О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.253261.html

статья Межродовые схватки

Илья Мильштейн, 22.07.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Первым очухался Маркин, наиболее сообразительный и находчивый из генералов СК, выпускник журфака. "Работа по самоочищению будет продолжаться!" - поклялся официальный представитель, и над ним смеялись, гадая, когда там, в отделе очистки, вспомнят и про Маркина. Однако более всего публику интересовала судьба Александра Бастрыкина.

Ясно было, что арест чинов Следственного комитета, заподозренных в коррупционной смычке с Шакро Молодым, - это прежде всего удар по Бастрыкину. Вне зависимости от того, виновны они или нет. Вина - это у нас категория абстрактная, даже мистическая. Кто ж безгрешен, кроме царя, пока не скинули или не умер. А вот человек, сидящий в клетке, весьма конкретен. И если сотрудники ФСБ с легкостью, словно в квартиры каких-нибудь несогласных, заходят в кабинеты и дома высокопоставленных подчиненных Бастрыкина, то схема вырисовывается сама собой. В кадровой схватке с Бортниковым глава СК потерпел сокрушительное поражение, и завтра его могут уволить. Как минимум.

Причем каких людей репрессируют! Или скоропостижно отправляют на покой, как Дрыманова. Невзирая, что называется, на прошлые заслуги. Героев битвы при ЮКОСе. Граждан начальников, в той или иной степени причастных к организации всех политических процессов последних лет. Чекисты избивают кадры, без которых не было бы многочисленных дел Навального и политзеков с Болотной площади, и Развожаева с Удальцовым не раскидали бы по лагерям, и украинские убийцы и террористы не сидели бы по тюрьмам.

Выходило, что они все, арестованные труженики СК, зря старались, обвиняли и сажали. Получалось, что и пан Бастрыкин - он по сути такой же Навальный. Только в генеральском мундире и на вид гораздо страшней.

До вчерашнего дня. Вчера затеплилась надежда, что его все-таки пощадят. Поскольку "работу по самоочищению", если верить источникам "Коммерсанта", непосредственно Александр Иванович и начал. Это он, вообразите себе, первым дал "юридическую оценку оперативным материалам" на потенциальных своих подельников. Он их разоблачил, взяточников и покровителей вора в законе, и лично, буквально своими руками дело сшил и передал коллегам из ФСБ.

Правда, былинный этот рассказ о подвиге Бастрыкина хранился в тайне даже от Маркина, и только сутки спустя ему было поручено как-то сформулировать отношение СК к арестам бывших героев. Устыдиться, что ли, за них. И открыл он свой Твиттер, и устыдился.

Иными словами, Бастрыкин сдал подчиненных, поручив Маркину довести это решение до сведения высшего российского начальства. Исполняя поручение, генерал-микроблогер признал и зафиксировал поражение своего шефа в борьбе с другим силовым ведомством. Вероятно, на том сюжет пока и остановится. Арестованных осудят, а главе СК помогут с подбором новых кадров, ничуть не хуже прежних, мягко говоря, но куда теснее связанных с ФСБ. Так что напоследок осталось лишь понять, в какой игре он потерпел поражение и чем объяснить его проигрыш.

Это игра безусловно политическая.

Путаницы тут нет никакой. Это в других, обыкновенных странах политическая борьба, как правило, сводится к межпартийным разборкам, предвыборным гонкам и толкотне у пятого микрофона. В стране небывалой, подвешенной на чекистский крюк, где по сути нет ни правительства, ни парламента, ни судебной власти, ни свободной прессы, главными ньюсмейкерами являются президент и его многочисленные спецслужбы. Оттого не имеет практического значения, кто нынче сидит в кресле премьера и заседает в Думе и кто будет завтра сидеть и заседать. Кто надо, тот и будет.

Куда важнее, кто побеждает во всех этих внутривидовых битвах. Бедняга Черкесов, автор мема "чекистский крюк", в схватке с Патрушевым - или чекисты. Прокуроры, крышующие казино, или следователи из бастрыкинской охранки, у которой с Чайкой свои счеты. Необычайно важно, кого ставят руководить ФСО, кто оттуда увольняется по собственному желанию и кого из охранников первого лица внезапно отряжают в губернаторы. Или вот создание Росгвардии, числом чуть ли не в полмиллиона голов, подчиненной непосредственно Путину, под началом богатейшего из его секьюрити - это первостепенная новость. Равно и устранение Виктора Иванова, бывшего главы ФСКН, и мероприятия, связанные с переподчинением силовых ведомств, и назначения, и увольнения в рамках Cовбеза - это большая политика.

Ибо все они и есть государство: Путин, Золотов, Бортников, Патрушев, Бастрыкин, Чайка. Они тут власть - от первой до четвертой, и в поединках между ними, в этих исполненных подлинного драматизма столкновениях жаб с гадюками, определяется и перепроверяется сила их административных ресурсов. В эпоху санкций борьба обостряется, и ежели внутри спецслужб по-честному поделены еще не все воровские общаки, то у следователей ФСБ возникают естественные вопросы к следователям СК. Да и к самому Бастрыкину, коронованному, если верить клеветникам, на должность на бандитской сходке в Испании.

Так в современной России происходит ротация элит и приближенных к ним товарищей - на фоне увольнений, отставок, обысков и арестов. Настоящих элит, а не тех, что занимают кабинеты в Белом доме или осенью будут тягаться за места в Охотном Ряду. Борьба ведется весьма серьезная, хотя и с соблюдением неких неписаных правил. Так, первых лиц, если они вовремя сдадутся и при необходимости кого надо сдадут, верховный арбитр обычно не трогает. Другое эффективное средство самозащиты, использованное, к примеру, генпрокурором, - это свалить все на врагов, внешних и внутренних.

Владимир Владимирович любит таких своих силовиков. Скомпрометированных, обозленных, сдавшихся и изнывающих от верности и патриотизма. Постоянно готовых к самоочищению. Впрочем, предпочтение в подобных конфликтах он отдает ФСБ, и это не значит, что указанная спецслужба хуже всех или лучше всех. Это значит, что она самая исторически дискредитированная, самая верная и самая родная, и в неизбежных победах ФСБ над МВД или СК отражается чекистская душа гаранта. Выстроившего свое небывалое государство в соответствии с канонами разведки и контрразведки и не чуждого ностальгических чувств по отношению к той конторе, куда инициативников не берут. А его взяли.

Илья Мильштейн, 22.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей