.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.250498.html

статья Смрад до "Дрожи"

Илья Мильштейн, 13.04.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Алексей Навальный подает в суд на ВГТРК. Павел Карпов требует завести дело на Уильяма Браудера. Неясно, чем завершатся эти сюжеты, но одно можно сказать с уверенностью: в историю мировой кинодокументалистики прямо на наших глазах вписываются новые страницы. Равно и в историю отечественной юриспруденции.

К примеру, вражеских агентов у нас обличали, и не раз, в том числе и силами режиссеров-документалистов. Но обычно, если брать советский период, власти обходились без особых режиссерских изысков. Просто, знаете, хватали людей, судили и сажали, а то и стреляли. Отметим при этом, что ни одного случая обращения в суд с иском об оскорблении чести или клевете от расстрелянных не поступало. Случалось, правда, что их посмертно реабилитировали, но и при таких обстоятельствах не зафиксировано исков к вождям, следователям, расстрельным командам и журналистам, обслуживавшим вождей, следователей и расстрельные команды.

Разоблаченный, если верить ВГТРК, агент ЦРУ и британской MI6 Фридом эту традицию нарушает. Проглядев и прослушав свою переписку с агентом Соломоном, в миру Браудером, он не спешит собирать допровскую корзинку, а привлекает к суду телеканал "Россия-1", гр-на Киселева Д.К. и его подельников, так называемых "авторов расследования", среди которых выделяется гр-н Попов Е.Г., создатель нашумевшей "Дрожи". Фильма, повествующего о том, как указанные агенты сообща пытались развалить Россию и при помощи недоразъясненного сотрудника ФСИН, тоже агента, убивали в тюрьме Сергея Магнитского. Ради принесения "сакральной жертвы" на алтарь англосаксонских разведок.

Возникает нешуточная интрига: кто победит в суде? В том суде, где шпионам по версии ответчиков будут противостоять клеветники по версии истцов. В состязательном, если можно так выразиться, процессе. Беспрецедентном по сути, о чем уже выше сказано, но не грех повторить.

Навальный утверждает, что Киселев с его расстрельной командой выдумали буквально все - от первого до последнего слова. Саму историю и сопутствующие ей сверхсекретные документы, почему-то оказавшиеся в Москве "благодаря вооруженному перевороту на Украине". Клички несуществующих агентов. Убийство аудитора Firestone Duncan по приказу из Лэнгли.

С другой стороны, это ж сколько времени надо было потратить Киселеву, Попову и прочим, чтобы столько всего насочинять - прямо от балды. Сколько текстов понаписать по-русски, перевести на язык Байрона, Даллеса и мгимошников, снабдить цэрэушными печатями, зачитать на языке Пушкина, Путина и Ежова. Экспертов опять же пригласить, и не первых попавшихся, но Кургиняна и Лурье, а также "бывшего главу Службы безопасности Бориса Березовского". Главный охранник Бориса Абрамовича врать не станет, так ведь? Иначе кому верить.

Короче, сюжет захватывает задолго до суда, и если в сценарии не прописано возвращение в ту эпоху, когда клевета в печати сопровождалась арестами, то процесс обещает стать сенсационным. Правда, известное "дело Таргамадзе", всплывая в памяти, внушает скуку: мол, журналисты гостелеканалов и органы не ошибаются. Однако тот факт, что подобного рода журналистские расследования с заранее оплаченным судебным вердиктом не обрели пока массовый характер, слегка обнадеживает. Интрига сохраняется.

Не менее интересен и казус Павла Карпова, тоже снятого в кино в качестве эксперта по Браудеру и Магнитскому, отчасти и по Навальному. Бывший следователь и вечный фигурант вечного списка, он может считать себя прямой жертвой англосаксонской агрессии и в фильме предстает в роли потрясенного свидетеля, узнавшего последнюю правду. Непосредственно в ходе съемок до Карпова доносят, что аудитор в СИЗО погиб не по его вине (эти домыслы он и сам гневно отвергал), а вследствие заговора. И теперь фигурант обращается к Бастрыкину, настаивая на поимке настоящих убийц Сергея Магнитского. То есть Браудера, Навального и неких "неустановленных лиц, в том числе сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6", устроившегося на службу в "Матросскую Тишину" и в рамках "проведении антироссийской информационной кампании" организовавшего убийство заключенного. "Завуалированное под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку".

Причем эксперт Карпов, беседуя с Поповым, не только окончательно убедился в том, что непричастен к смерти своего подследственного. Он, понимаете ли, снял этот камень с души, если что-то еще ее давило и если она имелась, душа. Освободился. Осталось лишь поймать настоящих злодеев, прокравшихся даже в святая святых - в тюрьму российскую. Оттого он и взывает к Бастрыкину.

Непонятно лишь, будут ли сотрудники СК ловить убийцу. Поймают ли. Существует ли он в природе или же является, говоря по-научному, гомункулусом, зародившемся в той колбе, над которой телевизионщики под руководством администрации Кремля уже который год вдохновенно колдуют, выводя целые отряды агентов Госдепа и ЦРУ, национал-предателей и шпионов Ее Величества королевы британской. А это невозможно постичь, пока не состоялся суд по иску агента Фридома к авторам знаменитой теледокументалки. Бог весть, чем кончится сей процесс, но я так думаю, что дыма без огня не бывает, а тут столько смрада напустили, что уже и нечем дышать. Так что запасемся носовыми платками, респираторами, противогазами, тазиками для блевотины, терпением, верой, надеждой.

Илья Мильштейн, 13.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей