.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.98868.html

статья Из жизни гомункулусов

Илья Мильштейн, 29.11.2005
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
цитата Дословно

Михаил Салтыков-Щедрин (1826-1889)

Не только страна, но и град всякий, и даже всякая малая весь, - и та своих доблестью сияющих и от начальства поставленных Ахиллов имеет, и не иметь не может. Взгляни на первую лужу - и в ней найдешь гада, который иройством своим всех прочих гадов превосходит и затемняет.

"История одного города"

Честно говоря, такого Рогозина я еще не слышал. Потрясенного, растерянного, лепечущего какие-то жалкие угрозы. Обычно наглый и самодовольный, вождь "Родины" в прямом эфире "Эха Москвы" был непохож на себя. Складывалось впечатление, что его обманули. И он силился понять: почему и за что?

Однако что ж тут не понять? Общеизвестно, что "Родина" - малое и неразумное дитя Владислава Суркова, созданное путем искусственного осеменения в кремлевской пробирке для решения локальных задач. Рогозин эти задачи уже выполнил в 2002-м, отъев голоса у коммунистов, и создатель с тех пор гадал, что с ним дальше делать. Придушить было жалко, а новую работу для него найти нелегко. Перспективной казалась лишь игра в неонациста, генетически свойственная Рогозину, и он с тех пор шалил с той статьей УК, что карает за разжигание национальной розни, но практически в России не применяется. А также голодал, протестуя против монетизации. Играл, играл и доигрался.

Летом Дмитрий Олегович, проведя партийный съезд, объявил войну дракону и пообещал отрубить ему головы. Причем одна из голов (олигархи) с государственной точки зрения вполне годилась для отрубания, зато две другие (сырьевой бизнес и коррумпированная власть) заложенной в гомункулуса программе не соответствовали. Тогда же он вступился за Ходорковского и неожиданно покусал гаранта, сообщив в интервью либеральной газете, что процесс олигарха - личный позор для Путина.

Ему намекнули, что он не прав: скандал с уходом Бабурина был громким и очень внятным предупреждением. Дмитрий Олегович не понял. Он повел свою партию на штурм Мосгордумы, окончательно сбившись с программы и с явной целью отгрызть голоса у партии власти. Снял бездарный, зато образцово нацистский ролик. Он полагал, что на этом поле может играть до бесконечности: в конце концов с ксенофобскими криками его и запускали в политику. А кончилось дело судом и позором. И вот Рогозин потрясен, растерян и нервно ожидает решения Верховного суда. А выборы уже на носу.

Но самое удивительное, конечно, не в том, что "Родину" сняли с московского пробега и не факт, что восстановят в списках. Самое удивительное, что подали антифашистский иск и выиграли дело в суде такие видные борцы с ксенофобией, как члены партии Жириновского. Таких исков ЛДПР со своим фюрером еще не подавала и таких судов не выигрывала.

И тут, взяв в руки указку, поправив очки и сдвинув брови, я хочу обратиться к аудитории с речью прочувствованной и суровой. Вот, товарищи, слева вы видите гомункулуса, созданного в прежние времена в колбах КГБ под руководством доктора Крючкова. Этот уникальный экземпляр умеет хватать женщины за волосы и долго не отпускать, голышом гоняться за обезьянами, кидаться грязью и в течение долгих лет самонастраиваться на такие слова и поступки, которые от него требуются начальством в каждый текущий момент. Это Жириновский. А справа новодел, халтурное произведение новейшей эпохи, неспособное долго удерживать в уме поставленные перед ним задачи и склонное к самоуничтожению. Это Рогозин. Теоретически они ничем не отличаются друг от друга. На практике один обречен на погибель, другой наследует жизнь вечную.

Наше время внеидеологично. Собственно, чекизм как победившее на данном этапе учение никаких идей и не предполагает. Только захват власти, что уже давно в прошлом, и ее удержание, чем расположившееся на всех ветках начальство и занимается с утра до вечера, отсекая всех, кто хоть во что-нибудь верит. Поэтому начиная с нижней палаты парламента и кончая Чечней победу на выборах с большим отрывом одерживают гомункулусы из партии, исповедующей любовь к президенту. Поэтому почти одновременно у нас разгоняют антифашистский митинг и отлучают "Родину" от столичной Думы. Поэтому Жириновский запальчиво обвиняет Рогозина в ксенофобии и оказывается прав. А замглавы кремлевской администрации, разглядывая в колбе свое непутевое творение, тяжело вздыхает о старых временах и неторопливо размышляет о судьбе гомункулуса. То ли прикончить его в Верховном суде, то ли оставить жить до 2008 года. Без фашистов на тех выборах не обойтись, а одной ЛДПР маловато.

Илья Мильштейн, 29.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей