.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/podrabinek/d.198932.html

статья Не дрейфить!

Александр Подрабинек, 10.07.2012
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru

А что нам за это будет? А как бы сделать так, чтобы ничего не было? Друзья мои, так не бывает - за неповиновение обязательно что-нибудь будет. Сначала нам, потом им. Если вы хотите получить свободу и демократию на халяву, то, уверяю вас, этого не случится. Так не бывает. Вопрос лишь в том, когда и чем надо платить.


Комментарии
User xa_xa_s, 10.07.2012 13:05 (#)
2890

-:))) --Сейчас судьба предоставляет нам, можно сказать, режим наибольшего благоприятствования. --

А вот Пу и Ко предоставлят "режим наибольшего благопрепятствования" - :(((

И вот на "дрейфе" двух режимов кто-то хочет "погреть" потные ручонки!

-:))

User diafores, 11.07.2012 18:40 (#)
4514

Кто-там-кто-там говорил, что всякие нахальные и немцовы - оппозиция? Вот - Диссиденты, а те - тараканы и нахлебники, которые выкатывают на волне. А некоторые так вооще от кремлю рулят по улицам и Болоту.

User anarchist, 12.07.2012 12:50 (#)

А Вы ради "нахальных и немцовых" идете на митинг? Или Вы на митинги не ходите, а просто являетесь провокатором, пишущим, чтобы вбить клин в протестном движении?

User m901, 10.07.2012 13:08 (#)

"дожать осталось в сущности совсем немного"

Дожать властям осталось немного - еще немного дожать и будет как в Белоруссии и Казахстане, где даже ЖЖ запрещен. Сейчас вот примут поправки к закону «Об информации» и совсем будет нормалёк.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User kogtyanz, 10.07.2012 13:40 (#)

"Чтобы победить, требуются всего три вещи: смелость, ещё раз смелость и всегда смелость" Дантон.

User quasistable, 11.07.2012 06:00 (#)
3950

а может добавить в этот богатый "коктейль" немножко разума? хотя бы пипеткой?

не вопреки смелости, а для того чтобы использовать ее с пользой

User ferarra, 10.07.2012 13:43 (#)

"За наши сегодняшние возможности уже заплачена высокая цена. Так прилично ли мелочиться сегодня на комфорте и заграничном туризме, когда дожать осталось в сущности совсем немного? Надо только ясно понять, что халявы не будет. Чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Если же мы не готовы рискнуть ради свободы даже жизненными удобствами, то стоять нам вечно в том стойле, которое оборудовала для нас наша власть."
+++++ !!! +++++ !!! +++++ !!!
Браво , Александр . Респект .

User escccapist, 10.07.2012 13:45 (#)

Подрабинек совершенно прав, именно так !

готов подписаться под каждым словом...

User zvirblis_317, 10.07.2012 13:46 (#)
21611

Отличная статья.

User bormotun, 10.07.2012 14:22 (#)

Не знаю. Теоретически он прав, конечно, и на собственном примере давно это доказал. Но проблема в том, что на практике очень мало таких, как Подрабинек. Большинство - практически все - не колеблясь, выберут именно спокойную жизнь, поездки за границу, и т.д. Это просто такие жизненные реалии. И никто не будет штурмовать Кремль... а путинская клептократия будет рассасываться очень медленно и постепенно, как в южноамериканских странах, например... Вот не знаю, скажем, в каком-нибудь Перу сейчас уже совсем демократия, или еще не совсем?

согласен, в добавок если ты один без близких, в противном случае можно шантажировать той же квартирой итд.

User adamkasimir, 10.07.2012 16:10 (#)
3543

Я понял уважаемого автора так,

что в ближайшее время в конкретной обстановке, не большинство, а Граждане должны выбрать тактику.
Взятие Кремля будет обязательно (гамадрильчики сами не уйдут), но вопрос - стоит ли прогибаться под их подлые рожи, или лучше сразу плюнуть в них?
Вероятно, чем раньше вмажем, тем вернее рассосётся.

User parnek115, 10.07.2012 22:17 (#)
2924

путинская клептократия будет рассасываться очень медленно и постепенно, как в южноамериканских странах, например

Согласен с г-ном Бормотуном. Подрабинек всегда был бескомпромиссный боец-- доказал это своей биографией. Недаром он никогда ни с кем не аффилиировался, например не вступил в МХГ в свое время. Но, как сказал Бормотун, таких, как Подрабинек--мало. И в советские времена было ничтожно мало, давайте уж будем откровенны. И коммунизм пал в Совке в основном по инициативе сверху, поддержанной, естественно, огромным количеством граждан, но уж никак не вследствие революции или гражданского неповинения такого масштаба, который предлагает Подрабинек. Сейчас очень многим есть что терять.

User asperk, 10.07.2012 22:36 (#)

Ну здесь Вы не совсем правы

Да, непосредственно в МХГ он не состоял, но он был одним из организаторов Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, структуре, созданной при МХГ.

User parnek115, 10.07.2012 22:55 (#)
2924

Спасибо за поправку

Я его встречал несколько раз в те годы (начало 90-х), он всегда подчеркивал свою независимость "от всех", в т.ч. от тогдашнего правозащитного сообщества.

User asperk, 11.07.2012 08:52 (#)

Не, то было в конце 70-х, а в 90-х он был главредом "Экспресс-Хроники", правозащитной газеты, редакция которой одно время располагалась в офисе МХГ. Потом произошел конфликт между ним и Алексеевой чисто материального характера, и он ушел, хлопнув дверью.

User swaapgin, 10.07.2012 14:03 (#)

обыватель:

э нет, Вася,мы подождем когда заплатят другие , а потом прошмыгнем в свободный \и конечно безопасный\ мир, всей толпой. В НОВУЮ , СВОБОДНУЮ,ВЕЛИКУЮ РОССИЮ,всей великой толпой

User flyingdutchman, 10.07.2012 14:21 (#)

Во всех этих случаях власть принуждает нас к добровольному функцион

Власть, не способная принуждать к игре по своим правилам, властью не является де-факто, какие бы она регалии не носила. Если "мы" можем устанавливать свои правила, то "мы" и есть власть. Но вообще считаю что разделение на "мы", "они" - чрезмерно упрощенное и потому неправильное и популистское.

User nfgbh1, 10.07.2012 14:36 (#)

"Друзья мои, так не бывает - за неповиновение обязательно что-нибудь будет. Сначала нам, потом им. Если вы хотите получить свободу и демократию на халяву, то, уверяю вас, этого не случится. Так не бывает"
Лучше не скажешь - спасибо, Александр

User luiIVII, 10.07.2012 14:40 (#)

Согласен на все 100!

Один чудак написал в Интернете -" Не можешь противостоять - противосиди, противолежи!" От себя добавлю - не можешь противодействовать - противобездействуй!
Мы все живем с петлей на шее - чем больше дрыгаемся, тем сильнее она затягивается.
Плохо, что мы не заметили или не хотели заметить, как удавку нам накинули. Так что - выхода нет? Есть и всегда был и будет, только прав автор, придется кое-чем пожертвовать - тут у каждого - свое в его понимании. А митинги и неповиновение - это как пистолет - если достал - стреляй, а не размахивай дрожащей рукой перед носом. В ответ можешь и получить по полной! Что мы и видим сегодня - пожарное принятие скоропалительных "законов", которые власть сочиняет для закрепления своего нелигитимного статуса.

User marazm_sovetov, 10.07.2012 14:56 (#)

Отлично, Александр! Поддерживаю!

User super, 10.07.2012 16:03 (#)

to wow

"Все такие рассуждения конечной целью имеют оправдание кошмарного порядка, при котором Вождь или правящая клика определяют не только будущее,но и прошлое. Если Вождь заявляет, что события никогда не было", значит, его не было. Если думает, что дважды два пять, значит так и есть. Реальность этой перспективы страшит меня больше, чем бомбы, - а ведь перспектива не выдумана, коли вспомнишь, что нам довелось наблюдать в последние несколько лет". Джордж Оруэлл "Вспоминая войну в Испании"

User crohobor, 11.07.2012 07:21 (#)

Crohobor

Мне обидно, что редко вспоминают замечательную антиутопию Замятина "Мы", написанную в 1923 году (хотя бы bookmate.com/books/INX13int), Оруэлл позже оправдывался на обвинения в плагиате, не читал. Уже тогда Замятин разглядел наше будущее.
По существу замечаний. 1)СССР был обречен. Абсолютно провальная неэффективна экономика стояла на голове, не опираясь на потребление. Пример Югославии показывает, что Россия пошла не по самому плохому пути.
2)Стыдно, но признаюсь. Давно понимая уродство советской действительности, считал режим железобетонным. Даже мысли о приближающейся катастрофе не было. Гнал внутренний протест, быть может, боялся высказаться со всей прямотой. Все же больших неприятностей не избежал.
Автор бесспорно "принадлежит к популяции героев".

(комментарий удалён)
User hеavу, 10.07.2012 17:53 (#)
22578

Совершенно верно, Вань.
В этом и состоит слабость оппозиции, которая ничего фактически не предлагает толпе кроме честных выборов...
Ну накой они - выборы, толпе?
Вроде чуть одеты да в большинстве своем накормлены, а мечтать о свободе не их удел.
Пожрал, выпил, поспал, съездил в Турцию за 500 долл. и обратно в свой гниднык деньгу на "мучореллу" копить.
Не жись, а сказка!
И шо предлагает вшивая интеллигенция в обмен?
Такие же "вшивые" лозунги о свободе.
Так и хочется крикнуть "хражданам с Болотной" - ребята, вы страной к которой обращаетесь - не ошиблись?

(комментарий удалён)
User serborovsky, 10.07.2012 20:30 (#)

Свобода "нахаляву" - вполне распространенное явление в России. Более того, другой здесь никогда и не было, и не будет. Что отмена крепостного права, что хрущевская оттепель, что перестройка - это проекты власти. Народ в них участие принимал лишь в качестве статистов.
Не получится у вас, уважаемый автор, оторвать нас от процессов пищеварения и размножения! Ибо они - это природа. А свобода ваша, которая может обернуться тюремным сроком и невозможностью съездить Египеты - это пустое сотрясание воздуха.

User sud, 10.07.2012 21:09 (#)

В общем всякая организация, работающая на иностранные деньги, есть в той или иной степени агент влияния. Поэтому, чтобы быть до конца логичным, следует запретить любые организации, получающие деньги из-за бугра.

User d44yuriy, 10.07.2012 22:51 (#)
10546

Например, РПЦ. Я лично - ЗА

User avb, 11.07.2012 00:38 (#)

За свободную жизнь

Мне, кажется, не надо сразу начинать бороться за свободную жизнь. Для многих весьма расплывчато, неопределенно. В первую очередь, по-моему, надо всю борьбу вести под лозунгом "Сменяемось власти!". Но вот в этом вопросе уже не обращать внимания на препятствия.Этот лозунг привлекателен для многих, в том числе и во властных структурах. Так что если не явную, то тайную поддержку такая цель найдет во многих сердцах. Путин за всем не уследит.

User pshumkin, 11.07.2012 16:08 (#)

Призыв к смене власти-это желание рабов сменить себе хозяина. Конечно желающие найдутся на его шею. И из старых и из новых. Но призыв стать хозяевами себе-это совсем иное.

User pshumkin, 11.07.2012 15:26 (#)

Комфорт свободы всегда очень дорог и ответственен.
Но на то она и свобода-высшее их желаемого.
Подрабинек абсолютно прав, людям, желающим реальных изменений, надо их делать не оглядываясь ни на тех, кто их не хочет. Ни на тех, кому они не нужны.
Деньги-брать. Дело-делать.

User avb, 11.07.2012 16:46 (#)

свобода

Вот стоите Вы с плакатиком "За свободу!". Идут мимо люди, читают, каждый понимает по-своему. Некоторые и вовсе могут бог весть что подумать - в зависимости от уровня развития, жизненного опыта и иных обстоятельств. Другое дело - вы держите плакатик "За сменяемость власти!". Четко и ясно. Думаю, что рядом с Вами захотят стать и другие люди.
Свобода - это стратегическая цель, а сменяемость власти - тактическая.

User chokolivskyi, 11.07.2012 17:21 (#)

Зачем менять власть, если она хорошая?

А в России она всегда была и есть не просто хорошая, а великолепная! (Плоха в России может быть только бывшая власть, гл. обр. предыдущая. Чем давнее власть, тем она снова великолепнее.)
Народ таких лозунгОв не поймёть, и объяснять ему не нужно.

User diletant2, 11.07.2012 21:33 (#)

то ли еще будет

Александр, как хорошо и точно Вы все написали - низкий поклон. Единственное, с чем позволю себе не согласиться - оценка "жестокости нынешней власти". То ли еще будет, с сожалением нужно добавить. На мой взгляд, ничто нам не дает повод усомниться в ее "возможностях". Учитывая также, что в подлости и самодурстве ей (власти) вряд ли сыщутся равные, не думаю, что она (власть) даст себя перещеголять и в этом. Короче, на повестке дня один вопрос, по-моему, - ОБЪЕДИНЕНИЕ, реальное объединение всех и вся (минус фаш. и пр.) прежде чем "дожимать". Время, похоже, осталось не так много, а "воз и ныне там"...

Честные выборы

"Оппозиция ничего пока не предлагает, кроме честных выборов" - претензию тут высказывают.
Да ведь это очень много, если не вообще всё, что необходимо - честные выборы при свободе информации и своюоде СМИ, конечно.
Сдвинуть бы парламент так, чтобы там адекватно было представлено наше общество, наше население. Парламентская республика. И тогда уж не на кого жаловаться. Какие есть, так и жить будем.

User hеavу, 11.07.2012 23:32 (#)
22578

Честные выборы это много.
Очень много, фактически основа всего фундамента для будущего.
Много, но недостаточно, чтобы вывести людей на улицу в таком количестве от которого у власти мурашки по коже забегали.

User charlie, 11.07.2012 23:22 (#)

подлей и поганей режима путлера на Руси при моей жизни не было.

User thorr, 12.07.2012 15:28 (#)

В США действует более 800 организаций, которых публицисты и политологи традиционно относят к Патриотическому движению, например: «Лига Юга», Комитет политического действия «Американцы за легальную иммиграцию», Мичиганская милиция, Общество Джона Берча, Партия Конституции. Особый интерес представляет новая, но быстро растущая организация «Хранители присяги» ("The Oath Keepers"), которая рекрутирует в свои ряды действующих и бывших военнослужащих армии, спецслужб и полиции, готовых, когда потребуется, решительно выполнить присягу защищать Конституцию США, если правительство в своих действиях выйдет за ее рамки.

User kira49, 13.07.2012 01:49 (#)

С автором статьи практически полностью согласен. Нам, бывшим советским диссидентам, не привыкать. Нас уже тогда официально заклеймили как шпионов и агентов ЦРУ. Таким "почетным званием" можно даже гордиться. Но согласиться на такую регистрацию - значит, прогнуться под их абсолютно противозаконные требования. Для подтверждения законности деятельности организации вполне достаточно подать декларацию и не стесняться, что деньги дают из-за рубежа. Если на полезное дело - слава Богу. Тем более, что кремлевские клоны этого никогда не сделают - им прозрачность ни к чему. Интересно заметить для сравнения - недавно появилось немало материалов о благотворительных фондах. Кто-то намеком, а кто и прямо говорил, что их не только уговаривали принять участие в кампании за Путина и ЕДРО, а даже открыто угрожали. По их логике получается, что если берешь деньги у государства - даже на больных детей! - то уже обязан им "по самое не могу". Так получается, что уважающий себя гражданин России вообще не сможет себе позволить брать деньги у государства. Только - или от частных лиц, или из-за рубежа.

User kaloyspb, 13.07.2012 12:08 (#)

Спасибо,Александр.Полностью с Вами согласен.Вы многому меня научили. Во многом благодаря Вам и другим диссидентам и доссидентам я так и живу с 1987г.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей