.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/piontkovsky/m.99070.html

статья На Мавзолее Путина

Андрей Пионтковский, 02.12.2005
Андрей Пионтковский. Фото Граней.Ру
Андрей Пионтковский. Фото Граней.Ру
Реклама

Была такая наука советология. Западные эксперты годами следили за перемещениями двух десятков нездорово полных людей в шляпах и фуражках на трибуне мавзолея Ленина и делали выводы о будущем Советского Союза. Пока не рухнул Советский Союз и вместе с ним и советология.

Мавзолей, правда, остался, но там уже нет заводных фигурок. Они перемещаются по другому мавзолею. Владимир Владимирович Путин, слава Богу, жив, здоров, каждое утро по часу плавает, регулярно катается на горных лыжах, отдыхает в своих многочисленных резиденциях. Но вся политическая сцена страны превращена в мавзолей Путина, на трибуне которого возникают и исчезают фигурки, изучаемые новой уже отечественной наукой - путинологией. Он памятник воздвиг себе нерукотворный.

Неслучайно высшие иерархи церкви и кинематографа - двух важнейших для нас искусств - дружно, как по команде, заговорили о выносе мумии В.И. Ленина. А как же иначе? Как говоривали классики административной вертикали, один народ, один вождь, один мавзолей.

Вот и последние перемещения фигурок на путинском олимпе вызвали массу путинологических комментариев, в хоре которых рефреном выделялись слова - наследник, преемник, 2008 год.

За две недели было сказано много дельного и остроумного, но, как мне кажется, от внимания путинологического сообщества ускользнуло одно важное обстоятельство.

Проблема "Наследник-2008" принципиально отличается от проблемы "Наследник-2000".

Наследника 2000 года надо было продавать народу, 100 миллионам избирателей. Все помнят, какой грандиозный фейерверк с походом Басаева в Дагестан и взрывами домов в Москве для этого понадобился.

Наследника-2008 никому продавать не надо. Пипл уже приведен в полное соответствие и все схавает, да у него никто и спрашивать не будет.

Договариваться надо со своим ближайшим окружением - 5-10 пацанами,составляющими ядро бригады.

Именно в ракурсе этой новой политической реальности следует рассматривать и проблему 2008 года в целом, и все последние членодвижения.

Впрочем, реальность эта не такая уж новая. Именно таким образом стояла проблема власти, наследования, преемственности режима в коммунистические времена. И не раз в четыре года, а постоянно. И Иосиф Виссарионович, и Леонид Ильич занимались ею непрерывно. Проблема была та же - поддерживать лояльность и дисциплину внутри узкого круга соратников, называемых тогда членами политбюро. Кризисы внутри правящей группы в подобной системе власти неизбежны.

В первой половине 2005 года такой кризис пережил и путинский режим. Ряд катастрофических политических провалов конца 2004 - начала 2005 года плюс неумеренные коммерческие аппетиты питерской бригады вызвали растущее недовольство значительной части российского истеблишмента. Назревал бунт "номенклатурных хряков" на коленях. Что, в свою очередь, породило внутри бригады настроения близкие к паническим. Апофеозом стало открытое обвинение Путина в усталости и нежелании бороться за власть в 2008 году, прозвучавшее в программе "Постскриптум".

Как наиболее выдающаяся посредственность своей бригады, Путин предложил ей консенсус, который всех устроил. Питерский консенсус состоит из трех пунктов и одного аппендикса.

1. Бригада при всех обстоятельствах остается у власти.

2. Если бригада придает скромной персоне В.В. Путина столь большое значение, то В.В. Путин напоминает, что благодаря замечательному словечку "подряд" в соответствующей статье Конституции он может снова баллотироваться на пост президента в 2012 году.

3. На период 2008-2012 гг. В.В. Путин остается в строю, каким бы формальным статусом он ни обладал. А кресло президента в это время может погреть кто-нибудь из наших, г-н Никто с наименьшими личными амбициями.

Аппендикс: внимательный анализ текста Конституции показывает, что В.В. Путин может вернуться в свое насиженное кресло не через 4 года, а гораздо раньше. Ничто не помешает г-ну Никто подать в отставку по состоянию здоровья через 2 месяца, например.

Консенсус успокоил бригаду, и прежде всего ту ее агрессивную часть, которая добивалась от Путина согласия на изменение Конституции.

Действительно, нынешняя Конституция и безо всяких поправок предлагает элегантный (как любит говорить президент одного соседнего государства) способ обеспечения пожизненного правления Путина с кратковременными перерывами раз в 8 лет на инаугурацию и похороны жертвенного агнца.

Вернемся теперь к недавним кадровым перестановкам. Да, Дмитрий Медведев назначен на должность преемника. Что из того, что, как любят повторять сегодня инсайдеры кремлевской администрации, "из него президент как из говна пуля". Именно это его достоинство и стало решающим. Значит ли это, что в 2008 году он станет кандидатом в президенты от партии власти? Вовсе нет. Он всего лишь временно исполняющий обязанности возможного преемника. Питерский консенсус и демонстрация его реализации (перемещение Медведева) стали для Путина выходом из кризиса внутри бригады, возникшего весной 2005 года. Пацаны успокоились.

А летом 2006 года или осенью 2007-го возникнет другой кризис. И его преодоление потребует другого решения и другого консенсуса. Может быть, и неприкрытого третьего срока.

Неизменен будет только первый пункт конвенции - Бригада бессмертна.

Под величественные звуки государственного гимна Российской Федерации на трибуну Мавзолея Владимира Владимировича Путина поднимаются товарищи Д. Медведев, И. Cечин, В. Иванов, Р. Абрамович, C. Иванов, В. Сурков, И. Иванов, Н. Патрушев, А. Кабаева, В. Черкесов, Р. Кадыров и другие товарищи.

6 декабря Андрей Пинтковский ответит на ваши вопросы в ходе онлайн-конференции

Андрей Пионтковский, 02.12.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей