.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.99672.html

статья Как в наши дни вошел газопровод

Илья Мильштейн, 15.12.2005
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Бывший федеральный канцлер все-таки сорвался. Презрительно промолчав несколько дней, покуда вокруг его нового назначения разгорался вселенский скандал, он наконец разомкнул уста для речей гневных и угрожающих. Он заявил, что будущая служба на посту главы комитета акционеров российско-германской компании по строительству Северо-Европейского газопровода является для него делом чести. Опроверг как порочащие сведения о том, что за свою работу будет получать 1,5 миллиона евро. И пообещал подать в суд на своих критиков.

Все это очень любопытно. Интересен сам по себе скандал, совершенно небывалый в новейшей истории - не по размерам, конечно, но по существу дела. Чрезвычайно интересен конфликт между теми, кто поддерживает экс-канцлера, и теми, у кого он вызывает отвращение. В целом ситуация выглядит довольно запутанной. Но по мелочам проясняется и становится до ужаса прозрачной.

О чем сегодня можно говорить почти со стопроцентной уверенностью, так это о том, что никаких судебных процессов не будет. Шредер не призовет к ответу "политиков и СМИ", которые "распространяют слишком много вздора", как он выражается в последнее время. Нет предмета для иска. В свободной стране люди, включая политиков и журналистов, вольны высказывать свое мнение о поступках бывших своих вождей, и никто им рот заткнуть не может.

Неподсуден и Шредер. Подозревать его можно в чем угодно, но привлекать за "измену родине", службу в качестве "агента влияния Москвы", коррупцию и т.д. бессмысленно. В правовом государстве суду потребуются доказательства вины, а их нет. Только эмоции. Только тягостное недоумение, охватившее пресловутых "политиков и журналистов", живущих в Германии и не понимающих, что случилось с их симпатягой Герхардом. Только некая тошнота, подкатывающая к горлу, когда Шредер применительно к себе произносит слово "честь". Лучше бы молчал.

А так все у него в порядке. Любые обвинения рассыпаются от легкого щелчка. Дружил с Путиным? Ненаказуемо, мало ли кто с кем дружит. Ни словом не огорчил своего друга, ни одного повода не нашел - ни войну в Чечне, ни разгром НТВ, ни дело Ходорковского? Значит, не нашлось подходящих слов. Подписал договор с Россией, ущемляющий интересы общих соседей? Так ведь взаимовыгодный договор, в высшей степени учитывающий интересы Германии. Лег "под Путина", согласившись поучаствовать в строительстве газопровода? Сам говорит, что решил довести начатое дело до конца. Такой ответственный человек. К тому же в эпоху глобализации относительно скромный клерк, погруженный в дела газопровода, может стать фигурой более значимой, чем федеральный канцлер. То есть ушел на повышение.

Экс-канцлер неуязвим, а скандал забудется - это легко предположить уже сегодня. Остается лишь поздравить Шредера с очередным карьерным успехом, да и предать всю историю забвению, махнув рукой. Но что-то не получается. Мешает стойкое ощущение позора, связанного отныне и навсегда с этим политиком и с его газопроводом. И тут необходимо разобраться до конца, чтобы не изводить себя попусту. Понять, откуда это чувство, переполняющее ныне в Германии и в Европе многих людей, взялось и с чем связано.

Немецкий политолог Александр Рар в интервью нашей газете "Время новостей" разъяснил ситуацию так: "В Германии относительно назначения Шредера существуют две противоположные точки зрения. Точка зрения бизнес-сообщества однозначна: российский газ нужен... И для них хорошо, что Шредер находится во главе этого проекта... Однако большая часть германской элиты выступает против, поскольку стремится вытолкнуть Россию из Европы в Азию. Россия, говорят ее представители, не нужна здесь, Россия слишком велика, непонятна, недемократична, не соответствует западному образцу. От этого весь этот крик, ажиотаж, агрессивная риторика в массмедиа против Шредера и Путина".

Все это, мягко говоря, вранье. Путина в Германии нормальные люди действительно сильно не любят, но Россия тут ни при чем. Близкий приятель российского президента г-н Рар напрасно путает отечество и его превосходительство - это разные вещи. Напротив, некоторым господам из немецкого бизнес-сообщества в самом деле все по барабану, включая Россию, - им лишь бы деньги. А другим, которых на Западе большинство, вовсе не безразлично, по какому пути движется наша страна и под чьим руководством. Им горько, когда вчерашнего своего канцлера они находят в обслуге российского президента.

Кое-кто из них вспоминает при этом, что сам Шредер и после отставки - носитель государственных тайн, а его душевный друг - бывший шпион, работавший в ГДР против ФРГ. И тут интерес к размеру будущей зарплаты друга Герхарда перестает быть чисто академическим. Ведь еще недавно слухи вокруг возможного устройства Шредера на службу в "Газпром" казались бредом и злой сплетней, распускаемой его политическими оппонентами из ХДС/ХСС. А сегодня от новоиспеченного глобалиста спешат откреститься даже социал-демократы. Ибо пятно ложится и на них.

Но главное даже не в этом. Как минимум с послевоенных лет у Запада и его лидеров имелась высокая миссия противостояния советской империи. После роспуска СССР и освобождения стран Восточной Европы задача слегка изменилась. Требовалась поддержка молодых демократий, с которыми Кремль, не имея возможности раздавить их танками, заговорил языком экономического принуждения. Кто нас не любит, кто вспоминает Молотова с Риббентропом и Катынь или не желает избирать нашего Януковича - тот будет покупать газ по цене ненависти. А если не согласится, то со временем может вообще остаться без газа.

В этом, как известно, смысл и цель прокладки Северо-Европейского газопровода. В обход Украины, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии. По сути, принуждение к дружбе, попытка поставить на колени всех, кто нелоялен Кремлю. Дело даже не в ценах: при случае, даже заставив соседей платить требуемые деньги за газ, можно по политическим причинам расторгнуть договор и снабжать газом исключительно Германию и Северную Европу. По сути, Шредер предал поляков, украинцев и прибалтов. А предав, получил в награду деньги и высокий пост. Так это выглядит со стороны, да так и есть на самом деле. Срамотища, короче говоря.

Похоже, и сам бывший канцлер уже догадывается, что мягкими пересудами, как он надеялся, дело не завершится. Скандал уляжется, но репутация погибнет. Поэтому он гневается, грозит судом и заявляет, что газопровод для него отныне дело чести. Это неосторожное заявление. Газ дело хорошее, денежное, но при чем же тут честь или там совесть? Как учит нас лучший друг Шредера, котлеты следует отделять от мух.

Илья Мильштейн, 15.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей