.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/piontkovsky/m.98746.html

статья Съезд победителей

Андрей Пионтковский, 26.11.2005
Андрей Пионтковский. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Реклама
справка Справка

Из открытого письма Михаила Касьянова делегатам VI съезда "Единой России"

Формирование правительства парламентского большинства может быть эффективным инструментом реализации принципа разделения властей в демократическом государстве. Однако в нынешней ситуации это фактически будет означать введение в действие в Российской Федерации 6-й статьи Конституции СССР ("О руководящей и направляющей роли КПСС" - Ред.).

Поворотной точкой современного развития России стали трагические события в Беслане. [После них] вместо коренных преобразований системы правоохранительных органов был взят курс на "политическую реформу" и укрепление "вертикали власти" с подменой действующих государственных и общественных институтов их формальными муляжами.

"Единая Россия" способствовала сворачиванию демократических свобод, нарастанию общественного отчуждения и устранению подотчетности власти перед народом.

Интерфакс

"Либеральные ценности в стране находятся под угрозой. Бизнес и СМИ задыхаются под гнетом бюрократии. Инвестиционный климат ухудшается. Ростки гражданского общества затаптываются. Силовые струтуры становятся самостоятельной политической силой".

Нет, это не пассаж из моей статьи пятилетней давности или из предвыборной листовки партии "Яблоко", хотя переписано именно из этих источников. Это предсъездовский манифест 19 крупных деятелей партии "Единая Россия", озвученный на пресс-конференции 24 ноября.

Бунт "номенклатурных хряков", о необходимости которого уже год назад говорил мой постоянный оппонент Максим Соколов (пожелавший мне как-то на страницах "Известий" такой мучительной казни, что содрогнулся бы Иван Грозный), свершился.

Они все-таки написали то самое "письмо Пьера Безухова к съезду", конспект которого г-н Соколов набросал в своей нашумевшей статье в январском "Эксперте", где говорил о "деяниях власти, которые не лезут уже ни в какие ворота".

Письмо к съезду можно только приветствовать. В нем дается несколько запоздалый, но верный анализ складывающейся в стране ситуации.

Над нашей Родиной беда – бьют в набат члены руководства партии, обладающей конституционным большинством в парламенте. Странно, что они не задаются вопросом, кто же обрушил на Россию эти казни египетские – марсиане, жидомасоны, американцы, пятая колонна?

На следующий день после пресс-конференции я участвовал в радиопередаче с видным единороссом Владимиром Медынским. Подтвердив свою поддержку платформы 19-ти, он заявил, что все свои надежды они возлагают на самого либерального и прогрессивного человека в руководстве страны – Владимира Путина. А что касается администрации президента, то это замечательные люди, которые всегда по первому зову оказывали и г-ну Медынскому, и всей фракции "Единая Россия" юридическую и любую другую помощь (надеюсь, все же не материальную). Кроме того, он решительно отверг предложение Михаила Касьянова (еще одно письмо к съезду!), советующего партии "Единая Россия" покаяться в своих ошибках.

"Единая Россия" собралась, очевидно, проводить свой не XX съезд, а XVII - съезд победителей. Очень хотелось бы, чтобы эта историческая аналогия не зашла слишком далеко.

Неужели сторонники платформы 19-ти не видят абсурда предлагамой ими картины мира? Замечательная правящая партия, либеральный и прогрессивный президент, услужливая и исполнительная администрация. Если все так хорошо, то почему же все так плохо? Откуда взялись эти взбунтовавшиеся "силовые структуры, которые становятся самостоятельной политической силой"? И почему президент, партия, парламент до сих пор не подавили этот возмутительный бунт?

Я помогу запнувшимся на полуслове хрякам ответить на этот судьбоносный вопрос.

Партия "Яблоко" и ваш покорный слуга в частности, неоднократно заклейменные как маргиналы, фашисты и наймиты иностранных разведок, более пяти лет терпеливо объясняют обществу, что те угрожающие развитию и самому существованию России тенденции, о которых так справедливо и убедительно говорится в "Письме к съезду", имеют имя, фамилию и отчество.

Это – Путин Владимир Владимирович и вся та команда низших чинов питерской мэрии и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которую он привел с собой во власть.

Господам хрякам захотелось поиграть в старинную русскую забаву – побороться за хорошего Путина против плохих чекистов.

Что ж, я готов пожелать успеха и им, и их идеологу - моему потенциальному палачу-мучителю. Их приход к власти был бы благом для сегодняшней России, отданной на откуп бригаде оборотней-силовиков.

Однако им придется проявить не только физическое мужество (отчаянных героев на Руси всегда хватало), но и качество гораздо более редкое в наших пенатах – мужество интеллектуальное, готовность взглянуть неприятной правде в лицо.

А иначе хряков отправят на бойню – одного за другим. И они действительно повторят судьбу делегатов другого съеэда победителей. Тем ведь тоже хотелось немножечко побороться за хорошего Сталина против плохих Ягоды и Вышинского.

Андрей Пионтковский, 26.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей