О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.250818.html

статья Чудо без Чурова

Илья Мильштейн, 22.04.2016
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

У Пескова нет претензий к Памфиловой. Более того, "еще до назначения" Эллы Александровны председателем ЦИКа в Кремле знали, что "она будет эффективно руководить работой". Такая странность: Памфилова явно пошла на поводу у несогласных, а власть ее хвалит. Причем солидарно с Навальным, хотя и в иной тональности. Несистемная оппозиция приятно изумлена, а пресс-секретарь Путина выражает чувство глубокого удовлетворения. Президент умеет работать с кадрами.

Впрочем, удивляться нечему.

Легко понять, почему оппозиционеры, столкнувшиеся в Барвихе с привычным мухлежом, не стали подавать в ЦИК предписанные законом письменные жалобы, а с ходу устроили скандал. В обстановке более благостной выборы наверняка бы состоялись и генпрокурор Чайка, большой друг и поклонник Навального, не усмотрел бы в них никаких нарушений. В итоге вышло не очень красиво, зато "эффективно", как выразился Песков. Элла Александровна вмешалась в процесс волеизъявления жителей Одинцовского района Московской области, и выборы отменены.

Ясно также, какие цели преследовала Памфилова, используя административный ресурс и склоняя всегда на все готовых членов Центризбиркома к единогласному голосованию. А что ей, собственно, оставалось делать? Обижаться на скандалистов, которые потребовали ее немедленной отставки и вообще приравняли к Чурову? Это было бы несолидно. Лично посетить ту резиновую квартиру, где, по сведениям ФБК, единоросы прописали участников досрочного волеизъявления, награждая некоторых из них российскими паспортами за гражданский подвиг? Это не соответствовало ее высокому статусу.

Выход из положения она нашла одновременно изящный и соответствующий законодательству.

Во-первых, призвала к порядку всех кандидатов. Врагов режима, посягнувших на места в поселковом совете, поименовала "малограмотными мальчиками". Столпам режима в Барвихе посулила встречу с прокурорами, направив уличающие бумаги в правоохранительные органы. Во-вторых, сами выборы отменила по чисто формальным признакам. Оказалось, что о дне голосования местные власти объявили за пять дней до положенного срока, на девять дней была сокращена избирательная кампания в СМИ, сутки украли у граждан, желавших, быть может, обратиться в суд... Страшные эти прегрешения и стали поводом для переноса выборов на осень.

Оттого у Пескова нет претензий к Памфиловой, несогласные приятно изумлены, а если у вас еще есть вопросы к Элле Александровне, то она охотно на них ответит. Тот факт, что кандидаты от ФБК снялись с выборов, повлиял на ее решение? Нет, не повлиял. Председателя ЦИКа задело их поведение? "Не, а я разве жалуюсь?" В Барвихе - это была "показательная порка" местных чуровского типа властей? "Это превентивная, профилактическая мера, что вот это не будет позволено". Беспредела больше не будет.

Потому что беспредел на выборах теперь не особо востребован. По крайней мере в обозримые сроки. Чуров с его волшбой был нужен, когда население еще не вполне осознало, за кого оно на самом деле хочет проголосовать. Когда электорат в целом еще способен был недоумевать, наблюдая ловкую рокировочку в тандеме. Когда патриотический подъем еще не достигал тех вершин, с которых уже не сойдешь, а только вниз головой... Когда Крым был, грубо говоря, не наш.

Теперь же, поскольку избиратель доведен до нужной кондиции и деятели так называемой системной оппозиции практически неотличимы от единоросов, можно побаловаться честностью. Есть партия власти, которая с Путиным, и большинство это осознает и безусловно проголосует за того, без которого России. Есть экономическая повестка, пресловутое единоборство холодильника с телевизором, тут полезны коммунисты и по-доброму конфликтующие с ними справоросы. Для самых оскотиненных имеется Жириновский, награжденный на днях орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, и ведь было за что награждать. Все есть, больше никто не нужен.

Так что можно позвать и Памфилову, которая их всех посчитает и окончательно легитимизирует. А в начале пути, на микровыборах в Одинцовском районе, даже вступится за Навального с его брутальными ребятами, предварительно их пожурив. И если понадобится, то вспомнит этот случай, когда на парламентских или президентских выборах несогласные опять станут бузить, а она им скажет, что у них нет оснований сомневаться в ее беспристрастности. Но скорее всего это не понадобится. Ибо тех, кто не понял, снова и снова могут показать по телевизору в голом виде или на фоне совершенно секретных материалов ЦРУ США, и народ им откажет в доверии. Народ честно не проголосует за морально неустойчивых скандалистов и национал-предателей.

Пожалуй, это следует обозначить как заключительную стадию большого эксперимента. Вот была страна и граждане, которые голосовали вразнобой. Свободные такие люди, очень разные, выбиравшие тот подзабытый ныне парламент, который был местом для дискуссий. Медленно, постепенно, терпеливо, в течение полутора с лишним десятилетий их от этого отучали и отучили. Доведя до того блаженного состоянии, когда они сами, вот эти своими руками выбирают себе одинаковых.

Сперва под водительством разных лукавых кукловодов. Потом под руководством вдохновленного кудесника Чурова. Наконец сегодня - под присмотром правдивой, искренней, всего повидавшей, не боящейся никаких вопросов Памфиловой. И если ее спросить про "имитацию честности" применительно к службе в Центризбиркоме, она совсем не обидится и ответит насмешливо, прямо и просто: "Считается, что я имитирую. Мне все равно абсолютно, как называется". Ибо есть вещи, о которых не следует даже задумываться, вступая в должность, и Элла Александровна твердо и последовательно демонстрирует равнодушие к чужим оценкам, печальным прогнозам и предостережениям. Празднуя свою победу на выборах в Барвихе, где она так успешно дебютировала, очаровав буквально всех - от Навального до Пескова.

Илья Мильштейн, 22.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей