О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/petrov/m.184475.html

статья Поясной поклон Кремлю

Николай Петров, 15.12.2010
Николай Петров
Николай Петров
Реклама

Когда год назад в президентском послании прозвучала идея уменьшить число часовых поясов в стране, можно было воспринять это как благоглупость - как неуклюжую попытку команды Дмитрия Медведева предложить хоть какое-то заметное изменение в ситуации, когда возможности Кремля что-то реально улучшить в экономике и политике крайне ограничены. Последовавшие события, когда в десятке регионов депутаты взяли под козырек и стали приближать поясное время к московскому, показали, что в России глупость может вырасти до феерических масштабов, достойных пера уже не Щедрина, а Свифта. Одновременно выяснилось, что именно такого рода каприз верховной власти на пустом месте лучше всего показывает, как система устроена и на каких принципах она работает.

Сама идея сократить до минимума число часовых поясов в стране, раскинувшейся по широте почти на половину земного шара, исходит исключительно из эгоцентрических интересов власти. Когда большой московский начальник приезжает к себе на работу, где-нибудь на Камчатке рабочий день уже благополучно закончился. С точки зрения московского начальника это неудобно. Казалось бы, заставь чиновников на окраинах сидеть в своих кабинетах заполночь, как это было при товарище Сталине, который, как известно, любил работать по ночам. Ан нет, это при элитной политике так работало, а в условиях масс-политики нужна массовка, зрители. Президент же вошедшие в моду видеомосты с региональным начальством и федеральными министрами устраивает не для порядка, а чтобы миллионы зрителей могли оценить, какой он у нас жесткий и решительный.

Опыт Китая, который при пяти астрономических часовых поясах живет по единому пекинскому времени, покоя не дает. К тому же, если перенимать тот же китайский опыт в экономике или политике дело сложное, трудоемкое и долгое, то с часовыми поясами чего проще - приказал и дело с концом. Менять не то, что нужно, а то, что проще меняется, - вот еще один из принципов российской власти.

Понятно, что главная проблема не в том, чтобы, скажем, соседние часовые пояса сливались в один, а чтобы уменьшить сам диапазон, который в нормальном состоянии составляет 10 часов: от Камчатки (Москва + 9 часов) до Калининграда (Москва - 1 час). Москва, таким образом, выступает одним из полюсов. Казалось бы, если власть так волнует, что большая часть населения страны живет не в унисон с Кремлем, нужно не только дальневосточное время сдвигать в сторону Москвы, но и московское на восток. Последнее не происходит, думаю, не из заботы о москвичах, а вследствие москвоцентризма власти - Кремлю не приходит в голову, что он сам должен подстраиваться к другим, а не только требовать, чтобы другие подстраивались к нему.

Показательна история с приездом Владимира Путина на Камчатку в августе. Было объявлено, что он проведет совещание по рыбной отрасли, и в 16 часов рыбопромышленники собрались в актовом зале правления колхоза имени Ленина. Путин прилетел с опозданием и сразу поехал гоняться за китами. Люди продолжали ждать. Совещание началось после 2 часов ночи - впрочем, по путинскому московскому времени было всего 6 вечера.

Камчатка по понятным причинам оказалась под большим ударом, чем другие регионы. Местные депутаты уже на час сдвинули время в марте, а в ноябре, несмотря на очевидное недовольство граждан по поводу уже происшедшего сдвига, попросили правительство придвинуть его еще на час к Москве. Если это представительная власть, то кого она представляет?

Жизнь не по биологическим часам, а по декретному московскому времени - далеко не такой безобидный эксперимент, как это, видимо, кажется Кремлю, который готов серьезно менять жизнь людей без предварительной экспертной проработки, выявления и анализа возникающих проблем и т.д. Россия ведь страна северная, световой день зимой у нас и так недолог. Осложняя в угоду немногочисленным чиновникам жизнь миллионов людей, власть не считает нужным проводить и общественные обсуждения. Граждане подсчитывают, сколько часов солнечного дня у них украла власть. Растет потребление электроэнергии, в детских садах отменяются послеобеденные прогулки, для школьников из-за темноты отменяют кружки и секции, растет аварийность на дорогах. Особенно тяжело отклонение от биологического времени переносят пожилые люди.

В Петропавловске-Камчатском в минувшие выходные под проливным дождем состоялся трехтысячный митинг за возвращение нормального времени. На автомобилях красовались стикеры "Я ненавижу "Единую Россию". Верните украденный час!". Одновременно местный союз журналистов направил президенту Медведеву обращение, в котором действия депутатов характеризуются как "антинародные и антигуманные", вызванные стремлением любой ценой и в кратчайшие сроки угодить ему лично, и содержится призыв вернуть Камчатке ее время. Ненормально то, что "партия власти" не работает в режиме диалога с обществом и обществу, чтобы быть услышанным, приходится прибегать либо к челобитным, либо к акциям протеста.

Протесты есть также в Самаре и других регионах. Насколько адекватны действия власти, которые на пустом месте провоцируют массовое недовольство и социальные протесты? Можно только надеяться, что власть окажется сильна хотя бы задним умом и что хотя бы в предвыборный год удастся остановить ее административный кретинизм.

Николай Петров, 15.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей