О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.239217.html

статья Заложный вызов

Илья Мильштейн, 18.03.2015
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Вообще говоря, эту историю можно рассказывать как анекдот. Свежий, смешной, черный, политический. Из жизни зеков и тюремщиков.

Короче, звонит однажды Вера Савченко Дмитрию Пескову. Спрашивает: "А можно я вместо сестры отсижу?". "Заложников не берем!" - отвечает Песков, и если в этом месте вы не засмеялись, то я, наверное, плохо рассказывал. Или вы не в курсе, кто они такие, сестра Надежды Савченко и пресс-секретарь Путина. Или, наоборот, владеете всей полнотой информации и рассказан анекдот правильно, то есть медленно и мрачно, а вам не смешно. Почему-то.

Хотя я настаиваю, что это уморительная во всех отношениях хохма, просто не до всякого сразу доходит. А соль в том (понимаю, что объяснять анекдот - последнее дело, но тут особый случай), что пресс-секретарь, который, подобно шефу, любит поглумиться над беззащитными людьми, мог бы и утаить от нас эту историю. Но ему захотелось поделиться с публикой своим остроумным ответом. Дескать, мы взяли заложницу, да, и все про это знают, но "по нашему законодательству... действия, которые можно сравнить с взятием заложников, мы не производим".

Это еще называется: дал отповедь.

Поэтому Надежда Савченко будет сидеть. И точка. Причем именно образ Пескова, тупого садиста с претензией на остроумие, вышел в этом анекдоте смешным, прямо обхохочешься. А так, что говорить, сюжет невеселый, до безысходности.

Впрочем, все лучшие анекдоты на свете - они же не про тещу или мужа, вернувшегося из командировки, а про смерть, про войну, про суму и тюрьму, про "сталина-гитлера", про "политику". Истинный юмор вырастает из трагедии, горя и отчаяния, как-то сам собой вырастает, пробиваясь сквозь асфальт небытия, а что касается вождей и их соратников, то они обычно последними догадываются о том, что являются персонажами анекдота. Зрители и слушатели, умирая от страха и смеха, догадываются гораздо раньше.

Ну и всегда, конечно, важен контекст. Как в этой истории с заложницей. Или взять, к примеру, легендарного депутата Яровую, чья жизнь и законотворчество в последние наши годы представляет собой сплошной анекдот, причем высочайшего качества. Недавно она выступила с новой инициативой, предложив начислять пенсию за верную службу отставным стукачам. И все бы хорошо, и даже не очень смешно и не слишком трагично, если не вспомнить о том, что эти граждане вместе с теми, кого они, так сказать, курируют, живут в эпоху санкций. А также мудрых контрсанкций кремлевского руководства, приближающих экономическую катастрофу. Их всех скопом власть взяла в заложники. За Крым.

А это значит, что в случае принятия исторического законопроекта достойно встретить старость пожелают десятки миллионов граждан. Вероятно, подавляющее большинство россиян из тех 88%, которые, согласно последним опросам, во всем поддерживают Владимира Путина. И страшно даже подумать о том, сколько резаной бумаги с водяными знаками придется произвести, чтобы оплатить их самоотверженный труд на благо Отечества. Так что кураторы поневоле с тоской и благодарностью начнут думать о той горстке смутьянов, которые против власти и готовы голодать в преклонные года, замедляя темпы инфляции и не тревожа Пенсионный фонд, но не доносить на соседей. А сколько будет ложных доносов - в погоне за длинным рублем и в надежде на спокойную старость! Кошмарная картина предстает глазу, какая-то реинкарнация 1937 года, но при этом смешная и поучительная.

Сегодня, кстати, исторический день. Первая годовщина знаменитой "крымской" речи президента РФ, в ходе которой мы узнали всю правду про древний Херсонес, духовный подвиг князя Владимира, подлых американцев, коварных европейцев и местных национал-предателей. А потом, как все помнят, трое мужчин в галстуках и один в свитерке в обстановке всеобщего ликования подписали договор о принятии в состав РФ новых субъектов.

Это был один из самых жутких моментов в новейшей истории, и кровь тысяч людей на той войне, где русские будут убивать русских за русский мир и грядущую Новороссию, уже проступала на гербовой бумаге, но ведь и смешной. Кажется, никогда еще грабеж средь бела дня, сопровождавшийся карнавальным попиранием международных договоров, грабителями подписанных, не был столь нагляден. Ибо зрелище транслировалось в прямом эфире, с идеальной картинкой и звуком, на весь мир.

Это сегодня главная официальная новость: годовщина аншлюса. А Надежда Савченко опять голодает, и в этой не самой топовой российской новости отражаются, однако, все прочие. Годовщина покоренья Крыма, холодная война, печальная участь крымских татар, оптовые смерти в Донбассе, судьба заложника Олега Сенцова и его подельников, теракт в Одессе, смерть Бориса Немцова, ядерные страшилки Путина. Все это, говорю, на свой лад идеально сочетается с голодовкой пленной летчицы и свежим анекдотом от Пескова - точнее, про Пескова и его сослуживцев. Про них про всех.

Илья Мильштейн, 18.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей