.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.248277.html

статья Блог народа

Илья Мильштейн, 03.02.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Эх, вот она хваленая свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей госдепа и конгресса. Рамзан Ахматович страшно разочарован, но духом бодр и выражений, как водится, не выбирает. Там шакалы, здесь собаки, всюду шайтаны, любители фольклорной экзотики вдыхают вонь трусливой псины, а исторически подкованным читателям адресованы разящие строки про врагов народа. Рамзан Ахматович типа обманут в лучших чувствах, но и лукав: разве он не знал, что свобода слова по-американски - она хваленая? Он знал! Однако для хорошей риторики против козлов продажных нужна военная хитрость, и потому Рамзан Ахматович как бы потрясен.

Короче, история продолжается. Имею в виду историю с прицельной метафорой, которую употребил глава чеченской администрации, полемизируя с оппозиционерами. Хотя некоторое время назад, когда нашумевшее видео исчезло из его аккаунта, почудилось вдруг, что сюжет завершен. Поскольку в те же часы Дмитрий Песков заявил, что "мы в целом за Инстаграмом не следим, тем более за Инстаграмом Кадырова", и в этой фразе послышались нотки раздражения и недовольства. Дескать, достал их там, в Кремле, неутомимый блогер. Показалось даже, что ему позвонили из Москвы и очень попросили не создавать лишних проблем - и так тошно.

Но прошло несколько часов, и все, как говорится, встало на свои места. Выяснилось, что неоднозначный пост стерла сама администрация сервиса. Глава СПЧ заговорил про "пиар-кампанию" и "метафору", которую неправильно поймут разве что больные люди. Министр печати Чечни, метафорически похохатывая, обнаружил на видеоролике своего патрона перископ. Сам Рамзан, заклеймив позором американских душителей вольного русского слова, пошел еще дальше и сравнил врагов с фашистами, которые обложили (санкциями, как можно понять) блокадный Ленинград. История продолжается, и можно не сомневаться в том, что аккаунт чеченского национального лидера будет постоянно обогащаться снайперски точными прозопопеями.

Правда, тут возникает вопрос о сроках. Так, известно, что через два месяца полномочия Кадырова истекают, и есть версия, что в Кремле терпеливо ждут апреля, когда жестоковыйного Рамзана Ахматовича можно будет с почетом проводить в отставку. Предполагается, что он этого не хочет, чем и следует объяснять его политическую активность и метафорическую несдержанность. Одновременно множатся слухи, связанные с грядущим приглашением Кадырова на работу в Москве, где в должности вице-премьера он мог бы курировать что-нибудь весьма воинственное и национально ориентированное. Не исключено также, что он может взлететь и повыше. Ибо, подобно своему отцу, Рамзан Ахматович работает смертником и врагов у него множество, как в Чечне, так и в России, и все они куда страшней Америки с ее "собаками". В общем, сроки неведомы.

Если же в этих рассуждениях ограничиться чисто кадровыми материями, то надо признать, что быстро убрать Кадырова из Чечни вряд ли удастся. Это попросту опасно для того, чьим верным пехотинцем называет себя Рамзан Ахматович, да и противоречит негласному договору, заключенному между Москвой и Грозным: безнаказанность в обмен на лояльность. По той же причине маловероятен переезд в столицу России. Да и зачем Кадырову служить в Москве, пусть даже и каким-нибудь хитровыделанным вице-премьером с непонятными функциями, когда у него под рукой суверенная Чечня? Лучше, как говорят в народе, быть первым в Галлии, чем просиживать тогу в римском кабинете министров.

Оттого самым естественным в отношениях Владимира Владимировича с Рамзаном Ахматовичем сегодня представляется сохранение статус-кво.

Они ведь идеально дополняют друг друга - Путин и Кадыров. Первый олицетворяет законность, в той ее разновидности, которая гарантирована Конституцией и безостановочно улучшается в рамках законотворческих процедур. Второй нужен для внесудебных расправ. Первый занимается вопросами преимущественно стратегическими, развязывая войны, горячие и холодные. Второй воюет у себя в Чечне, в Грузии, на Украине, а если надо, то и в Москве. Первый в своих высказываниях довольно сдержан: не факт, говорит, что надо убивать. Второй своими поступками дополняет и уточняет пожелания первого, которому не всегда удобно проговаривать их вслух. Первый нередко вообще предпочитает отмалчиваться. Второй разговаривает без умолку, иллюстрируя свои речи разными картинками.

Это еще называется гармонией. И ежели совсем забыть об отмеренных сроках, то может показаться, что так будет всегда.

Откроем знаменитый Инстаграм, а там снова про шайтанов, собак Америки, про их неумолкающий лай, и про врагов народа, и в глазах темно от метафор, зорко подмеченных системным либералом. Зайдем на сайты недобитых и несистемных, там опять почитаем открытые письма, подписанты которых требуют отставки блогера. Послушаем Пескова, который еще не узнал последних новостей про Кадырова и едва ли их узнает. Ознакомимся с точкой зрения высшего начальства, которое похвалит Рамзана Ахматовича за эффективную работу и наградит каким-нибудь очередным небольшим орденом. И кто не понял, тот лет через десять поймет наконец, за что его награждают.

А пока - вот она хваленая свобода слова по-американски! Тексты длинные и короткие, бичующие и угрожающие, с искусно пропущенными запятыми и относительно редкими, но необходимыми грамматическими ошибками. Тексты, написанные в его неповторимом стиле. Тексты, создающие впечатление достоверности. Так и видишь, как он садится перед компьютером и сочиняет, каверзно улыбаясь в свою добрую бороду. Без них, этих текстов и автора, кующего пост за постом, кому в лоб, кому в бровь, кому в пах, кому в глаз, российская жизнь уже кажется немыслимой, и прямо не верится, что когда-нибудь эта история кончится и так не будет.

Илья Мильштейн, 03.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей