О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/osovtsov/m.93958.html

статья КГБ в фартуке

Александр Осовцов, 26.08.2005
Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Иногда вдруг получаешь ответы на, казалось бы, абсолютно риторические вопросы. Еще интереснее бывает, что ответы эти порождают еще большее количество вопросов. Написал я тут, между прочим, что никто из нас не знает, на чем ездят дочки Путина. Совершенно неожиданно получил ответ от одного знакомого- с 1997-го по 1999-й их возили в школу на "Мерседесе" с мигалкой, когда ВВП стал премьером – появился кортеж из четырех джипов с охраной, после назначения его и.о. президента они приезжать туда перестали. Говорят, учителя стали ездить к ним на дом. Но поразило меня то, в какой школе учились девочки. Это – школа при немецком посольстве в Москве, то есть немецкие учителя, немецкие программы, отечественная история – это история Германии... В общем, школа для живущих за границей юных германских граждан, готовящая их к жизни в ФРГ. Не российская школа с углубленным изучением немецкого языка, истории и культуры Германии и т.п., а именно германская школа за границей.

Что интересно, отец моего знакомого и сам он – истые германофилы, причем отец, то есть дед девочки, был офицером советских спецслужб, работавшим по "немецкому направлению". А откуда этот человек все это знает? Да его дочка училась в этой же школе. При этом не скрывалось, благо в наше время в этом нет (пока) необходимости, что его дочка учится там, чтобы иметь возможность жить в Германии. И какое после этого имеет значение "Мерседес"?

Написал в другой колонке, что, судя по должности Путина после окончания его службы в КГБ, он там крупно проштрафился. Даже пошутил, что будь он армейским офицером, то можно было бы предположить, будто пропил полковое знамя. Жизнь оказалась гораздо остроумнее! Мне принесли выдержки из нескольких российских изданий ("Коммерсант-Балтик", 18.04-24.04.2000, #16; "Профиль, #32(154) от 30.08.1999), где сказано, что в 1990-м, накануне объединения Германии, Путин был замечен в несанкционированном контакте с представителем агентурной сети противника – западногерманской (тогда) разведки БНД. Тоже мне, выдумал великий грех – знамя. Действительность в очередной раз оказалась богаче фантазии. Моей, во всяком случае.

А тут еще канадцы показали фильм, где утверждается, что "Курск" потопили американцы, а наше руководство за деньги (History Channel упоминает про те, которые в казну, а не в карман) все это покрывало и не дало попытаться спасти подводников. Представляется весьма симптоматичным, будет ли подан иск против авторов фильма и телекомпании. Если да, то мы узнаем, какие есть доказательства у журналистов, обвинивших руководителей российского государства в чудовищных вещах. А если нет?

А если нет, то это будет очередным свидетельством того, что, как и многие люди из кремлевской верхушки, Путин готовит себе возможность жить на Западе. Там уже живут и его ближайший олигарх и по совместительству губернатор Чукотки Абрамович, и семьи входящих в руководство администрации президента Суркова и Шувалова. Правда, не в Германии, а в Англии, но ведь из Германии тоже могут не выдать. Впрочем, Путин уже и английский учит, так что, видимо, Англия все же надежнее. Или Америка, особенно если про "Курск" - правда: они ведь тогда ВВП по гроб жизни обязаны.

Конечно, все это ужасно непатриотично и лицемерно со стороны наших руководителей, но, честно говоря, прагматически очень полезно. В конце концов, лицемерием им кого-нибудь удивить уже трудно, а вот от совершения чего-нибудь совсем уж этакого желание в будущем поселиться в "странах традиционной демократии" сильно предохраняет. Лукашенко вот уже ни в одну приличную страну не пускают, а Пол Пот вообще до самой смерти жил в лесу. Так что ориентация на ПМЖ в Европе – важнейший фактор, удерживающих наших чекистов от повторения подвигов их коллег советского времени. Ну, если других нет, так хоть это.

Иногда они очень забавно начинают юлить перед будущими соседями, сваливая друг на друга вину за наиболее одиозные поступки, которые все же совершили. В своем известном интервью "Шпигелю" Сурков сказал, что насчет дела Ходорковского в Кремле есть разные точки зрения, иногда диаметрально противоположные, что сам он относится к бывшему главе "ЮКОСа" с большим уважением, но "по Конституции курс практической политики определяет Президент Российской Федерации. А мы только его аппарат". В своем стремлении отмыться перед западноевропейской аудиторией и доказать свое неучастие в самом шумном для нее скандале, учиненном российской властью, замглавы президентской администрации "забыл", что суд у нас совершенно независимый, а прокуратура не зависит вообще ни от кого кроме Всевышнего - и тем более про то, что дело-то совсем не политическое.

Понимая, что в это уже никто не поверит, он выдвинул гораздо более, с его точки зрения, правдоподобную версию – во всем виноват Путин. Но, во-первых, выполнение преступного приказа есть преступление, после Нюрнбергского трибунала в этом нет никаких сомнений, а во-вторых, по Шварцу: конечно, вас так учили, но зачем же ты, скотина, был лучшим учеником. И наконец, почему надо так откровенно начальника закладывать - ты ведь еще не в Канаде, как те телевизионщики.

Впрочем, не мне судить о рисках Суркова. Я не удивлюсь, если он сам в президенты собрался. Интервью раздает, партию себе создал, назвал ее "Наши". А не получится – см. выше.

Правда, если честно, я ведь совершенно не против этих планов. Даже наоборот – за. И заголовок про фартук – это не о заляпанных кровью спецовках мясников или палачей. Это об уютных, чистеньких кухонных бюргерских одежках. Я уверен, что они им всем пойдут. Но только следует поторопиться. А то ведь, сами того не очень желая, могут все же ошибку сделать. Ну там наши случайно американскую субмарину потопят. Те ведь не позволят так легко отмазаться. Или еще какой-нибудь идеалист возьмет и без спросу в страну вернется. Его посадишь - и опять всем доказывать, что виноват один Путин. Так что быстрее надо, и как в старой португальской лоции про то, как обойти мыс Бурь: "Что бы ни было, что бы ни случилось, держи на запад, держи на запад". Неслучайно этот мыс теперь зовется "Доброй Надежды".


Александр Осовцов, 26.08.2005