О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/osovtsov/m.99399.html

статья Взросление по Грызлову

Александр Осовцов, 09.12.2005
Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Уважаемые коллеги, обсуждающие тексты в блоге! Я, возможно, был неточен в формулировках, но я действительно знаю политическую ситуацию в Приморье почти только по публикациям в московских газетах. Единственное что меня, может быть, извиняет - ни на что большее я и не претендовал. Я просто взял одну из этих публикаций, причем очень известного журналиста, в качестве примера. Примера, показывающего укоренившийся в России политический стиль и его восприятие, причем не только этим журналистом, но и многими другими людьми в обществе. Если кто-то не считает такой прием корректным в принципе, то еще раз простите - но без конкретных примеров и обобщений ни мыслить, ни писать нельзя.

К чему это длинное извинение-объяснение? К тому, что я хочу использовать еще один пример-цитату. Тоже из "МК". Цитата из текста, произнесенного знаменитой прыгуньей с шестом Еленой Исинбаевой (со слов ее тренера). Заранее предупреждаю: я не о прыжках и вообще не о легкой атлетике. Я о нашем с вами, может быть, и моем собственном, восприятии жизни. Так вот, тренер прыгуньи говорил, что если она уйдет от него, то ее репутация будет испорчена этим предательством. А она возражала, доказывая, что ее реноме столь безупречно, что и в этой ситуации никто ничего плохого про нее не подумает: "Я хорошая, меня Путин любит..."

Вроде немножко смешно и чуть-чуть глупо, как маленький ребенок. Но ведь по сути и партия власти на выборах в 2003 году сказала абсолютно то же самое, а какой был результат! И если этого было достаточно для завоевания конституционного большинства в парламенте, то для смены тренера тем более хватит. Что бы он, тренер, об этом ни думал.

Да и сама детскость формы в устах, казалось бы, взрослой спортсменки не может удивлять. Еще Бердяев писал о подростковости русского национального характера. (Слово "русский" употреблялось тогда в значении, которое сейчас передается словом "российский", то есть без этнического оттенка: до 1917 года даже выходил журнал "Русский еврей", и ни один тогдашний антисемит не возражал против этого названия.) Признаком этой подростковости философ считал готовность моментально забыть о своем прошлом и безоглядно поверить тому, кто больше обещает. Если верить тренеру Елены Исинбаевой, олимпийская чемпионка примерно это качество и проявила. А мы, все прочие, и в других случаях отличаемся от нее не больше, чем в случае с парламентскими выборами, когда проголосовали за ЕР, потому что ее, как и Исинбаеву, любит Путин.

Что странно, это поведение, эта детскость дает о себе знать именно и чуть ли не только тогда, когда надо что-то делать. Хотя бы голосовать. Когда видишь результаты опросов в межвыборный период - картина другая. У любых социологов - независимых и зависимых, честных и фальсификаторов, высокопрофессиональных и не очень - получается, что политическим партиям и Думе, министрам и правительству доверяет крайне мало наших сограждан - чуть ли не меньше социологической погрешности. И объяснить разницу между нашим мнением и нашими действиями никакими "вбросами" нельзя, даже если бы они составляли 50 процентов.

Прав был Бердяев - забываем прошлое и верим обещаниям. Чем еще объяснить, что в 2003-м Юрий Лужков был очень недоволен результатами выборов в Госдуму (помните, про птицу, которая не летает), а в 2005-м результатами выборов в Мосгордуму доволен? Во-первых, забыл, во-вторых, поверил, что ЕР в 2007-м (или раньше?) выдвинет его. Трудно, конечно, предположить, будто Лужков думает, что этот вопрос находится в компетенции лидера фракции единороссов в Мосгордуме Андрея Метельского. Скорее он верит, что и на парламентских выборах-2007 его популярность понадобится Кремлю. Боюсь, что это тоже детство. Хотя, конечно, на уровне уже третьего-четвертого класса школы. Потому что ведь бывает еще детсадовский уровень.

Этот уровень тут на днях тоже обрел свое орнитологическое выражение. Его обеспечил человек по имени Юрий Чайка, а по должности - министр юстиции. Он бодро отрапортовал своему патрону, что в ПАСЕ все одобряют концепцию тех решений, при помощи которых предполагается "вертикализировать" некоммерческие организации, и в частности сослался на еврокомиссара Альваро Хиль-Роблеса. На следующий день обалдевший от этой новости Хиль-Роблес в максимально корректных выражениях заявил, что российский министр соврал. Конечно, должность министра юстиции (то есть правосудия или, в другом переводе, справедливости) в правительстве Путина есть фактическая ложь сама по себе, следовательно... Но на что рассчитывал Чайка, когда врал, да еще называл имена? Да вел себя, как первоклассник, вырвавший страницу с двойкой из дневника и предпочитающий не думать о том, что до родительского собрания осталось три дня. А каким запасом детского легковерия надо обладать Путину, чтобы это кушать? Да примерно тем же самым, которое позволяет считать Чайку и правосудие совместимыми понятиями. Честное слово, после такого позорного вранья хочется, чтобы наши министры юстиции никуда не ездили. Разве что в баню. Как предшественник Чайки Ковалев.

Но ведь не отправил его за это Путин в отставку! И граждане не возмутились в сколько-нибудь значимом количестве. То ли привыкли, что "они" все время врут. То ли на следующий же день о словах Чайки уже и забыли.

В общем, получается, что правильно делал Борис Грызлов, когда на съезде ЕР яростно критиковал правительство. Этак за полных два года он сумеет добиться победы своей партии на выборах под лозунгом борьбы с номенклатурным режимом. А может, и не сумеет - рано начал. За два года такой пропаганды партии власти многие граждане могут неожиданно повзрослеть. И начать улавливать взаимосвязь между Путиным - Грызловым - Фрадковым. И тогда их рейтинг выровняется - причем по фрадковскому. Это единственный вариант ситуации, когда Грызлов сможет содержательно опровергнуть Бердяева.

Александр Осовцов, 09.12.2005