О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.254818.html

статья Победитель получает СВР

Илья Мильштейн, 23.09.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Самое трогательное в этом сюжете, безусловно, забота об избирателях. Они, понимаете ли, голосовали за Нарышкина у себя в Ленинградской области, что под Петербургом. Донимали небось кандидата своими наказами и радовались его победе как личному жизненному успеху. Хороводы водили. И вот такой облом: всенародного избранника от Кингисеппского одномандатного округа у людей забирают.

Их голоса, можно сказать, украдены. И Путин устами Пескова выражает надежду, что расстроенные граждане "отнесутся с пониманием" к внезапному кадровому катапультированию Нарышкина в кресло директора СВР. Покорствуя судьбе, они смирятся с этой невосполнимой утратой.

Складывается еще впечатление, что в Кремле как бы не ведают что творят. Буквально позавчера отправляли Нарышкин на выборы и за него болели, а вчера вдруг вспомнили, что по сути своей Сергей Евгеньевич - разведчик, причем с корочками, и срочно переназначили его, сместив Фрадкова. Спешно так, в суматохе, чуть не забыв извиниться перед ошарашенным электоратом.

На самом деле, конечно, решение о переводе Нарышкина с Охотного Ряда в Ясенево было принято уже давно, и тому оставалось до поры лишь грамотно опровергать нелепые слухи. Так что и на выборы он шел типа под прикрытием, как настоящий разведчик. Точно зная, что ни дня больше не будет работать в нижней палате. Все кому надо знали об этом, кроме избирателей. Да, собственно, и они, в особенности бюджетники, согнанные в Кингисеппе проголосовать за будущего директора, как-нибудь проживут без Нарышкина-депутата. Они поймут и простят Владимира Владимировича, вот увидите. Жалеть о них не должно, как сказал историк - чуть иначе и по другому поводу.

Другой, более интересный вопрос, связан с бывшим спикером: надо ли пожалеть его?

Дело в том, что до вчерашнего дня он был фактически четвертым человеком в стране, согласно официальной табели о рангах. После президента, премьера и спикера верхней палаты. Теперь статус его, мягко говоря, непонятен, и это легко объяснить на простом примере: часто ли мы вспоминали про Фрадкова, размышляя о раскладе сил в кремлевских элитах? Можно предположить, что и Нарышкин уйдет в тень, а потом, поруководив разведчиками, и вовсе сгинет, наподобие какого-нибудь Якунина. Тоже, кстати, коварного лазутчика в далеком прошлом.

Однако все эти убедительные с виду кадровые конструкции рушатся, едва вспоминаешь, о какой стране идет речь. Поскольку в небывалом нашем государстве все перепутано и формальная иерархическая схема рисуется лишь для того, чтобы ввести в заблуждение простодушного чужака. Так, формально Медведев является вторым человеком в государстве, но в сравнении, допустим, с Патрушевым, Золотовым или Бортниковым его просто нет. Напротив, и Фрадков, и даже Якунин до сих пор имеются в наличии. Уходящий шеф СВР назначается как раз туда, где раньше служил и рулил потоками знаменитейший из наших железнодорожников. А сам Владимир Иванович ныне триумфально окучивает европейцев, являясь единоличным владельцем компании "Бридженс" со штаб-квартирой в Берлине.

Ибо поговорка про человека, который красит место, в чекистском государстве звучит как мудрая житейская истина. Применительно к людям, пользующимся личным, основанным на длительном знакомстве доверии президента, она звучит особенно веско. В отношении Нарышкина подходит идеально. Он вместе с Путиным учился в Краснознаменном институте КГБ им. Андропова. Потом был Питер, то есть та самая мэрия, где они на службе у Собчака укрепляли давние личные связи. Много лет спустя при удивительном президенте Медведеве Сергей Евгеньевич стал главой его администрации, а если называть вещи своими именами, то главным контрразведчиком, приглядывающим за молодым царем. Ну, а когда Нарышкин после диковатых парламентских выборов возглавил Думу, это было еще одно повышение. Это была труднейшая и ответственнейшая работа - осваивать и напряженно эксплуатировать взбесивший принтер, и с ней председатель нижней палаты справился, прямо надо сказать, блестяще.

Звезда Нарышкина стала закатываться после Крыма. Нет, он, конечно же, не возражал, он был в первых рядах строителей нового мирового порядка и образцовым хранителем антикварных духовных скреп, но с ним случилась другая беда. Спикер попал в санкционные списки и стал практически невыездным, что оказало на него парадоксальное воздействие. Отстраненный от Запада, он творчески преобразился и начал сыпать такими идеями, что слушать его бывало страшновато.

Изгнать США из НАТО. Осудить аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия. Принять Евросоюз в состав России... Им овладел бред реформаторства, как выражаются ученые люди в белых халатах, к тому же бред масштабный, с явным уклоном в геополитику. В конечном итоге он являл собой живое доказательство действенности американских и европейских санкций, введенных после оккупации Крыма и Донбасса, и это у стороннего, но сердобольного наблюдателя вызывало сострадание. Возникала мучительная закавыка: как же ему, отлученному от загранкомандировок, отстаивать интересы России на международной арене и делиться с иностранцами уникальным опытом построения суверенной парламентской демократии в одной отдельно взятой стране?

Отныне с этой проблемой покончено. Имею в виду не демократию, хотя с ней покончено тоже, а проблему, связанную с необходимостью ездить за рубеж. Директору СВР это и не положено, в соответствии с предписаниями начальства, и задачи перед Нарышкиным теперь будут стоять иные. С ними, с этими задачами, говорят, пока что неплохо справлялся Фрадков, ну и новый шеф тоже наверняка справится. Времена на дворе такие, что шпионаж и прочее вредительство является одним из важнейших участков работы государственной машины. Любой, не только российской, но в стране, где сотрудники собирательного МГБ рулят буквально повсюду, это направление представляется основным.

Что же касается карьерных перспектив Сергея Евгеньевича, то о них сегодня следует говорить с осторожностью. Да, официально он понижен в должности, но это вовсе не значит, что навсегда. Из бывшего КГБ, как все знают, прямая дорога ведет в Кремль, и только астрономическое обилие сотрудников этой организации, рассевшихся на всех ветвях российской власти, мешает нам остановить взгляд на ком-нибудь и уверенно возгласить: вот он, будущий президент России!

С другой стороны, на кого из них ни взгляни, каждый похож, каждый годится. Хоть бы даже и Нарышкин - почему нет? Он по-прежнему в обойме, он в тени, он примеряет в гардеробе новые плащи и кинжалы - ну вылитый гарант! Неспроста же за него голосовали, не зря же он победил.

Илья Мильштейн, 23.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей