.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/piontkovsky/m.135157.html

статья Чей президент умнее-2

Андрей Пионтковский, 02.04.2008
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Радар в Чехии и 10 перехватчиков в Польше не угрожают российскому потенциалу сдерживания. Если не верите мне на слово, спросите у пока еще начальника Генерального штаба генерала Балуевского без микрофона или прочтите, например, мои статьи в журнале ГШ "Военная мысль" (в соавторстве с академиком В. Цыгичко) по проблемe ПРО, опубликованные еще в 2000-2001 годах.

Тем не менее я полагаю, что решение о размещении этих объектов крайне неудачно и может иметь негативные последствия для международной безопасности. Странно, но мало кто обращает внимание на то очевидное обстоятельство, что само заявление о планах их строительства означает легитимизацию со стороны США иранского ядерного военного проекта. С одной стороны, США стараются обеспечить принятие Советом Безопасности ООН жестких санкций в отношении иранского режима, чтобы заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций, заявляют время от времени, что не исключают и возможности применения военной силы, чтобы не допустить обладания ядерным оружием иранскими муллами и их бесноватым президентом. Однако в то же самое время они планируют потратить десятки миллиардов долларов на объекты ПРО, призванные защищать их от будущей иранской ядерной угрозы.

Для кого-то это очень хороший военно-промышленный бизнес, но это и сигнал о том, что Америка смирилась с перспективой иранской бомбы и Тегеран может безнаказанно осуществить свой финишный бросок к ядерному оружию. Тем более что Москва вот уже сколько лет крышует Иран в Совете Безопасности, выхолащивая санкции до беззубых пожеланий.

Что, Москве так нужна иранская бомба? Или просто хочется "нагадить американке"? Нагадить, конечно, хочется, но кроме этих высоких принципов есть и более приземленные соображения. В Москве понимают, что, блокируя серьезные санкции, мы оставляем только один способ остановить иранский проект – военный. Израиль обязательно воспользуется им, независимо от того, присоединятся к нему американцы или нет. Для страны, помнящей Холокост, это вопрос экзистенциальный.

Ответным ударом иранцы среди прочего уничтожат саудовские нефтяные платформы в Ормузском проливе. Экспорт нефти с Ближнего Востока на какое-то время прекратится. Многих кремлевских нефтебаронов такой сценарий вполне устраивает. Они предвкушают головокружительный взлет мировых цен на энергоносители. Хотя неизбежный при этом кризис мировой капиталистической экономики ударит в конечном счете по ее слабому сырьевому придатку - России, - может быть, больше других.

Между тем США и Россия могут отойти от опасной черты и предотвратить этот вполне реальный сегодня сценарий, решив при этом и другую болезненную проблему в их взаимоотношениях. Судя по последней пресс-конференции Лаврова (после встречи 2+2), Москва уже смирилась с размещением систем ПРО в Чехии и Польше и перешла к традиционной стадии "смягчения и ослабления озабоченностей". По-моему, напрасно. Повторю еще раз – эти системы совершенно бесполезны и не угрожают российскому потенциалу сдерживания. Но после многолетнего нагнетания страстей в российских СМИ они уже стали мифологическим фактором нашего коллективного политического сознания, отравляющим российско-американские отношения. Хорошо бы от этого фактора избавиться. Москва вполне может этого добиться, не отступая ни на йоту от своих официально заявленных принципов.

Мы ведь всегда были против иранской ядерной бомбы? Вот и замечательно. Давайте скажем нашим иранским коллегам вот что. Мы крышевали вас больше 10 лет. Вы же ведете себя нагло и беспардонно, отказываясь от наших самых выгодных для вас предложений, включая совместное обогащение урана на территории России. Если вы будете упорствовать и не закроете комплекс в Натанце, мы будем вынуждены на ближайшем заседании Совета Безопасности воздержаться при голосовании о жесточайших санкциях против вас, включающих эмбарго на нефтепродукты и замораживание ваших личных счетов в зарубежных банках.

Что-то подсказывает мне, что при такой постановке вопроса Всемогущий и Всемилостивейший Аллах поможет правоверным муллам–капиталистам принять правильное решение, после чего всякий смысл и всякое обоснование польско-чешского комплекса отпадают сами собой. США, Польша и Чехия принципиально не могут отказаться от своих планов под угрозой нацеливания российских ядерных ракет. Но когда Россия блистательно решит породившую эти планы иранскую проблему, отказаться от них будет легко и приятно.

Вот об этом и надо договариваться Бушу и Путину в Бухаресте и Сочи, а не заниматься чушью, подготовленной "экспертами": сколько российских наблюдателей погрузить в люки бесполезных систем, чтобы они там "смягчали озабоченности". Ждать осталось недолго. Посмотрим, чей президент умнее и кто первым предложит эффективную развязку.

Андрей Пионтковский, 02.04.2008

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей