.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.239589.html

статья Вор на воле

Илья Мильштейн, 27.03.2015
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Устами младенцев глаголет истина, и это неважно, что одно дитя носит бороду типа "щетина" и служит профессором в НИУ ВШЭ, а другое работает депутатом нижней палаты российского парламента. Важно, что ум у них младенчески ясный, и если в этих головенках практически одновременно зарождается одна и та же мысль, то к ней обязательно надо прислушаться. Уникальный же случай: дитяти глаголют дуплетом.

Про коррупцию.

Первым заговорил профессор. Сурово осудив американские подрывные центры, финансирующие "различные фонды Навальных", он беспощадно разоблачил русофобов и агрессивную сущность их грязной антикоррупционной кампании. Выяснилось, что "все разговоры о коррупции - это способы дестабилизации нашей внутриполитической ситуации. Все разрушения во всех государствах происходили под флагом борьбы с коррупцией. Поэтому всякий, кто борется с коррупцией, орет об этом и гнусит, - это прямой враг государства".

Напротив, коррупционер и вор приносит родной стране огромную пользу, и профессор, вооружившись указкой, приводит впечатляющие примеры в подтверждение своего тезиса. Китай, сообщил он, "абсолютно коррумпирован снизу доверху". Вот почему эта страна "демонстрирует бешеные темпы экономического развития". Таков механизм китайского экономического чуда. "А Германия или Япония, в которых коррупция меньше, имеют нулевой экономический рост". Ларчик, понимаете ли, просто открывался, и даже странно, что указанные китайцы чуть ли не ежемесячно расстреливают своих чиновников, попавшихся на мздоимстве. Налицо не только варварство, но и вредительство.

Потом подключилась народная избранница. Со знанием дела подключилась, поскольку у себя в нижней палате возглавляет комитет по безопасности и противодействию коррупции. Правда, выступая на конференции, посвященной проблемам партнерства государства и бизнеса, она больше говорила про антироссийские санкции как "новую модель коррупции". То есть Обаму, Кэмерона, Меркель и других она заклеймила как людей бесчестных. В отличие от бывшего украинского президента и его соратников, которые, по ее мнению, пали жертвой беззаконного антикоррупционного бунта, в ходе которого "была разрушена вся система государственной власти".

Устами младенцев глаголет истина, но вот вопрос: как понимать сей младенческий лепет? Содержится ли в словах и звуках, издаваемых профессором и депутатом, призыв к безудержному воровству как необходимейшему средству в борьбе с внешними и внутренними врагами? Уберут ли теперь все статьи, карающие за расхищение госсобственности, из Уголовного кодекса? Станет ли коррупция новой национальной идеей? И поразит ли эта идея мир своей новизной, притом, что ее уже сформулировал путешественник Николай Карамзин в начале позапрошлого века, опираясь на свои глубочайшие исторические познания? "Воруют", - произнес он, утоляя любопытство вопрошавшего о том, что делается в Отечестве.

Оттого истину, которую нам поведали профессор и депутат, едва ли следует отыскивать в самом слове "коррупция". Истина содержится в других словах, сказанных Матвейчевым и Яровой. В таких словах, как "Украина" и "санкции". Короче, это некая политическая истина, хотя и закамуфлированная разными отвлекающими соображениями, - да-да, младенец мыслит. Очень своеобразно, но если поднапрячься, то можно постичь тайный смысл его агуканья.

"Вот едет человек на "Запорожце" и видит, что у водителя часы золотые. И решает он, что это неправильно, что у кого-то часы золотые и надо их отнять. Но ведь от того, что он отнимет эти часы, его "Запорожец" не превратится в "Мерседес"... Что-то такое и произошло на Украине". Так профессор, в силу своего разумения, излагает события на Майдане. Мол, воровать можно, а бунтовать против воровской власти нельзя. Почему нельзя? О, тут глубокая истина высказана. Это, понимаете ли, речь истинного патриота, обращенная к народу российскому, которому ради стабильности велено терпеть и независтливо сопеть в две дырочки, покуда начальство проезжает мимо на своих тачках к своим виллам. Это внутренне очень логичная речь.

Всякий же, кто покусится на награбленное непосильным трудом, - враг. Причем в эпоху санкций враг особенно коварный и подлый, ибо возможности переправлять капитал за рубеж теперь заметно сузились и лучшие люди страны обречены, как бы сказать, вариться в собственном соку. Друзей Путина и многих иных фигурантов разных списков туда не пускают, а сотрудникам силовых ведомств власть сама перекрыла границу. Отныне все они тут, и надолго, обреченные мозолить глаза соотечественникам, вот профессор и спешит предостеречь небогатых в массе своей россиян от резких движений, призывая к самоограничению и кротости. Профессор воспевает коррупцию, мать порядка.

О том же глаголет и народная избранница, тертое дитя, и с еще большим знанием предмета. Про нее указанный Навальный писал, что свое "яблочное" первородство, переходя в "Единую Россию", она променяла на квартиру в элитном московском доме. Клеветники также утверждают, что Яровая, активно выступающая в Думе с инициативами и законопроектами, которые ограничивают рекламу и продажу пива, является одним из ярких представителей так называемого "водочного лобби". В общем, когда она защищает Виктора Януковича и его систему от посягательств антикоррупционной толпы, то ей как-то сразу веришь. Безотчетно, горячо, слепо.

В целом же складывается впечатление, что первыми, младенческими, хотя уже и неробкими речами профессора и народной избранницы задан некий тренд. Закрадывается мысль, что в эпоху санкций, указывая на Майдан и прикрываясь Крымом, воровать будут так, что затоскует и Карамзин. Все-таки раньше в стране, где коррупция веками была явлением государствообразующим, об этом не принято было говорить вслух. А теперь можно и нужно, поскольку если не воруешь, то какой же ты патриот. Со временем склонность приделывать ноги всему, что плохо лежит, вероятно, станет даже проверкой на преданность и всякий из государевых слуг, не желающий красть, будет вызывать подозрение. Так что желающих окажется очень много, гораздо больше, чем сейчас, и они наперегонки начнут опустошать казну, демонстрируя свою лояльность. Ну, чем бы дитя ни тешилось.

Илья Мильштейн, 27.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей