.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/piontkovsky/m.175789.html

статья Системная ошибка

Андрей Пионтковский, 11.03.2010
Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Власть в России и, как правило, не любившая ее, но неизменно к ней льнувшая интеллигенция всегда генетически боялись народного бунта, бессмысленного и беспощадного. Знали кошки, чье мясо съели. Еще полтора века назад продавали как скот не каких-нибудь там афророссиян, а своих собственных соотечественников.

Столетиями замораживали они Россию, чтобы периодически вдруг, оглянувшись окрест себя, восклицать: "Ах, мы отстали от передовых стран Запада на 50 лет, если мы не пройдем этот путь лет за 10–15, нас сомнут".

Поднимая всю страну на дыбы, а всех сомневающихся на дыбу, очередной царь-модернизатор бросался в мобилизационный прорыв и, как правило, решал узко поставленную задачу. Ценой огромных жертв, за счет сверхлишений народа, хлыстом загоняя его в светлое будущее, догонял он вечно притягательный и вечно проклинаемый нами Запад то по количеству пушек и фрегатов, то по чугуну и стали на душу населения в стране.

Но почему-то каждый раз после очередного мобилизационного триумфа Россия снова оказывалась у разбитого корыта. Появлялся новый правитель, который вынужден был снова повторять ту же жвачку: "Мы отстали, мы должны, удвоить, иначе нас... и т.д.".

Видимо, какая-то системная ошибка закрадывается в дерзкие проекты наших модернизационных прорывов. Что-то в природе Запада, ускользающее от понимания наших реформаторов, позволяет ему снова оставлять нас позади с горами чугуна, стали, гниющих ракет и подлодок и грезами о Третьем Риме.

Последний раз бегали за Португалией. Прошло как раз 10 лет. И снова "непопулярные меры" двадцатый(!) год реформ подряд обещает народу политический класс России, реализовавший за эти двадцать лет очень популярные в своем узком кругу меры по личному обогащению.

Великолепно упакованные чубайсы, юргенсы, иноземцевы, перебивая друг друга, дружно разъясняют нам, что от силы 10 процентов отсталого и дикого русского народа способны оценить величие задуманных ими новых непопулярных мер, а потому свободные выборы проводить нельзя ни в коем случае и модернизация может быть только авторитарной.

А на них самих, необыкновенных, знаки, видимо какие-то особенные есть от рождения или клейма там, что ли, позволяющие им "устранять все препятствия".

О сути своих "непопулярных мер" необыкновенные криэйторы на прямые вопросы не отвечают, проговариваются очень глухо, но достаточно, чтобы понять, что речь идет о реализации в основном все той же "либеральной" программы еще одного сверхудачливого "виннера" двадцатилетия Грефа (отмена субсидий на жилье, образование, медицину, выселение неплательщиков в "социальные гетто", массовое банкротство неэффективных предприятий, добровольно-принудительное повышение пенсионного возраста до 65 лет и т.д.).

Все продумали просвещенные реформаторы. И на вилы их никто не возьмет. Зря опасаются. Только вот послушная загнанная лошаденка с вываливающимися ребрами может на этот раз и не вытянуть. Да просто не сдвинется с места. Отъездились.

Андрей Пионтковский, 11.03.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей