О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.250359.html

статья Крепостная элегия

Илья Мильштейн, 08.04.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo

Илья Мильштейн. Courtesy photo

Осажденная крепость - строение необычное посреди местности экзотической. Это довольно большая территория, со всех сторон окруженная непрошибаемыми с виду стенами и рвами, заполненными водой. За ними по периметру выстроены войска, танковые колонны, аэродромы стратегической авиации. В шахтах глубоко под землей размещены межконтинентальные баллистические ракеты. В ближайшей речке и в далеких морях тихо плавают подводные лодки, тоже оснащенные ядерным оружием.

Осажденная крепость - строение заколдованное, населенное людьми устрашенными. Там всерьез верят, что со всех сторон окружены врагами. Такова психология ее обитателей, внушенная начальством и подтвержденная личным опытом. Ибо почти всякий раз, как бойцы осажденной крепости вырывались куда-нибудь за рубеж, желая освободить ближние или дальние страны, освобождаемый и явно братский народ встречал их недружелюбно. В итоге, освободив при помощи передвижной крепости некоторое количество совсем уж родных земель, жителям крепости стационарной пришлось укрыться у себя дома, залечь под танком и ощетиниться на весь свет.

Поразительное дело, но изнутри эту осажденную крепость тоже осаждают враги. Враги внутренние, тесно связанные с теми, что за кордоном, их агенты и наймиты, тайно мечтающие о том, чтобы разрушить осажденную крепость и передать во внешнее управление чужим дядям в пробковых шлемах под звездно-полосатым флагом. Доказать это невозможно, но и не надо доказывать, ведь осажденная крепость - это даже и не крепость вовсе. Это состояние души населяющего ее крепостного народа. Оттого что ни день внутри данной местности, окруженной непрошибаемыми с виду стенами и рвами, заполненными водой, идут учения и неуклонно совершенствуются законы. Направленные на то, чтобы осажденная крепость становилась все более осажденной, а также неприступной.

В этом смысле свежие, карательного свойства законопроекты, внесенные в Думу президентом и самыми воинственными из депутатов, представляются весьма логичными, полезными и нужными.

Если внешний враг у ворот, а внутренний мечтает, заручившись голосами отдельных несознательных избирателей, проникнуть в Думу, то самое время создавать Национальную гвардию. Числом чуть ли не в полмиллиона голов, подчиненную непосредственно президенту, под началом богатейшего из его охранников. Вооруженную до зубов и способную буквально на все. Разгонять митинги, врываться в жилища, стрелять без предупреждения. То есть воевать с несознательным отчасти народом и терроризировать его. Причем закон этот настолько важен и насущно необходим, что указанная Национальная гвардия "будет развернута" уже прямо сейчас. Без промедления и оглядки на какие-то там парламентские процедуры, предусматривающие голосование в трех чтениях в Думе и одобрение верхней палаты.

Что же касается террористов, не желающих подчиняться ни вождю, ни его охраннику, то их в реформированной осажденной крепости ожидают новые неприятности. Особенно стоило бы призадуматься 14-летним подросткам, желающим поучаствовать в массовых беспорядках, угнать поезд или же посягнуть на жизнь государственного деятеля. Раньше это можно было делать практически безнаказанно и таких случаев, наверное, было без счета, просто нам не сообщали, а теперь, слава богу, с подобными безобразиями покончено. Теперь детки в клетке, как в сталинские времена, когда осажденная крепость выстраивалась по идеальным чертежам. Ну и взрослых соответственно будут карать построже: за недонесение например. И если тут вспомнить, восторгаясь и содрогаясь, о качестве работы российских судов, то картинка вырисовывается очень впечатляющая.

С одной стороны, гвардейцы, отстреливающие смутьянов. С другой стороны, тюрьмы для юных техников. И если применительно к Москве и Питеру такое вообразить еще трудно, то где-нибудь в Чечне, на этом полигоне законности, нечто эдакое уже, вероятно, никого и не удивит. Всякого навидались.

Осажденная крепость - место мрачноватое, но только для непосвященных и недопущенных. Для тех, кого еще недостаточно огородили. Зато надежно укрывшиеся, таящиеся, я бы сказал, под сению Закона, наслаждаются жизнью веселой, полноценной. Там у них, на "Руси", в резиденции главы государства припасены истинные сокровища, скрашивающие нелегкие будни. Тут вам и постельное белье класса люкс, и белье нательное, какого и Ротшильд не носил со своей Вандербильдихой, и струны для арфы, на которых только удавиться или удавить кого от тоски и зависти, и намордники с кожаными хлыстами - для иных удовольствий. Вообще осажденная крепость в эпоху глобализации - она некоторыми местами повернута к миру и деньги свои держит в офшорах, как принято у цивилизованных людей. И развлекаться умеет, пуская их на ветер, не хуже прочих, с которыми ведет непримиримую пропагандистскую войну.

По сути в ней можно жить - в осажденной крепости, причем долгими десятилетиями, как показывает исторический опыт и опыт поколений, редко выезжавших за бугор и оставивших ценные мемуары и безутешные вроде пророчества. Типа "Просуществует ли осажденная крепость до 1984 года?". По всему выходило, что такая сама себя осадившая крепость существовать не может, и она гибла, но скоро возрождалась вновь, посрамив предсказателей. Она всегда воскресала, тут же отстраивая на родном пепелище доступное жилье - осажденную крепость, и в этом залог ее бессмертия и бесконечного оптимизма для неисправимых вождей и непобедимого народа.

Илья Мильштейн, 08.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме