.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.248930.html

статья Не останется в докладе

Илья Мильштейн, 24.02.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Доклад Яшина - это болтовня. Жена Касьянова должна ему в лицо плевать каждый день, каждую секунду - в таком духе выражено отношение к одному из лидеров несистемной оппозиции. Что же касается Сталина и Берии, то будь они прокляты во веки веков. Ну и о самом главном тоже сказано, хотя и вскользь. Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я. Впрочем, на все воля Аллаха. Я пехотинец. Если скажут дальше служить - буду служить.

У Рамзана Кадырова вчера опять был бенефис, и дело тут, сами понимаете, не в том, что он поразил публику какими-то исключительно глубокими мыслями. Или сам себя превзошел, произнося скандальные речи. Ничего подобного. Это обычный, даже несколько приевшийся Кадыров. Абсолютно предсказуемый Рамзан, который как-то незаметно, но уже навсегда стал Рамзаном Ахматовичем.

Он азартен и потому считает делом чести выкрасть и первым опубликовать нашумевший доклад. Любовь к Путину он ежедневно напитывает ненавистью к несогласным, изобретая все новые формы, и вот дошло уже до жены Касьянова. Он чеченец, оттого в День депортации проклинает палачей своего народа. Он поднаторел в аппаратных играх, поэтому незадолго до истечения срока полномочий заранее выражает согласие с любым кадровым решением Кремля. Причем в неожиданной сталинской манере. Как бы вопрошая притихший зал и говоря о себе в третьем лице.

Казалось бы, какая разница: уберут второстепенного по должности чиновника или оставят? Все-таки не премьер, не министр иностранных дел и не глава Следственного комитета. Тем не менее речи Лаврова или Бастрыкина, не говоря о Медведеве, как правило, производят гораздо меньшее впечатление, нежели интервью Рамзана Ахматовича или его высказывания в Инстаграме. Равно и отставка любого из них не поразит российскую публику так, как уход Кадырова.

Это еще называется: умеет человек себя поставить.

А разгадка в том, что перед руководителем Чечни, в отличие от лиц, выше поименованных, стоят проблемы особого свойства. Весьма и весьма конкретные - в сравнении с теми, которыми занимаются Медведев, Лавров и Бастрыкин. Премьер сражается с ценами на энергоносители. Министр иностранных дел единоборствует с человечеством. Шеф СКР воюет с коррупцией. Рамзан же Ахматович, работая у себя в республике на посту смертника, в ежедневном режиме решает вопросы экзистенциального толка. Применительно к себе и к другим людям.

Оттого такой вес обретают слова, которые он изрекает, и телеги, которые прогоняет в социальных сетях. Читаем и силимся понять: если Кадыров с презрением отзывается о врагах или глумится над ними, то, значит, убивать вроде не собирается? А если в День защитника Отечества, который в России отмечают одновременно с Днем депортации кавказских народов, неприязненно отзывается о Сталине, то, наверное, готовится к выборам в Чечне? При этом откровенно говорит, что устал и хочет уйти. Куда? Если спросить, в последние дни у меня мечта - создать дивизии, возглавить их и воевать... "С кем?" - интересуется собеседница. С врагами России.

И тут мы не без оснований начинаем думать о том, что Кадыров пойдет на повышение. Куда-нибудь в Минобороны РФ, на должность замминистра, курирующего заграничные операции в рамках тотального истребления шайтанов. Благо опыт имеется - и в Дубае, и в Австрии, и в Донбассе, и в Сирии.

Вообще это чрезвычайно важная тема: где и кем будет служить Рамзан Ахматович. Останется ли он в Чечне, изнемогая от скуки и других, более сильных чувств. Переедет ли в Москву, где найдет себе работу по душе и станет меньше интересоваться внутренней политикой. Или же ему уготована какая-нибудь иная судьба? Согласитесь, все вопросы не праздные.

Ибо бессменный Кадыров в Чечне - это один поворот сюжета, самый естественный в заданных обстоятельствах, но и какой-то безысходный. И для самого героя, и для тех, кто убежден в том, что он достоин большего. А Чечня без Кадырова, который на радость землякам ушел воевать с Америкой, - это совсем другой поворот. Еще бывает Россия без Кадырова, но это страна настолько диковинная, что всерьез ее вообразить пока невозможно. Правда, сравнительно недавно по историческим меркам мы и Россию с Кадыровым и даже с Путиным представить себе не могли. Так что зарекаться не станем.

В этом смысле интересен и доклад Яшина, сопровождаемый полицейскими рейдами, выкриками с мест и экспертной оценкой Рамзана Ахматовича. В краткосрочной перспективе интересен как часть бенефиса, посвященного главе чеченской администрации. Ясно же, что очередная вылазка врагов народа, да еще в самый подходящий момент, когда Путин в Кремле размышляет о Чечне с Кадыровым и без Кадырова, - это как орден на грудь. Как заслуженная награда. Однако в перспективе иной, долгосрочной и, к примеру, судебной, ситуация выглядит по-другому.

Биография героя составлена, причем на строго документальной основе. Подвиги систематизированы. Речи аккуратно записаны и процитированы. Тираж отпечатан. Теперь вот и отклики Рамзана Ахматовича на публикацию можно подшивать к делу. Ходячий информационный повод, он же постоянно высказывается, когда не занят более важными делами. Болтает без умолку. Он непрерывно свидетельствует, остановиться не может, и если самому смертнику никакие земные суды не страшны, то измученным современникам и потомкам приговоры истории небезразличны.

Они черпают в них веру в справедливость и надежду на то, что зло не остается безнаказанным. Зло протоколируется, и с этим уже ничего не поделаешь. В будущее не выстрелишь, даже из золотого пистолета.

Илья Мильштейн, 24.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей