.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/novodvorskaya/m.199236.html

статья Грехи твои догнали тебя

Валерия Новодворская, 24.07.2012
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама
.

Наше наногражданское общество не перестает удивляться. Какой надо быть удивительной властью, чтобы так удивлять свое гражданское общество! Скажем, черный список "нежелательных" сайтов. Власть наконец вспомнила про интернет. Или доподлинно узнала о его существовании, то есть до нее дошло, что пока Медведев, по мнению бабушек, разводил "блох в свитере", вольнодумцы там же развели костер, из искры возгорелось пламя и некоторые подданные этого подлого государства давно уже попросили политическое убежище у Твиттера и Фейсбука, а Путин для них иностранец, причем нежелательный иностранец. При этом власть осталась с носом, то есть с охлосом. Когда интеллигенция шла по бульварам с белыми лентами, она уходила из этого самого государства. В широкий мир, в мировую паутину. Все-таки лучше мировой революции. Да и Интернет лучше III Интернационала.

Ничего нового, ничего интересного. Эка невидаль! Власть налагает свою мохнатую лапу на самиздат (это где провайдеры наши совподданные трясутся и становятся во фрунт). Ей хотелось бы прикончить и тамиздат (недоступные пока для ФСБ Твиттер и Фейсбук, а также остальные соцсети). Но бодливой корове Бог рог не дает. Полный возврат к советским намерениям. Только носители информации другие, и не очень-то власть с ними на "ты". Поэтому вместо того, чтобы отключить один ЖЖ у не угодившего им блогера, они отключают от ЖЖ всю Ярославскую область. В советское время это выглядело бы так: в Ярославской области кто-то ловил приемником "Свободу" или "Голос Америки", а они изъяли бы все радиоприемники в регионе. Люди у власти простые, от сохи, неученые, а Интернет для сыскарей из провинции – это что-то вроде телевизора для племени мумбо-юмбо.

Так что, надеюсь, на их хакера Хелла просвещенная оппозиция найдет своего хакера Heaven (Небо). Будете жить так, как мы, диссиденты, жили. По Юлию Киму: "Как взяли Авторханова из бабкиных калош". Раньше от нас носили мешками книги, то ли от "ИМКА-пресс", то ли от "Посева", плюс пишущие машинки, а теперь носят жесткие диски, айфоны и айпады. Советское время на новом техническом уровне: hi-tech! Такой вот прогресс: вместо пытки огнем, скажем, пытка электротоком. И получается, что гестапо прогрессивней испанской инквизиции.

Я не удивлена. Я все время ожидала чего-то в этом роде. Кто тосковал по СССР, был услышан. Вернее, подслушан Воландом, Коровьевым, Азазелло и котом Бегемотом там, наверху. Или внизу.

А вот история с волонтерами. Замечательные люди, помогают бедным, несчастным, бездомным, жителем Крымска, погорельцам и вообще попавшим под катастрофу. Такое есть и на Западе. Скажем, после землетрясений и цунами. Например, "Врачи без границ", Корпус мира и т.д. И никто их не пытается построить, оприходовать, отодвинуть. У нас, в нашем Затерянном мире, и здесь все не как у людей. Вся разница в том, что на Западе волонтеры приходят вместе с властями, а у нас – вместо властей. Поэтому решено покончить с волонтерским движением как с неформальным и его формализовать (понимая, что на этом оно и кончится). А несчастные жертвы пусть подыхают. Там, где "Курск" утонул, там же и Крымск утоп. В советской действительности. Ничего, "русские бабы еще нарожают", как сказал герой войны маршал Жуков, если верить историкам войны с западной стороны или жуковским сослуживцам.

Но это тоже не новый феномен. Начал разбираться с волонтерами Владимир Ильич Ленин, который все еще пользуется социальным жильем на Красной площади. В год голода в Поволжье он приказал разогнать Помгол, организацию, помогавшую голодающим. Ее возглавляли известные люди - Максим Горький, Вера Фигнер, Екатерина Кускова, Сергей Прокопович. Как только поступили первые партии продовольствия от американского фонда ARA, почти всех общественников хватают и увозят в ЧК. Чуть не расстреляли, но благодаря заступничеству Нансена выслали за границу или сослали по России в медвежьи углы.

Мы и здесь вернулись к советским стандартам. А почему? Кто виноват? Спросите у Чичваркина, который, пока не ограбили и не выгнали, ездил на машине с гербом СССР. Спросите у Эдуарда Лимонова с его серпом и молотом в белом круге на красном фоне, создателя НБП. Спросите у тех, кто обрыдался по Советскому Союзу. Спросите у героического Удальцова, твердого ленинца. Спросите у министра культуры Мединского, который хочет устроить Ленину государственные похороны на орудийном лафете, покрыв его государственным флагом (не триколором же? Значит, серпасто-молоткастым). Спросите у Бориса Немцова, который не смеет, боясь гнева красной части своих митингов, хоронить Ленина без всенародного референдума (в лихие девяностые он был куда храбрей). Спросите у тех родителей, которые купили детям тетрадки со Сталиным или пустили их на Красную площадь, чтобы Зюганов повязал им красные галстуки. Спросите у тех демократов, которые не погнушались ходить на протестные митинги рядом с красными флагами.

Эту цитату из Писания приводит Хайнлайн: "Грехи твои догнали тебя". Вот это с нами и произошло. Это наша порция, братья во демократии. И запрет на профессии – тоже. Выгнать Владимира Кара-Мурзу и никуда не принимать на работу. Выгнать Виктора Шендеровича и нигде больше не показывать.

Нас выгоняли так же. Ни один диссидент не мог найти приличную работу. Котельная, грузчики, няни, сфера услуг. И еще дворники. А моя работа в библиотеке Второго медицинского считалась просто роскошью. Поздно обнаружили, кого брали. Советский бардак.

А кара для тех, кто голосовал за Путина или Зюганова, за "мишек" или КПРФ, еще впереди. Уже забыли про "Завтрак туриста", про карточную систему и про суповые наборы? Вспомните. По Шендеровичу: "У незнакомого прилавка, за безымянной колбасой".

Валерия Новодворская, 24.07.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей