые проницательные из политических экспертов догадаются, что об этом служащих министерства попросили в Кремле. А тем временем Путин будет встречаться с Обамой и предлагать разные хитроумные размены, пугая американца все новыми и новыми репрессиями, которые обрушатся на голову россиян. Загибая пальцы: во-первых, во-вторых.

Илья Мильштейн, 10.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей