.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/petrov/m.184007.html

статья Триумф безволия

Николай Петров, 01.12.2010
Николай Петров. Фото с сайта www.radiomayak.ru
Николай Петров. Фото с сайта www.radiomayak.ru
Реклама

Президентское послание Дмитрия Медведева может служить прекрасной иллюстрацией к его недавней мысли о том, что без политической конкуренции власть "бронзовеет" и "деградирует, как любой живой организм, который остается без движения".

Отсутствие в стране политической оппозиции, которая могла бы оспаривать правильность предлагаемых властью решений, в том числе представляя свое параллельное послание, сильно сказывается на качестве кремлевских разработок. Еще больше, по-видимому, влияние паралича внутри самой власти - как структурного, вследствие двухголовости, так и ситуативного, из-за приближающихся выборов. Горизонт у политической элиты сейчас сузился до одного года. Какие уж тут стратегии? Одни электоральные обещания.

В послании нет стержня, даже такого условного, как прошлые лозунги модернизации, борьбы с коррупцией и политической реформы. Сами слова остались, но как ритуальные погремушки: за ними нет никакого смысла, как будто содержательно все решено и реализуется так замечательно, что вопросов не возникает. Это, кстати, отражается и в неструктурированности послания - в неи нет соподчиненности частей и четкой внутренней логики, и поэтому приходится давать бесконечные пункты и подпункты: 5 по демографическому спаду как вызову для нации; 6 по образованию; 4 по эффективному управлению в природоохранной сфере; 10 по совершенствованию деятельности органов госуправления; 8 по обеспечению национальной безопасности и обороны.

Послание представляет собой, таким образом, набор довольно случайно подобранных и скомпонованных сюжетов, неких отраслевых предложений с упором на проблематику Минздравсоцразвития. Это не значит, что проблемы детей вообще и третьего ребенка в семье в частности в России нет, - она есть. Это значит, что у президента нет системы приоритетов или он не готов представить ее обществу.

В послании нет анализа реальных вызовов, стоящих перед страной: ни Кавказа, где фактически идет гражданская война, ни рушащейся советской инфраструктуры (лишь мельком сказано о деградации коммунального хозяйства), ни стремительно деградирующей системы управления. Соответственно, нет и отчета о действенности предлагавшихся в двух предыдущих посланиях мер: уполномоченного по Кавказу, кадрового резерва, изменения часовых поясов и т.д. Вместо этого, как в анекдоте о ребе, куры продолжают дохнуть, а у президента возникают все новые и новые интересные идеи.

Между тем подгаданное к посланию (и к рассмотрению отчета по России в Европейской группе государств по борьбе с коррупцией) сообщение об аресте группы высокопоставленных взяточников, включая чиновника контрольного управления президентской администрации, наглядно демонстрирует, что борьба с коррупцией в том виде, в каком она ведется, способна плодить новую коррупцию среди самих борцов.

Если в области внутренней политики и экономики всячески раздуваются незначительные или даже отсутствующие успехи, то во внешней политики, где, казалось бы, реальные успехи налицо, они, наоборот замалчиваются. Впрочем, и здесь тоже острые проблемы - Афганистан, Иран, Северная Корея, даже раздрай в союзе с Белоруссией - обходятся стороной.

Весьма заметна в послании региональная составляющая - с приближением выборов центр поворачивается лицом к регионам. Впрочем, на месте региональных элит я бы не очень радовался двум прозвучавшим важным предложениям - о желательности пересмотра бюджетных пропорций в пользу регионального и муниципального уровней и о стимулировании регионов, увеличивающих доходную базу. Уж слишком это общо сказано, да и идет абсолютно вразрез как с многочисленными расходными обещаниями, так и с призывом сокращать дефицит бюджета. Типичная предвыборная обманка.

А вот идея лучших региональных практик интересна - жаль только, Кремль подгоняет решение под результат, выискивая те практики, которые нужны для иллюстрации его инициатив.

Медведевские и вообще нередко выглядят как-то вне времени и пространства, но в послании это особенно очевидно. Оно легко могло появиться и год, и два назад, разве что милицейского начальника пришлось бы снимать не кубанского, а другого. Из текста старательно вытравлены конкретные имена, события, которые прожила страна: Калининград, Катынь, Химкинский лес, отставка Лужкова. Вместо этого эвфемизмы и околичности, причем не только в описании ситуации, но и в рекомендациях. Вот, например, одна из них, навеянная, надо полагать историей с Химкинским лесом. Особенно забавно она смотрится в устах президента-юриста: "Что касается неправительственных экологических организаций, то с теми, кто реально заботится о сохранении природной среды, надо еще до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения".

Важны и сроки представления послания. У Ельцина это был февраль - начало года, как, собственно, и везде. У Путина послания сдвинулись на весну, а у Медведева и вовсе на конец осени. Из "яровых" превратились в "озимые". Это означает, что послания не задают ориентиров правительству, а наоборот, следуют в фарватере уже принятых и реализуемых правительством решений. Собственно, следующего медведевского послания уже может и не быть. Что говорить под самые выборы - "берегите Россию"?

Если у кого и были сомнения относительно готовности Медведева уйти с поста президента, послание должно было их развеять. Не потому что президент выглядел недостаточно представительно, когда читал его, - напротив, он был говорящим портретом (трибуна и задник были одинаково бледно-серыми и сливались), - а потому что по содержанию это было не послание президента - лидера страны, а отчет первого вице-премьера, отвечающего за нацпроекты, в сферу ответственности которого теперь попала и модернизация на пяти делянках.

У президента есть строгий голос, но нет политических амбиций на будущее, выражаемых публично и четко. Это не значит, что он никак не может оказаться президентом на второй срок, - это значит только, что, как и сейчас, он не будет self-made президентом.

Николай Петров, 01.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей