О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.238129.html

статья Иосиф и его братья

Илья Мильштейн, 18.02.2015
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн

Да, пора бы уж, давно пора придержать русофобов по месту их русофобствования. "Ограничить выезд отсюда". Новость как новость, и нельзя сказать, что мы ее не ждали. Все ведь к этому шло, и если в ответ на список Магнитского невыездными становились российские сироты, то в ответ на санкционные списки рано или поздно надо было придумать что-нибудь такое же, асимметричное. Вы не впускаете к себе на Запад наших депутатов, генералов и героев ДНР, а мы лишим вас удовольствия лицезреть врагов Отечества. Баш на баш.

Или как в старые добрые времена: оплакиваете судьбу советских евреев - кормите нас канадским зерном. За Буковского хлопочете - расплачивайтесь чистоганом, то есть Корваланом. Либо уж совсем по демпингу: "И Войновича с Галичем нате, и Горбаневскую с Вишневскою - битте. И умоляю вас: ни слова о плате. Ну, там, парочку агентов верните".

Короче, нет ничего удивительного в том, что в стенах нижней палаты прозвучал призыв запереть несогласных в России. Удивительно, кто это сказал. Даже поразительно и очень грустно, что с призывом закрыть границу для оппозиционеров выступил Иосиф Кобзон.

Понятно, что он обижен. Понятно, что огорчен: певец болен, он хотел подлечиться за границей, а теперь будет "вынужден довериться отечественной медицине", и это не смешно. Понятно, что возмущен и щетинится даже на Зюганова, который его поддержал, но имел неосторожность "посплетничать" о том, будто Кобзону предстояла новая операция в Германии. Непонятно лишь, зачем Иосиф Давыдович стал толкать речи, достойные самых рептильных единоросов или собирательного Уралвагонзавода.

Кобзон - фигура противоречивая. С одной стороны, народный артист СССР, более или менее голосисто воспевавший все режимы, при которых ему довелось выходить на сцену. Вечный такой комсомолец, беспокойное сердце, соловей Кремля. С другой стороны, артист действительно неплохой, сдержанный, лирического склада, не лишенный вкуса, заметно возвышающийся над российской попсой. С одной стороны, депутат от ПЖиВ, и этим как бы все сказано. С другой стороны, он все-таки сильно выделяется на фоне подавляющего большинства своих партайгеноссен.

Личной храбростью, например. Это ведь он (вместе с Ириной Хакамадой) не побоялся зайти в Театральный центр на Дубровке в дни теракта и вывести оттуда женщину и троих детей. Личной преданностью в дружбе. Это ведь он, чуть ли не единственный из всех бывших соратников, утешал Юрия Лужкова, запрещенного в служении на посту мэра Москвы. А Ресину, который мэра сдал, временно утвердившись в его кабинете, бросил в лицо: "Вы не еврей, вы Иуда". И хотя поименованный Иуда, подобно Ресину и Кобзону, принадлежал как раз к иудейскому племени, все поняли, что имел в виду народный артист. Он на понятном примере объяснил и.о. мэра и прочим бывшим лизоблюдам Лужкова, кто они теперь, предатель же не имеет национальности, и никакая нация не ассоциируется с изменой.

Иными словами, он довольно цельный человек - Иосиф Кобзон, и ежели отправляется с гастролями в Донбасс, то не за бабло, а потому что родом оттуда, из детства, из Часова Яра, и, как это свойственно многим советским людям, все еще живет в СССР. Заблуждение это в принципе непростительно, но 77-летнему старику можно отчасти и простить. Хотя бы за искренность. В отличие от тех же единоросов, которые завтра, если Путин повелит, будут считать Донбасс неотъемлемой частью хоть Украины, хоть Ботсваны, он сам себе не изменяет. Вероятно, по той причине, что не из грязи в князи поднялся в депутаты, подобно разным там железнякам, исаевым и сидякиным, а был Кобзоном, когда еще сам Владимир Владимирович зарождался как личность в питерских подворотнях.

Отсюда вытекает неожиданный с виду вопрос, обращенный к Европе: а надо ли было именно его, Кобзона, вносить в санкционные списки ЕС? Нельзя было в компанию к двум генералам и легендарному коммунисту Рашкину подобрать кого-нибудь еще, столь же достойного? Вообще так ли уж это необходимо - наказывать какую-нибудь Валерию или там Газманова, когда у нас еще целый депутатский корпус ходит, можно сказать, недоенный? Не говоря уж о дивизии генералов. Ну и чисто гуманитарная проблема возникает, связанная с народным артистом. Если он, страдающий раковым заболеванием, проходит обследование в Европе, то правильно ли этот процесс прерывать? В конце концов Иосиф Давыдович лечится не на украденные из казны деньги, а на свои.

История выходит в итоге как минимум трагикомическая.

Когда министр Мединский обещает в ответ на репрессии, которым подвергся певец, не вводить контрсанкции, поскольку "не видит" на Западе "деятелей культуры уровня Кобзона", и сэр Пол Маккартни вместе со Стингом и прочими плачут, не веря своему счастью. Или когда сам Кобзон, удрученный наказанием, клеймит русофобов и предлагает им "бороться с трудностями здесь, у себя, на родине", где, по его мнению, врагам "открыты и радиостанции, и телеканалы, и СМИ". В той замечательной России, где отныне безвыездно пребывает Иосиф Давыдович, так оно, вероятно, и есть, и любой Навальный с Шендеровичем кроют Родину почем зря на всех федеральных широтах и частотах. И это тоже довод в пользу певца, живущего в мире своих артистических грез, в той уникальной России, о которой истинному русофобу остается только мечтать.

До сих пор его не пускали только в Америку, обвиняя в связях с мафией, хотя, если разобраться, кто там не мафиозо - Синатра, что ли. Теперь вот от Европы отлучили, и соратники в нижней палате уже затевают акцию "Je suis Кобзон". Примазываются к великому человеку, и он вынужден принимать их тупые поздравления и соболезнования, безвыездно оставаться с ними, а также с героями ДНР и ЛНР, куда собирается на днях снова поехать. Лучше бы в Европу ездил, ей-богу.

Илья Мильштейн, 18.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей