.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/piontkovsky/m.189226.html

статья Цена войны и мира

Андрей Пионтковский, 14.06.2011
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Убийство Юрия Буданова совершено либо демонстративно мстившими ему за надругательство над Эльзой Кунгаевой чеченцами, либо людьми, желавшими, чтобы оно выглядело как кровная месть чеченцев.

В любом случае взрывной эффект в сознании русского общества, достигнутый этим преступлением, один и тот же. Его довольно точно сформулировал, например, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов:

Заказчики убийства Буданова демонстрируют, что все заигрывания федеральной власти с Северным Кавказом (в виде огромных финансовых вливаний) последний ни к чему не обязывают.

Разумеется, этот факт не новость. Новость в том, что теперь уже ни власть ни общество не смогут более прятать от него голову в песок.

События на Северном Кавказе все более перерастают рамки серьезного регионального конфликта, превращаясь в центральную экзистенциальную проблему Российской Федерации. В кавказском узле сплелись все ошибки, провалы, преступления властей посткоммунистической России в сфере безопасности, экономики, национальной политики, федеративного устройства.

За что мы дважды воевали в Чечне? За территориальную целостность России. Но территориальная целостность - это не выжженная земля без людей. Мы воевали, чтобы доказать чеченцам, что они являются гражданами России. Но при этом мы уничтожали их города и села авиацией и системами залпового огня (а в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград), похищали мирных жителей, трупы которых потом находили со следами пыток.

Разве не безумен был контуженный православный полковник Буданов, паливший из пушек по чеченцам с пожеланием им счастливого Рождества? Где были пастыри православия, которые должны были врачевать душу этой жертвы войны и объяснить всем кощунственный смысл его слов?

Пастыри кремлевского пиара крутили постыдную пленку десятки раз, консолидируя "патриотически ориентированный" электорат вокруг национального лидера с его сортирными призывами.

Мы постоянно доказывали чеченцам как раз обратное тому, что провозглашали, - мы доказывали им всем своим поведением, что они не являются гражданами России, что мы их давно уже не считаем гражданами России, а их города и села российскими. И убедительно доказали это не только чеченцам, но и всем кавказцам.

Вот в этом и заключался фундаментальный трагический абсурд той войны, обусловивший ее итог.

Мы проиграли войну чеченским сепаратистам. Победил один из самых жестоких полевых командиров Рамзан Кадыров. Он пользуется такой степенью независимости от Кремля, о которой и не мечтали советские офицеры Дудаев и Масхадов.

Оказавшись вследствие своей политики перед выбором между очень плохим и чудовищным, Путин, надо отдать ему должное, выбрал очень плохое. Признав свое поражение, он отдал всю власть в Чечне Кадырову с его армией и выплачивает ему контрибуцию. В ответ Кадыров формально декларирует не столько даже лояльность Кремлю сколько свою личную унию с Путиным. Чудовищным было бы продолжение войны на уничтожение - по-шамановски, по-будановски.

Войну с чеченским сепаратизмом сменила на Северном Кавказе другая война - война с исламистским фундаментализмом.

Исламистский терроризм за это время расползся по всему Северному Кавказу, где выросли его адепты и укрепились структуры собственных джамаатов. И так же, как во время чеченских войн, мы своей политикой увеличиваем число исламистов. Взять, например, риторику нашего верховного главнокомандующего, испытывающего, видимо, некий синдром дефицита брутальности по отношению к дяде Володе. Вся его реакция на теракты на территории России сводится к беспрерывным призывам "уничтожать дотла" и наказывать всех, даже "стирающих белье и готовящих суп для террористов".

Прекрасно зная нравы наших ханты-мансийских борцов с терроризмом, выезжающих на Кавказ как на заработки, Медведев и его кураторы не могут не понимать, что единственным результатом этих призывов будет значительный рост числа бессудных казней людей, не имеющих никакого отношения к боевикам, и расправ с родственниками подозреваемых. А это, в свою очередь, пополнит ряды смертников и приведет к новым терактам на территории России.

И так же, как и в Чечне, мы обманываем себя, выплачивая дань коррумпированным "элитам" этих республик, которые ее разворовывают, толкая обездоленных на путь исламской революции.

Еще раз приведу очень показательное свидетельство хорошо информированного и принятого в верхах главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова:

Когда иногда разговариваешь с действительно высокопоставленными людьми, людьми, принимающими решения, когда им говоришь: послушай, эти президенты на Кавказе ведут себя уже как ханы, - они говорят: это цена за отсутствие войны. Как отсутствие войны? Да, конечно, танки не ходят, системы "Град" не работают. Но как отсутствие войны? А это что, это не война, то, что мы имеем? Это глобальная ошибка. Мы воюющая страна.

Мы двенадцатый год ведем войну, не понимая масштаба происходящей трагедии - сползания всей страны в гражданскую межнациональную войну, полная ответственность за которую лежит на политике властей, давно поджигавших этот фитиль с двух сторон.

На Кавказе, развязав и проиграв войну, Кремль платит в обмен на показную покорность контрибуцию не только Кадырову, но и криминальным элитам всех других республик. На нее покупаются дворцы и золотые пистолеты, болтающиеся на ягодицах местных вождей. А деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха или вытесняются с Кавказа на улицы русских городов.

А там уже выросло поколение детей тех, кто абсолютно и навсегда проиграл за двадцатилетие неудачных экономических реформ.

Телевизионные мастера культуры и властители дум разъяснили им, что во всех их бедах виноваты и хотят их расчленить "дяди в пробковых шлемах" и "преступные группировки некоренной национальности".

И сегодня уже две армии desperados, обманутых и ограбленных по сути одними и теми же людьми, брошены друг на друга.

Ментально между русской молодежью и кавказской, с детства выросшей в условиях жестокой войны, сначала чеченской, а затем общекавказской, - растущая пропасть.

Молодые москвичи проходят по городу маршем с криками "Е.... Кавказ! Е....!", а молодые горцы ведут себя на улицах русских городов демонстративно вызывающе и агрессивно. У них выработалась психология победителей. В их представлении Москва проиграла кавказскую войну.

В умах и сердцах Кавказ и Россия стремительно отделяются друг от друга. При этом ни Кремль, ни северокавказские "элиты" не готовы к формальному отделению.

Кремль все еще живет своими фантомными имперскими иллюзиями об обширных зонах привилегированных интересов далеко за пределами России, а местные царьки начиная с Кадырова не хотят отказываться от российских бюджетных трансфертов.

Не хотят отделяться и исламисты. Они мечтают о Халифате, включающем гораздо большую часть Российской Федерации.

Бесконечно подобная унизительная для России ситуация продолжаться не может. Убийство Буданова и реакция на него - красноречивое напоминание об этом.

Но простых выходов из нее не существует.

Попытка силового закрытия путинского проекта "Кадыров", как немедленно предложил профессиональный провокатор и страдалец за русский народ Жириновский, означала бы сегодня полномасштабную третью чеченскую войну, которая станет военной, политической и нравственной катастрофой России. Трижды подряд наступать на одни и те же грабли было бы полным безумием. Что понимает даже сверхупертый в чеченском вопросе Путин.

Но это не остановило бы "партию крови", которая так и не смогла смириться с потерей Чечни как зоны своего кормления и, что может быть даже еще важнее, зоны своей пьянящей власти над жизнью и смертью любого ее обитателя. Проект "Кадыров" лишил многих федеральных силовиков этих двух базовых удовольствий, превратив их в кадыровский эксклюзив, и они того за это искренне ненавидят.

Возможным союзникам в клановых внутрикремлевских разборках они называют цену своей поддержки - Кадыров.

Вот что сообщал, например, еще два года назад обычно хорошо информированный и имеющий свои источники в Кремле и Белом доме еженедельник The New Times:

Вообще глава государства обнаруживает умение договариваться с силовиками. В ФСБ, например, уверены, что в первую очередь именно окружению Медведева Рамзан Кадыров обязан и международной эскалацией дела против депутата Госдумы Адама Делимханова, обвиняемого в организации убийства Руслана Ямадаева, и возобновлением отмененного было режима контртеррористической операции в Чечне. Судя по всему, президент разделяет недоверие федеральных силовиков к чеченскому руководству.

Силовики, которым чертовски хочется еще раз поработать в Чечне, конечно, ментально ближе к Путину и его группировке, чем к кому-либо другому. Но они прекрасно понимают, что Путин никогда не пойдет на зачистку Кадырова.

Закрытие проекта "Кадыров" - это официальное признание поражения России во второй чеченской войне и объявление третьей. Это возвращение в 1999 год в гораздо худшей исходной позиции. Это полная политическая делегитимизация Путина как "спасителя отечества в 1999-м".

Наши лучшие политические публицисты от Проханова до Радзиховского одинаково убедительно и страстно объясняли нам, что дети были сожжены в Беслане, а заложники удушены в "Норд-Осте" ради величия России и торжества ее геополитических интересов. И где же тогда теперь это величие и это торжество?

Путин определенно станет одной из первых политических жертв третьей чеченской. Но не дай нам Бог избавиться от Путина такой ценой. Тем более что это не принесет нам избавления от путинизма и его корней.

В 1999-м самые отъявленные кремлевские мерзавцы (их имена хорошо известны), возглавлявшие операцию "Наследник", вступив в союз с жаждущими реванша силовиками, через поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве, Волгодонске и неудавшийся в Рязани развязали вторую чеченскую войну, чтобы привести к власти свою, как им тогда казалось, послушную марионетку. Именно они настоящие убийцы Кунгаевой, Буданова и еще десятков тысяч людей, чеченцев и русских, павших на их маленькой победоносной войне. У сладкой парочки девелоперов руки по локоть в крови.

Так почему бы десятилетие спустя этим же мушкетерам не попытаться снова повторить ту же самую комбинацию и не поставить у власти еще более управляемого (как им представляется) человека? О, разумеется, как и в прошлый раз, исключительно ради благородного дела "продолжения непопулярных либеральных реформ в России".

Как говаривал один из творцов операции "Наследник-99":

Ну и что ж, что война. Ну поубивают немножко. Всегда где-нибудь кого-нибудь убивают. Зато какой замечательный бизнес!

Политика на Северном Кавказе должна стать предметом широкой национальной дискуссии. Позволю себе в качестве одного из ее участников высказать свои посильные соображения.

Чеченской Республике необходимо настоятельно предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двухсторонних межгосударственных отношений. Слишком много ненависти пролегло за последние столетия между чеченцами и русскими, чтобы нам жить в одном государстве.(Перечитайте хотя бы классическую 17-ю главу "Хаджи-Мурата" и спросите себя, что изменилось в отношении чеченцев к нам и нас к чеченцам.)

Во всех остальных северокавказских национальных республиках целесообразно провести референдумы о выходе из Российской Федерации, обеспечив равные возможности агитации как сторонникам, так и противникам выхода. Как ни парадоксально, но это единственный способ реально, а не на бумаге сохранить Северный Кавказ в составе Российской Федерации. Сегодня, как мне представляется, все эти республики проголосуют против выхода из РФ.

Тем более если новые федеральные власти внятно объяснят их народам, в какой федерации их приглашают остаться:

в той, где править ими будут не связанные общим криминальным бизнесом с Кремлем "элиты", а свободно выбранные ими представители;

в той, где будет уважаться их национальная и культурная автономия и в то же время соблюдаться общероссийские законы, а исламистское подполье будет лишено социальной базы.

После такой исторической перезагрузки отношений центра с северокавказскими республиками они смогут строиться с чистого листа на здоровой основе общих интересов, а не на той отвратительной лицемерной лжи, которая так красочно описана в ценнейшем донесении Венедиктова-Ассанжа.

Андрей Пионтковский, 14.06.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей