О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.252785.html

статья По плавам ребенка

Илья Мильштейн, 04.07.2016
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Павел Астахов подал заявление об отставке, ушел в отпуск, по слухам скоро Путин его уволит - вроде бы чему удивляться? Детский омбудсмен был фигурой одновременно жуткой и комической. За верность его терпели, но всему есть предел. За пропагандистскую поддержку закона подлецов Астахова хвалили, "сморщенных женщин" и прочие дикие глупости прощали, а вот трагедию на Сямозере чиновник не пережил.

"Ну чо, как поплавали?" - поинтересовался он у чудом выжившей девочки, и тут начальство решило, что с него, с начальства, хватит. Дураки нужны и даже необходимы, на них отчасти держится власть, однако нужна и защита от дурака. Поэтому сперва его фраза была признана "неловкой", что на кремлевском языке означало немалую степень раздражения, а после уполномоченного вызвал президент, устроил ему "нагоняй" и предложил написать заявление. Все как бы логично.

Тем не менее трудно поверить, что Астахова эдак запросто выкинут из кресла, придравшись к фразе. Во-первых, он сам объяснил, что его слова были вырваны из контекста, тогда как на деле Павел Алексеевич всего лишь пытался наладить контакт с подростками. А как его еще наладишь, если не посмеяться над погибшими детьми? Во-вторых и в-главных, известно, что Путин никогда не принимает решений под давлением. И если общественность требует освободить Ходорковского, Чайку или Астахова, то Владимир Владимирович становится непреклонен.

Более того. Узнав, что общественность требует освобождения Ходорковского из тюрьмы, а Чайки - от должности, Путин поступает ровно наоборот. Все сидят где сидели. Причем долго еще сидят.

В этом смысле собравшая более 150 000 подписей петиция с призывом уволить Астахова скорее могла бы послужить ему охранной грамотой. О чем напоминает знаменитый журналист, которого недоуволенный с удовольствием цитирует в своем инстаграме. "Почему-то летом, - замечает Аркадий Мамонтов, - происходит вспышка активности бесов, которые скидываются, объединяются в черную тучу", - и вот теперь "на Павла Астахова наезжают". Возникает естественный вопрос: неужели президент России внял объединившимся бесам и намерен отрешить от должности "удивительного, доброго, честного... очень любящего страну и детей... верующего, совестливого" омбудсмена, как аттестует ушедшего в отпуск легендарный Мамонтов. Нет, Путин таких не увольняет.

Оттого и поражаемся, и в событиях, и в комментариях, сопровождающих уход Астахова, обнаруживаем нечто такое, что не позволяет нам сказать со всей определенностью: да, Павла Алексеевича скоро разлучат с детьми. Например, кадровую загадку содержат в себе слова омбудсмена, сообщившего, что "после очень серьезного разговора" с гарантом он "подал заявление, но решение примет президент". Это чистая правда, и это значит, что глава государства пока еще взвешивает судьбу Астахова на своих самых точных в мире весах. Путин колеблется, и мы на его месте тоже бы наверняка колебались. Укладывая на одну из чаш верность, а на другую глупость и убеждаясь в том, что многотонные эти гири находятся в динамическом равновесии. Согласитесь, Путину предстоит сделать тяжелый выбор.

Кроме того, потенциальный отставник ведет себя очень грамотно. Простоватый с виду, мыла он все-таки не ест, это еще называется карьерным инстинктом. Другой бы с утра до ночи сетовал на козни врагов, а он смиренно славит Путина и Господа, призывая сограждан к молитве и посту. Другой продолжал бы упорствовать, снова и снова уточняя фразу, вырванную из контекста, и позорясь всякий раз, а уполномоченный уже почти не оправдывается. Он сознается в том, что "подставился" и "оговорился". Другой бы от такой жизни свалил в Монако, к родным и близким, тем более человек в отпуске, а Павел Алексеевич свои вакации проводит в Севастополе и в Крыму, чуть не ежечасно оповещая о том начальство и прочих россиян. То есть Астахов борется и обороняется изо всех сил, постоянно демонстрируя вышестоящим товарищам и верность, и глупость, неотделимую от верности. Дескать, сболтнул не подумав и готов уйти, но вы сами-то не раскаетесь, если уволите меня, дурака?

Себе и начальству он оставляет шанс на перемену участи.

И если всерьез, без лишних эмоций и оценочных суждений касательно профессиональных и человеческих качеств Павла Астахова рассматривать его карьерные перспективы, то отнестись к ним следует с оптимизмом. Не исключено, что он еще послужит детям и войдет с ними в контакт, поражая публику своим умением к месту и ко времени произнести самые подобающие слова. Собственно, там наверху много таких, начиная с главного, просто фразы типа "она утонула" или "не факт, что надо убивать" адресованы взрослым и не дотягивают до того уровня бесчеловечности, которого достигает детский омбудсмен. Там, что ли, планка пониже. Однако по сути он ничем не отличается от своего начальства, потому и востребован, и защищает как умеет права российского ребенка уже шесть с половиной лет.

В общем, не надо удивляться, если президент, поразмышляв на заданную тему, никакого решения не примет и Павел Алексеевич будет пока и дальше служить Отечеству там, где уже снискал себе всеобщее признание. Хотя, конечно, могут и уволить. Наградив напоследок, чтобы никто не подумал, будто Владимир Владимирович обрел способность принимать решения под давлением каких-то там россиян. И уж точно можно не сомневаться в том, что если Астахова попросят на выход, то не погонят пинком под зад, а со всем уважением к личности выведут за руки, чтобы бережно пересадить в какое-нибудь другое руководящее кресло.

Были же такие начальнички при советской власти, их еще называли руководителями широкого профиля. Позавчера детей строил, вчера банно-прачечным трестом заведовал, сегодня на филармонию бросили, завтра на стройку пошлют. Правда, вреда от них, в сравнении с Астаховым, было поменьше, ну так они, как правило, и не учились в Высшей школе КГБ. Судьбы их ждали безвестные, тогда как Павел Алексеевич прославился на весь мир, и вот даже мы с вами гадаем: уволят его или не уволят. Потонет он или всплывет. Солидарно, я думаю, склоняясь к мысли, что не потонет.

Илья Мильштейн, 04.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей