О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.252589.html

статья Жертва и приношение

Илья Мильштейн, 27.06.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Никита Белых задержан в пятницу, о нем высказались все, от Маркина и Пескова до Чубайса и Венедиктова, но ситуация ясней не стала. Главное, непонятно, зачем ему было брать взятку наличными в ресторане. Или, согласно другой версии, возвращать себе долг наличными в ресторане. Или, если верить объяснениям Никиты Юрьевича, для чего ему понадобилось собирать в ресторане кэш "на нужды города Кирова".

В московском довольно известном кабаке. Под телекамерами местных секьюрити. За пару месяцев до парламентских выборов, в которые, как все знают, вовлечены самые разные российские учреждения. Включая силовые органы.

Пожалуй, это главный вопрос, если учитывать наши реалии: зачем? Куда более важный, нежели про 400 тысяч европейских тугриков: взятка, долг, взнос... В стране, где даже нищие виолончелисты прокручивают миллиарды в далеких офшорах, губернаторы так и должны передвигаться по Москве: с чемоданами, набитыми валютой. Но есть же правила, от которых отступать нельзя. Места многолюдные не годятся для передачи денег, если это не освященная традицией трешка до понедельника. Вручение взятки, равно и спонсорство особого рода, - процесс деликатный. Деньги любят тишину.

К тому же у Никиты Белых непростая по нынешним временам политическая биография. Можно сказать, уникальная. Все-таки среди региональных вождей, как арестованных, так и томящихся на воле, нет ни одного, кто бы в прошлом возглавлял СПС и покидал СПС, гневно заявляя, что не желает более участвовать в кремлевском проекте. И хотя позже Белых исправился и начал еще при Медведеве делать завидную карьеру, отмежевываясь в нужный момент от бывших своих соратников Алексея Навального и Марии Гайдар, для высшего начальства он оставался чужим.

Вероятно, и самого национального лидера, который делит людей на врагов и предателей, Никита Юрьевич раздражал своей неразъясненностью. Вроде не враг. А вроде и предатель, при том что изменял он до сих пор только противникам действущей власти.

Такой как бы Чубайс, но в губернаторском кресле. Типа некоторых депутатов, переметнувшихся из либерального лагеря в охранительский. Но те скоро обезумели, а этот очень вменяемый. Высказывается редко, никогда не бунтует, сдержанно похваливает начальство и даже единоросов, однако в ЕР не вступает, и бог его знает, что он там себе думает, поднимая Кировскую область. В голову к человеку не залезешь, это же не постель.

Тем не менее никаких нареканий Белых не вызывал и его не трогали, позволяя безнаказанно руководить регионом. Более того. Выступая 17 июня на Петербургском форуме, президент Путин среди областей, где достигнут "значительный прогресс" в деле улучшения инвестиционного климата, отметил и Кировскую. "У нас, - добавил Владимир Владимирович, - уже сформировалось ядро лидеров, которые традиционно занимают верхние строчки рейтинга", - и это Никите Юрьевичу наверняка было очень приятно услышать. Он был зачислен в лидеры, что следовало оценивать как большую личную кадровую удачу. Подтверждение ярлыка на княжение. А также руководство к действию, и тут, быть может, следует искать ответ на главный вопрос.

Последняя на сегодняшний день запись губернатора в фейсбуке - про поездку в Москву и целый ряд встреч, в том числе с "инвесторами". Приободренный Путиным, он теперь мог почувствовать себя счастливчиком регионального масштаба, и не без оснований. В государстве, где благоволение первого лица означает право на вседозволенность в известных рамках, Белых стал идеальным клиентом для спецслужб, которых президент тоже наверняка подбадривает, причем в каждодневном режиме. Никита Юрьевич стал идеальной жертвой. Вне зависимости от того, что происходило вечером 24 июня в ресторане торгового центра Lotte Plaza. Давали ему взятку мечеными купюрами или разводили на взятку.

Что дальше? Дальше "следствие расследует, обвинение обвиняет и защита защищает", как выразился Песков, откликаясь в субботу на свежую новость и добавляя, что правоохранители заранее Путина об аресте Белых не извещали. То есть дальше, скорее всего, будет работать машина, и явление знаменитого судьи Артура Карпова, отправившего губернатора в СИЗО, указывает на то, что президент вряд ли вступится за одного из лучших, талантливейших своих областных лидеров. Сенсация в вечерних новостях превращается в обычную человеческую трагедию, и как тут не оценить мудрость того же Чубайса, который на днях заговорил о "вырождении" несогласных с Путиным. До таких высот не поднимался и Белых, укорявший некогда Марию Гайдар за политическую связь с врагом России Саакашвили, но как-то, что ли, выбирая слова.

Оттого, должно быть, Анатолий Борисович и непотопляем, и когда он предъявляет посаженному товарищу список своих "тяжелых вопросов", это звучит очень веско. Очень достойно звучит. Очень к месту и вовремя. Да и то: невозможно себе представить Чубайса берущим взятку или там пожертвование в московском ресторане. Другой культуры человек, прямо скажем, другого воспитания. Но это так, к слову, а ведь и вправду трудно до конца понять, что случилось с Никитой Белых. Крутятся еще, правда, в голове грибоедовские строчки про барский гнев и барскую любовь, а еще что-то про хождение во власть, которое так скверно кончилось для всех без исключения российских демократов, продавшихся и не продавшихся, однако и "Горе от ума", и прочие цитаты мало что объясняют.

Страницу его в фейсбуке какие-то умельцы уже украсили фотками от бастрыкинского ведомства, в комментах к последней записи преобладает злорадство. На видео, где запечатлен арестованный губернатор, он выглядит и потрясенным, и убитым, и его жаль. И это пока все, что можно с точностью сказать о политической карьере Никиты Белых, оборванной, что называется, на взлете.

Илья Мильштейн, 27.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей