.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/osovtsov/m.98274.html

статья Жалоба бурмистру на бурмистра

Александр Осовцов, 16.11.2005
Александр Осовцов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Александр Осовцов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Президент Путин опечален обвинительным приговором Ходорковскому и не может удержаться, чтобы не сообщить об этом в интервью голландским журналистам. Действительно, кому еще ему "нести печаль свою"? Но в его случае все же можно надеяться, что "печаль его светла". А вот с Сергеем Степашиным совсем плохо. Он настолько опечален состоянием инфраструктуры отечественной нефтяной промышленности, что предлагает инвестировать в ее модернизацию средства стабфонда. Еще совсем недавно глава Счетной палаты был страшно опечален тем, что колоссальные сверхприбыли нефтяных "баронов" идут мимо бюджета, а теперь оказывается, что им денег остро не хватает. За то время, что он изменил вектор своей печали, цена на нефть существенно не изменилась. Может быть, причина в том, что, пусть очень различными способами, у двух крупнейших нефтяных компаний сменились владельцы?

Количество примеров подобного рода дикого лицемерия отечественных чиновников начинает уже переходить в новое качество прямо по Гегелю. Бредовые, невозможные, немыслимые в рамках сколько-нибудь здоровой логики вещи говорят и пишут на всех уровнях социальной лестницы самые различные люди уже без всякого лицемерия, искренне веря, что оруэлловский мир, в котором они себя видят, - единственный не только существующий, но и возможный.

Два примера - для разнообразия не из области нефти, а из области спорта. Великий по заслугам и главный по должности спортсмен России Вячеслав Фетисов, анализируя причины неудач нашего хоккея, страстно и убедительно рассказал о творящихся в нем безобразиях - договорных матчах, коррумпированных судьях, непрозрачности финансовых механизмов и т.п. Речь шла именно и только о хоккее, никаких обобщений. Он также рассказал, что из-за всего этого наши лучшие игроки, как только закончился локаут в НХЛ, тут же поторопились туда вернуться, хотя денег им там предложили меньше, чем в России, а налоги там в несколько раз выше, то есть общий заработок в 2,5-3 раза ниже. И на вопрос, каков же выход, министр спорта ответил: нужна вертикаль власти.

Я не пытаюсь сравниться с Фетисовым в знании хоккейных реалий, но если российские спортсмены, между прочим, играющие за нашу сборную, то есть патриоты, предпочитают НХЛ, то, может быть, она не так уж глупо устроена? А ведь там никакой вертикалью и не пахнет, и годичный локаут - тому лучшее доказательство.

Еще более яркий образчик подобного стиля мышления показали работники Московского конного завода #1, опубликовавшие открытое письмо против непоименованных "земельных спекулянтов", которые, "используя свои связи в чиновничьем аппарате, руками Губернатора МО Громова Б.В. и Управляющего делами Президента Кожина В.И. пытаются уничтожить наш легендарный завод". Сама эта ситуация удивить особенно не может - конезавод находится на том самом Рублево-Успенском шоссе. Потрясает то, кому адресовано это письмо. Кожину и Громову. Это даже не "вот приедет барин, барин нас рассудит", это жалоба бабушки Ненилы на бурмистра Власа, направленная этому самому Власу. Крепостной старушке, если верить Некрасову, такой способ действий в голову не приходил, а нашим современникам, сумевшим опубликовать свой текст в "Коммерсанте" "на правах рекламы"...

Меня, в свою очередь, печалит не то, что Степашин противоречит сам себе: он, вероятнее всего, отрабатывает некий заказ, и хорошо, если только политический. И тем более не то, что Путин в очередной раз в лучшем случае лукавит, а в худшем просто лжет, - он это делает постоянно. В этом же голландском интервью он в очередной раз повторил, что выступления в защиту Ходорковского проплачены. И мне в общем-то даже неинтересно, действительно ли российский лидер считает, что можно за деньги купить поддержку американского конгрессмена Тома Лантоса, человека кристальной репутации, чей взрослый путь начался в гитлеровских концлагерях, или что не боявшаяся его любимого КГБ правозащитница Людмила Алексеева торгует своей позицией. Меня печалит, что такая паранойя становится социально значимым фактором, охватывая самые различные слои общества, а отнюдь не только спортсменов - от хоккеистов до конников. Потому что они-то как раз искренни.

Так же, как искренни многие из нас, проклинающих правительство, судей, Думу с ее фракциями и вообще "их". Кстати, чрезвычайно занятный феномен русского языка: во всем виноваты "они", и все понимают, кто это такие, но при этом - и здесь язык уже ни при чем - каждый раз, когда "они", то есть их партия, на областных выборах занимает вдруг второе место, становится огромной сенсацией. А про рейтинг "их" главного по любой, даже реально независимой социологии лишний раз вспоминать не хочется.

Сейчас много говорят и пишут о предстоящих выборах в Москве. Мне кажется, что по крайней мере не менее симптоматичным будет результат региональных выборов в другом субъекте федерации - Хабаровском крае, - которые состоятся неделей позже московских, 11 декабря. Дело в том, что дальневосточников нынешняя российская власть даже не просто обманула, а предала, отдав Китаю часть территории края, во много раз превышающую по площади пресловутые Южные Курилы. Дело, на мой взгляд, было не в том, что сделали, по-новому демаркировав границу "на высоких берегах Амура", а в том, как это сделали: и "часовые Родины", и дальневосточники, и остальные россияне узнали об изменении территории страны постфактум. Власть имущие не только не спросили мнения граждан, но даже не предупредили их о готовящемся решении, которое затрагивало не только психологические - был Китай в 60 км от Хабаровска, а стал чуть ли не в 10, - но и повседневные экономические интересы многих.

Так вот, мне представляется показательным, какой процент хабаровчан после этого проголосует за партию, которая "вместе с президентом". Может быть, действительно жалоба на бурмистра самому бурмистру стала нормой нашей жизни от Рублевки до Амура? Хочется, однако, надеяться, что все же пока "не надо печалиться". Посмотрим. От нас ведь зависит.

Александр Осовцов, 16.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей