.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/piontkovsky/m.177004.html

статья Байки из бункера

Андрей Пионтковский, 13.04.2010
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Каждый текст следует судить по законам его жанра. Если воспринимать этот комментарий политолога Николая Злобина как авторский монолог, то он поражает чудовищным снижением как качества анализа, так и нравственной позиции автора, давшего в последнее время несколько блестящих образцов беспощадного препарирования нашей политической реальности.

Но только дочитав текст словоохотливого Злобина до конца, понимаешь, насколько он бесценен. Это reality show, прямой репортаж из медведевского бункера, позволяющий нам проникнуть в святая святых - в закрытую лабораторию тамошних "креативщиков".

Талантливый автор, допущенный в людскую бункера, великолепно уловил царящую в нем атмосферу и достоверно имитирует ментальность, язык, страхи, комплексы, мелкие расчеты его обитателей. Как и Зощенко, он говорит языком своих героев.

Как жаль, что у нас нет такого же яркого бытописателя из путинского бункера. Сказываются, видимо, иные традиции работы с прессой. Один только раз верный Холуев принес оттуда на хвосте и озвучил заветную мечту его обитателей о кадыровских зондеркомандах, готовых "умирать за Путина".

Но вернемся к бункеру медведевскому. Там, оказывается, большим достижением шефа считают его поведение после взрывов в московском метро. Оно-де принесло ему больше очков, чем Путину, не сумевшему дважды войти в свой излюбленный сортир. Но все его "поведение" сводилось к беспрерывным брутальным призывам "уничтожать дотла" и наказывать всех, даже "стирающих белье и готовящих суп для террористов".

Прекрасно зная нравы наших ханты-мансийских борцов с терроризмом, выезжающих на Кавказ как на заработки, Медведев и его кураторы не могли не понимать, что единственным результатом этих призывов будет значительный рост числа бессудных казней людей, не имеющих никакого отношения к боевикам, и расправ с родственниками подозреваемых. А это, в свою очередь, пополнит ряды смертников и приведет к новым терактам на территории России.

Только желанием продемонстрировать свой "крутой" имидж в надежде заручиться поддержкой получивших carte blanche силовиков в каких-то будущих разборках можно объяснить столь безответственную для юриста и государственного деятеля риторику.

Таким же цинизмом по отношению к проблемам Северного Кавказа отдают и идущие в бункере разговоры о назначении свежеиспеченного наместника Кавказа Хлопонина премьер-министром. Не говоря уже о том, что в качестве достоинств Хлопонина обсуждается исключительно степень его близости к таким влиятельным для обитателей бункера фигурам, как Волошин, Абрамович, Дьяченко.

Сверхзадачей творческого коллектива бункера является проведение спецоперации по назначению Медведева президентом РФ в 2012 году. В России нет выборов, полагают они, "которые нужно выигрывать, а есть выборы, которые нужно разыгрывать и договариваться об их итогах".

И эти люди запрещают Путину ковырять в носу и идти еще раз на 12-летний срок!

Судя по свидетельству нашего Вергилия, они прекрасно понимают, что ни собственной легитимности, ни собственного ресурса вне связки с Путиным у Медведева на сегодняшний день нет и быть не может. Увольнение Путина по формуле "Оказался наш отец..." автоматически делегитимизирует и самого Медведева и тем самым разрушает их проект его будущего (2012-2024) самостоятельного (то есть под их контролем) президентства.

Поэтому вся мудрая стратегия медведевских сводится к тому, чтобы смиренно терпеть любые демонстративные унижения от путинских холопов (мутко, чемезовых), ждать до 2012-го, а там в концовке как-то уговорить или кинуть Путина. Например, предложив правящий триумвират с Путиным в роли Путина, Медведевым в роли президента страны и кем-то еще - возможно, Хлопониным - в роли ее премьер-министра.

Нет там в бункере, похоже, никаких суаресов, даже если они и объявились в "Инсоре". Одни фон палены с дрожащими руками, мечтающие в 2012-м сменить вывеску на той же самой системе несменяемой клептократии.

Но не поведется Путин на дешевку Путина, не подкрепленного никакой должностью. Да и не будет он ждать до 2012 года. Его собственное терпение, как он уже не раз давал понять, не безгранично. Доколе он может бесстрастно читать интервью и статьи близких к медведевскому бункеру же злобиных, юргенсов, иноземцевых, гонтмахеров, сванидзе, а теперь уже и таких брутов, как Максим Соколов, огульно хулящих его славное десятилетие?

У меня, как и у большинства наблюдателей, нет иллюзий относительно исторического масштаба личности Медведева. Молодой человек сам пишет свою биографию. И как раз сейчас ее решающие страницы. Он попал в дурную историю и в дурную компанию. Разные люди и разные кланы пытаются его так или иначе использовать, чтобы в своих корыстных интересах продлить агонию системы.

Как уже говорилось, у него есть небольшой этюдный шанс освободиться от тех и от других - и от Путина, и от Волошина. Для этого он должен выйти из своего бункера, не оглядываясь назад.

Это трудно и рискованно. Но иначе ведь его все равно заточат в монастырь Конституционного суда. Такая уж у них с Путиным химия отношений.

P.S. Выбранные места из переписки с друзьями.

Дорогой Андрей!

Насколько мне понравился твой прошлый текст, настолько не понравился этот. Идея бункеров двух враждующих сторон не кажется мне адекватной. От кого, спрашивается, отсиживаются головы тандема в бункерах - от хилой и разрозненной оппозиции, друг от друга?

Дорогой Петя!

Ты задаешь вопрос рационального ученого и, как мне кажется, недооцениваешь потенциал отечественного абсурда. Мы действительно рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Две головы российского орла окончательно мутировали в две его жопы. При полностью зачищенной оппозиции крысы власти забиваются в два эти бункера от тошноты и отвращения к самим себе, от понимания исчерпанности и пустоты их проекта.

Андрей Пионтковский, 13.04.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей