.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.239818.html

статья Воспрянет род людской

Илья Мильштейн, 06.04.2015
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама
.

Авторское самолюбие - страшная штука, и это, на мой дилетантский авторский взгляд, следует учитывать при найме на службу, к примеру, в ФСБ. И если человек в минуты досуга балуется стишками, пишет рассказы или, не дай бог, ваяет документальную прозу, то для работы в спецслужбах его следует признать непригодным. Он и не захочет, а выболтает государственную тайну: в стихах, в рассказах или, не дай бог, в документальной прозе. В эпоху интернета и разного рода "анонимных интернационалов" это особенно опасно.

Взять хоть Игоря Стрелкова, знаменитого нашего полководца и чекиста, которого враги за храбрость прозвали Гиркиным. Он уже выдал немало секретов, включая таинства прикладной демократии в Крыму - про то, как "ополченцы" загоняли местных депутатов в зал, чтобы они там проголосовали за референдум. Однако некоторые другие свои тайны, пострашнее, человек, похожий на Гиркина, доверял только самым близким соратникам, и все равно эти факты его биографии стали общественным достоянием.

Ибо полководец и чекист в душе прежде всего писатель, и как ему было удержаться от того, чтобы не сохранить на жестком диске сверхсекретные материалы из прошлой жизни. Под пошловатым, но честным заголовком "Приключения отморозка". О том, как вместе с такими же, как он, отморозками похищал и убивал людей в Чечне в начале счастливых нулевых. Ну вот, он доверил, неизвестные хакеры взломали его почту, "Новая газета" опубликовала похищенный у писателя рассказ, и в итоге мы читаем довольно скверно написанную, но хорошо задокументированную явку с повинной. Подробный отчет о работе одного из эскадронов смерти в Ичкерии. Подтвержденный правозащитниками, которые пробили документальную прозу по своим архивам и удостоверили ее правдивость. Идеальное, в общем, свидетельство для грядущих историков и нынешних прокуроров.

Тут можно, конечно, возразить, что историки еще не скоро придут с лопатами разгребать нашу эпоху, а у прокуроров имеются дела посерьезней. Это правда: расследовать злодеяние без срока давности, кражу полотна, выставленного на заборе прямо посреди России, сегодня гораздо важнее, чем заниматься бессудными расправами и терроризмом спецслужб в далекой Чечне. Однако и с этим делом все, оказывается, не так просто, как думалось нам, слегка потрясенным зрителям. Все, оказывается, еще проще.

Как выяснилось в ходе скандала, который уже неделю сотрясает Рунет, дело о краже с забора самозародилось в конце февраля прошлого года. Когда будущий подсудимый, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров непочтительно отозвался у себя твиттере о депутате Яровой. В те дни ужасно разгневался человек, похожий на замглавы Управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко, и процесс пошел. Столь же интересный для грядущих историков и нынешних прокуроров, когда они доведут дело Албурова до конца, но несколько иного свойства, нежели "дело Гиркина". Тут не о прозаиках речь.

Хотя все они тоже люди творческие, начиная с самого Прокопенко и кончая его подопечными - депутатами Госдумы, главредами известных изданий, журналистами, артистами. Только они конструируют текущую реальность, а мемуаров о минувших делах не станут писать под страхом смертной казни. Они, что ли, стыдливей, нежели писатель Стрелков, и авторское самолюбие у них иного рода, тем не менее финал у этой истории тот же самый. Пришли грубоватые хакеры, взломали телефон человека, похожего на Прокопенко, и понеслось. Отверзлись гостайны, и многие мутные события последних лет обрели такую ясность, что самые чуткие из граждан даже расслышали чей-то плач. Это плакала тюрьма по человеку, страшно похожему на Прокопенко, и по людям, похожим на некоторых из тех, кому он рассылал свои приказы, адресовал просьбы и чисто по-дружески давал советы.

Собственно, там материала на десятки уголовных дел разной степени жесткости - как против отдельных лиц, так и против целых организаций. Непосредственно против АП РФ. Против Роскомнадзора. Против мелких чиновников, организующих травлю оппозиционеров и прямые провокации. Против государствообразующих телеканалов и газет, их начальников и журналистов-исполнителей. Против артиста-юмориста, выклянчивающего звание в обмен на лояльность. Короче, против Системы, которая растлевает целую страну, и легко догадаться, ориентируясь на "Прокопенко", чем занимаются люди, похожие на Суркова, Володина, Иванова, Путина.

Разумеется, никто из "информационно избалованных" граждан и не сомневался в том, что господа, до боли похожие на кремлевских администраторов и их обслугу, в массе своей уголовники, но когда припадаешь к источникам (да ведь и не в первый раз припадаешь), то все-таки поражаешься масштабам этой организованной преступной деятельности. Ну и масштабам идиотизма, конечно, что отчасти смягчает вину подозреваемых. Хороший адвокат в грядущем суде просто обязан указать прокурорам на это скорбное обстоятельство.

Впрочем, такой суд сегодня немыслим, о чем уже сказано выше, и уповать приходится лишь на суд завтрашний. Суд, о котором невозможно думать без содрогания, поскольку в ходе его вскроются такие архивы и прозвучат такие свидетельства, рядом с которыми и прозаические экзерсисы палача, и скудоумные чиновничьи указивки и темники покажутся детским лепетом. И это, вероятно, потрясет россиян по-настоящему, причем не только тех, кто, как говорится, ничего не знал и слепо верил, но и самых трезвомыслящих и искушенных. Кто доживет. Впрочем, ждать, судя опять-таки по масштабам бедствия и некоторым признакам, указывающим на дикую подковерную грызню во власти и карнавальные сливы, осталось не слишком долго. Так что работы у обвинителей будет достаточно, и далеко не все творцы с уязвленным авторским самолюбием уйдут от ответа.

Илья Мильштейн, 06.04.2015

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей