О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.274163.html

статья Необъяснимое глумление

Илья Мильштейн, 07.12.2018
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Историю про арест Льва Александровича Пономарева можно разделить на три части. Получится три разных сюжета. Три разных события, хотя и связанных между собой суровыми незримыми нитями.

Что касается приговоров суда, то это было, выражаясь с предельной мягкостью, беспредельное скотство. В нем активно поучаствовали и высшие инстанции, включая силовые, которым подчиняется наш самый независимый в мире суд, и лично судьи Дмитрий Гордеев и Анна Селиверстова. Это история простенькая и банальная.

Что касается причин, по которым привлекли к суду известнейшего правозащитника, то с ними разбираться сложнее. Вероятнее всего, начальство обиделось на руководителя движения "За права человека", после того как он, получивший очередной президентский грант в прошлом году, не оценил по достоинству этот щедрый барский подарок и не встал на путь исправления и деятельного сотрудничества с кремлевской администрацией. Напротив, начал активно вступаться за арестованных по делам "Сети" и "Нового величия", и даже отказ в новом гранте его не образумил.

Дошло до того, что Пономарев на своей странице в Фейсбуке репостнул, вообразите себе, сообщение о подготовке схода "В защиту нового поколения", состоявшегося 28 октября. А 3 декабря стал одним из заявителей нового протестного мероприятия - "Марша за мир. Против насилия", о чем власти, конечно же, узнали заранее. Потому 2 декабря на него был составлен протокол о призывах к несогласованной октябрьской акции, а три дня спустя, по установившейся традиции заглатывая буквы, слова и целые предложения, судья Гордеев огласил приговор Льву Александровичу.

Наконец, это история заложничества. Причем добровольного. Так уж вышло, что почти одновременно с тем, что творилось в здании столичного Тверского райсуда, развивался еще один сюжет, прямо относящийся к делам Пономарева, "Сети", "Нового величия" и многим подобным процессам. Формировался новый состав Совета по правам человека при президенте Путине, и это был сюжет бесконечно печальный. Ибо смысл существования данного Совета, особенно в последние годы, все более неочевиден, тогда как осознание его бессмысленности нарастает с каждым днем. Если не кромешного позора - в те минуты, когда 77-летнего старика отправляют в спецприемник №1, а глава СПЧ Михаил Федотов, называя это решение "необъяснимым", силится и честно не может постичь: почему ж посадили-то, вместо того чтобы оштрафовать?

Ответ на такой вопрос с ходу дать, сами понимаете, затруднительно, зато хочется спросить: нужен ли вообще правозащитный cовет, способный лишь выставлять себя на посмешище в глазах общества и, что, пожалуй, еще хуже, в глазах начальства. Надо ли записываться туда, где тебя постоянно унижают, отвергая почти все твои прошения, мольбы и челобитные, и ты с этим свыкаешься настолько, что уже не отличаешь защиту прав человека от ее дискредитации и злой пародии на нее. Или, все давно поняв и про Путина, при котором состоишь, и про его режим, учишься разговаривать со скотами на их скотском языке и порой достигаешь в этом деле фантастических успехов. Они тебя слышат, они тебе внимают, они учитывают твое мнение.

Вот и рассмотрение апелляции на приговор Льву Пономареву в Мосгорсуде обернулось, как бы поточнее выразиться, сенсацией. Нет, старика не выпустили из спецприемника. Нет, осталось необъяснимым, за что его посадили и как теперь с этим жить. Зато срок его административного ареста снижен на девять суток, и это не то чтобы победа, но, если угодно, ответ на все вопросы.

Да, не могли оштрафовать, не захотели грабить отлученного от грантов, а 16 суток... что ж, при других царях смутьянов у нас карали гораздо строже. Чем и утешимся, узнавая, что в тот же день продлили срок домашнего заключения шестерым обвиняемым по делу "Нового величия". И да, в СПЧ работать сегодня стыдно, но если умеешь справляться с этим тяжелым чувством, то отчего бы и не поработать? Веря, что именно благодаря твоему заступничеству дали 16 суток, а не 25, двушечку вместо пятерочки, десяточку - вместо того чтобы пристрелить в подъезде. Поверить, правда, нелегко, но это дело привычки.

Короче, это все разные истории - про арест, про вердикт, про добровольное заложничество. Разные, но тем не менее объединенные одной общей темой, которую в рамках цензурной русской речи определить затруднительно, хотя можно было бы выразить одним словом, а иначе не получается. Иначе придется опять долго и нудно излагать, почему посадили невиновного, кого он обидел и что происходит с нашими системными правозащитниками. Это все маленькие истории, пребывающие внутри большой - истории путинской России, которая творится на наших глазах. Объектом ее является многомиллионный народ, очередной жертвой издевательств - старый диссидент, соратник Андрея Сахарова, и что горше всего - жертвой неприкрытого глумления, чему невольно способствовал и несчастный наш СПЧ. История продолжается, глумлению не видно конца.

Илья Мильштейн, 07.12.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей