.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.99245.html

статья Продукт на лопате

Илья Мильштейн, 06.12.2005
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Все забываю, как это теперь называется. "Эффективный менеджмент"? "Модернизаторы"? "Антикризисные управленцы"? Надо же как-то обозначить предмет, чтобы коротко поразмышлять о нем без мата, довольствуясь эвфемизмами. Трудно без мата.

Это молодые люди - от 25 до 40 с чем-то лет. У них волевые лица, пустые озабоченные глаза, громкий смех, очень специфический язык. Свои решения они "озвучивают", телепрограммы или там статьи в газетах у них непременно "бизнес-продукт". Этот продукт они как кеглю "продвигают на рынок", для чего стремятся придать ему "современный вид". У них есть мечта: создать "продукт завтрашнего дня". Они страшно энергичны. Их много. Они бродят толпами по телеканалам и редакциям газет, сидят в кабинетах, управляют, морща молодые начальственные лбы. Это новое поколение начальства: молодое, борзое, совковое как лопата и бездарное до такой степени, что вчуже страшишься за власть. За кремлевских товарищей, которые воспитали и рассадили этих андроидов в руководящие кресла: разруливать процессы и модернизировать действительность. Хотя куда уж дальше.

Зачем они? Есть версия, что власть, запутавшись в календарях, уже готовится к парламентским выборам и решению проблемы-2008, для чего заливает мощной струей последние огоньки вольномыслия. Поэтому, мол, и скупается все, что еще шевелится. На всякий случай, чтобы не шевелилось. А дальше по накатанной схеме, с нюансами в зависимости от обстоятельств.

Проктолог Сенкевич пытался объясниться с Леонидом Парфеновым: мол, начальство имеет право на ошибку. Орджоникидзе с уникальным коллективом Ren TV объясняться не стал: просто выставил охрану, не допустившую в студию Ольгу Романову. Потом эти же парни получили приказ слегка попрессовать нашу коллегу, устроив слежку. Вчера служба информации телеканала во главе с Романовой и Еленой Федоровой подали в отставку. Ren TV больше нет. А есть какой-то Кузьменков, назначенный новыми владельцами главным редактором. Он будет разрабатывать концепцию новостного вещания.

У каждой эпохи свой лик. Тюремный взор Гусинского, Березовский весь в черном в прямом эфире: "Света, я вам когда-нибудь диктовал, о чем можно говорить, о чем нельзя?" Но время запальчивых споров и культпоходов в Кремль - это уже мезозой, сколько можно. Позавчера уходили Шендерович, Киселев и Сорокина. Вчера царила скука, брезгливая отстраненность в глазах: пришли идиоты и все испортили. Так уходил Парфенов. Сегодня спор хозяйствующих субъектов с нормальными людьми стал еще мельче. Никаких крамольных телеканалов нет и в помине, равно и звездных мальчиков. Был крохотный островок дозволенной свободы с умной, интеллигентной, сдержанной ведущей. Про "АвтоВАЗ" или оправданного сына министра обороны - разве это не новости? Вы правда так считаете? Как странно.

Ясно, что в нормальной стране с нормальными представлениями о профессии и работе с кадрами весь этот эффективный менеджмент близко бы не подпускали к журналистике. Так что свои концепции эти ребята озвучивали бы жалостливым женам на кухне или суровым нянечкам в сумасшедшем доме. А у нас, похоже, вскорости только они и останутся на тех этажах, где распределяются теледолжности, новости и деньги. Изнемогающие от холуйства и собственной важности, они занимают чужие места, чтобы все дальше продвигать свой продукт на рынок. Рынок - это мы с вами. Тошнотворная коричневая масса - итог их бурной жизнедеятельности.

Илья Мильштейн, 06.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей