.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.251113.html

статья Хмурое нутро

Илья Мильштейн, 04.05.2016
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Реджеп Эрдоган именно так и поступал. Сперва притворялся союзником и лучшим другом. Потом вдруг ни с того ни с сего стал разными дипломатическими средствами убеждать Владимира Владимировича в том, что турецкое небо - это не проходной двор для дружественных военных самолетов. А почему, собственно? Естественно, Путин ему не поверил. В октябре турки сбили беспилотник, похожий на российский до степени неразличимости, но и это еще могло показаться досадной оплошностью, которую союзнику следовало простить. Однако в ноябре случилось то, что случилось. И только тут обнаружилось, кто он на самом деле, этот Эрдоган. Открылось, что он пособник террористов и предатель.

Дональд Трамп всего лишь слепо копирует политические телодвижения и риторику турецкого национального лидера.

Вчера еще казалось, что они прямо созданы друг для друга: Путин и тот, кого он назвал "абсолютным лидером президентской гонки" в США. Вчера еще чудилось, что эти двое действительно сядут и договорятся, если самый знаменитый американский шоумен победит на выборах. Вчера еще мнилось, что Владимир Владимирович успешно вербанул будущего партнера, как он один умеет, и Трамп, изнемогая от счастья, мечтает окончательно подружиться со своим поклонником и куратором. Вчера еще в глаза глядел, а нынче?..

Теперь выясняется, что он столь же вероломен, как и его турецкий предшественник.

Хуже того. Про Эрдогана до инцидента на турецко-сирийской границе народ наш в массе своей ничего не думал, хотя и догадывался о его существовании. Дональда же Трампа народ российский любил и даже готов был за него проголосовать, если бы обзавелся американским гражданством.

Понятны были и причины, по которым россияне до недавних пор отдавали предпочтение эксцентричному миллиардеру. Трамп с презрением отзывался о нынешнем американском президенте. Трамп требовал депортации разных местных таджиков, то есть мексиканцев и мусульман. Но главное, Трамп нахваливал Владимира Владимировича, называя его "мощным лидером".

Это нравилось и политическому нашему классу, и простым избирателям, одновременно ненавидящим Америку, но и подуставшим от санкций, холодной войны и тягостного ожидания войны ядерной. Российские граждане очень хотели увидеть во главе заокеанской державы такого, как Жириновский. И отчасти как Путин.

Предполагалось, что они и вправду договорятся. Поделят Украину, причем по-честному, сойдясь на том, что и Крым, и Донбасс - исконные наши территории, а в Киеве сменят правительство: туда, к примеру, вернется Янукович. Приструнят Европу и вместе добьют ИГИЛ, что бы это ни значило. Главное, он не был русофобом, этот Трамп, о чем писали лучшие наши перья в самых солидных изданиях. В мире, где окруженная врагами Россия практически в одиночку спасала такого же одинокого Асада, явление Трампа Америке воспринималось как чудо, сравнимое с открытием второго фронта. Увы, чудес не бывает, и вчера кандидат в президенты США жестоко разочаровал тех многочисленных наших соотечественников, которые так ему верили. Начиная с Путина.

Правда, подавалось это так, будто претендент критиковал "слабака" Обаму. Того, дескать, не уважают в Кремле, проявляя заодно и неуважение к Америке, а он, Трамп заставил бы Владимира Владимировича вести себя прилично. После очередного маневра российского истребителя вблизи американского самолета он бы позвонил Путину и призвал его к порядку. А если бы это не сработало, то отдал бы приказ стрелять на поражение. Подобно Эрдогану.

Трудно сказать, почему он так заговорил, этот неверный Трамп. Может, в нем проснулась вековая вражда американских миллиардеров к России. Или консультанты объяснили ему, что местный электорат не в состоянии оценить искренность и глубину его чувств в отношении российского президента, и пришлось Трампу поневоле разлюбить Владимира Владимировича. Не исключено также, что воинственному кандидату, мечтающему о "великой Америке", реально захотелось куда-нибудь пострелять и российские самолеты показались идеальной мишенью. Предупреждал же Джеб Буш, что темпераментного претендента нельзя подпускать к ядерной кнопке, и вот сбываются самые худшие опасения. Личная приязнь к Путину наверняка сохраняется у Трампа, но желание "вдарить" куда сильней.

В целом надо признать, что предательские речи миллиардера - это большая потеря для РФ. Получается, что россиянам буквально не за кого болеть на выборах в Соединенных Штатах. Все до единого кандидаты на этих выборах плохо относятся к тому, без которого нет России, но даже они до сих пор как-то стеснялись, что ли, критиковать Обаму за медлительность в развязывании третьей мировой войны. Трамп не стесняется.

Вообще, если вдуматься, россияне со своим Путиным слегка недооценивали нынешнего президента США. Принято считать, что русские никогда не жили так плохо, как при Обаме, но правда ли это? Все-таки именно при нем Владимир Владимирович почти безнаказанно забирал себе Крым и гулял по Донбассу, как по буфету. По-моему, россияне никогда не жили так хорошо, как при Обаме, и как бы не пришлось с тоской и поздним раскаянием вспоминать о нем, человеке миролюбивом и терпеливом.

Однако есть и хорошие новости. Ведь если приглядеться к нашим главным врагам, к президенту Турции и американскому кандидату, то оба они своей, как бы сказать, решительностью явно подражают Путину. Выходит, у российского национального лидера нашлись старательные ученики. Он вошел в моду, и это не может не радовать истинных патриотов. Ибо приоритет сохраняется за Россией.

Что же касается Трампа, то он все-таки еще не стал президентом США и тем существенно отличается от Эрдогана. Вероятно, и не станет. Ничего не поделаешь, придется теперь болеть против него. За Хиллари или еще кого-нибудь, не столь брутального. Вместе со всей прогрессивной Америкой, что рано или поздно должно сблизить наши народы, которые при всем своем величии плохо подготовлены к большой войне и оптовым смертям. Будем надеяться, что к этой мысли, наслушавшись Трампа, склонятся и в Кремле. Не при Путине, конечно, но в какие-то более или менее обозримые сроки.

Илья Мильштейн, 04.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей