О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.239937.html

статья Смело и не в ногу

Илья Мильштейн, 09.04.2015
Илья Мильштейн. Courtesy photo

Илья Мильштейн. Courtesy photo

Наезд привластной газеты на правительство - событие незаурядное в наших широтах. Равно и раздраженная реакция начальства на статью в привластной газете. Все-таки сторожевая собачка редко кусает кормящую руку. Оттого и кормящая рука нечасто лупит сторожевого пса. Если же случаются такого рода происшествия, да еще сразу одно за другим, то читатель недоумевает. Читателю требуются разъяснения.

В самом деле, как понять происходящее? Сперва газета "Известия" опубликовала форменный донос на заместителя главы Роспечати Владимира Григорьева, обвинив его ни много ни мало в бюджетной поддержке "СМИ, чья редакционная политика имела ярко выраженную антигосударственную позицию". Затем газета "Комсомольская правда" опубликовала вроде бы идейно зрелый текст про Анну Дурицкую и ее роль в убийстве Бориса Немцова. В обоих случаях последовали опровержения, но ясности от этого не прибавилось.

Роскомпечати откликнулось в деловом тоне, с таблицами и цифрами, что и понятно: обвинение было выдвинуто серьезное, эдак с ходу не отмахнешься. Выяснилось, что, к примеру, на крамольный "Дождь" средств выделялось "примерно в 15 раз меньше аналогичного финансирования телеканала "Мир", не говоря уже о более крупных компаниях, таких как ВГТРК, "Первый канал", "НТВ" и другие". Антироссийскому, с точки зрения доносчиков, "МК" денег давали ничуть не больше, чем государствообразующей "Комсомолке". Помогало агентство и другим патриотическим редакциям: телеканалам "Спас" и "Союз", "Литературной газете", журналам "Наш современник", "Молодая гвардия", "Моя Россия", "Боевое братство"... Еще важнее было защитить от наветов Владимира Григорьева, поэтому в Роскомпечати сочли особо необходимым подчеркнуть, что "вопросами финансирования электронных СМИ" он "не занимается и в состав соответствующих экспертных советов не входит".

Объяснить данный тяжелый случай можно, пожалуй, двумя обстоятельствами.

Во-первых, высшее начальство, превратившее страну в осажденную крепость, занято напряженным поиском внутренних врагов, причем повсюду. Указать на их присутствие среди правительственных чиновников поступок не то чтобы хороший, но - своевременный. Враг он или не враг, Владимир Григорьев, это пусть расследуют те органы, которые не ошибаются, а вот сам сигнал от Арама Ашотовича высшее начальство должно по достоинству оценить. Не для себя же он старается, а болеет за страну.

Впрочем, и о себе, наверное, в редакции не забывают тоже. Изучая таблицу, опубликованную Роскомпечатью, как-то совсем не находишь в ней ни газеты "Известия", ни прочих изданий, принадлежащих трудовой династии Габреляновых. А кризис - он же никого не щадит, включая собирательную газету "Жизнь", и если даже Арам Ашотович получает бабки непосредственно от администрации президента, то кремлевская казна ведь не резиновая. Закошмаривая Роскомпечать, газета как бы призывает государственных грантодателей более ответственно, что ли, подходить к распределению средств. Отказывая врагам, не обижать друзей. Отчасти это, конечно, напоминает грабеж в темном переулке, но чего не сделаешь ради процветания родной редакции?

С "Комсомолкой" совсем другая история. Тут орудуют враги внешние. Впечатляющая вообще история. Прочитав ее, мы узнаем, что юная дама, последняя спутница Бориса Немцова, имела при себе телефон с "чипом", по которому убийцы "отслеживали пару". Потом Анна мобильник выбросила, но следователи его нашли в мусорном баке. А зачем ей был нужен этот телефон? Оказывается, она являлась "агентом СБУ", в чем корреспондентку КП "заверил сотрудник этой организации".

Такие вот шпионские сети закинул Сунгоркин в самое логово врага, и странно даже, что от доверительной беседы с авторами его газеты до сих пор уклоняются кадровые сотрудники ЦРУ, Моссада и румынской сигуранцы проклятой. То есть на Украину наши государствообразующие СМИ начали указывать сразу после убийства, тут ничего нового, но до сих пор обходилось как-то без прямых анонимных признаний. Впрочем, вот и приглашенный эксперт, знаменитый шпион-сочинитель Михаил Любимов подтверждает эту версию: он, представьте себе, "сразу же подумал, что Анна Дурицкая - агент СБУ. А СБУ я вообще называю отделением Центрального разведуправления США". Похоже, преступление раскрыто?

Увы, легендарный Маркин, официальный представитель СКР, почему-то эту версию опровергает. Никакого "чипа" в деле нет. "Не слушайте даже самые уважаемые издания", - прибавляет представитель, и в этих его словах, обращенных к газете, слышится не только раздражение, но и жуткая издевка. Хотя, возможно, это только чудится. Говорил же Маркин на следующий день после убийства, что следствие проверяет в числе прочих и версию, связанную "с внутриукраинскими событиями". Говорил он также и про "Шарли Эбдо". Пока следствие занимается чеченцами, но не исключено, что еще вернется к украинскому следу. "Чипа" не было, а насчет СБУ Маркин ничего не сообщает. Быть может, версия КП еще приберегается до лучших дней.

Иными словами, "Комсомолка", подобно "Известиям", тоже хочет выслужиться на свой лад и тоже конфликтует с властью - в данном случае с силовиками. Силовики пока сопротивляются, даже Маркину чиповая версия кажется слишком уж бредовой.

Складывается вообще впечатление, что пресса несколько перегибает палку, причисляя к врагам народа самого замглавы Роспечати, а юную даму - к агентам СБУ. Высшее политическое и силовое начальство пока, вероятно, слегка мутит от такой ретивости. Однако говорить о том, что газетчики перестарались и будут наказаны за вранье, тоже нет оснований ни малейших. Сюжет далек от завершения, и нам остается лишь следить за его развитием, гадая о том, как сложится судьба Григорьева, получит ли грант Габрелянов и кого в конце концов назначат заказчиками убийства Бориса Немцова. Если дело в принципе дойдет до заказчиков.

Илья Мильштейн, 09.04.2015


новость Новости по теме