.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/podrabinek/m.191593.html

статья Ненужные споры

Александр Подрабинек, 21.09.2011
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru

Неугасающая дискуссия о том, что делать приличным людям 4 декабря, имеет характерную для России особенность. Каждый спорящий, агитируя за свой вариант достойного поведения на выборах, попутно норовит охаять версии своих оппонентов. В основном это сводится к тезису "мой способ чист и хорош, потому что ваш бестолков и играет на руку властям".

Я отнюдь не против того, чтобы охаять чужую точку зрения. Почему бы нет? Разоблачить друзей власти? Ради бога! Беда, однако, в том, что единственным и козырным аргументом в этой дискуссии служит не ущербность чужой точки зрения и не доказательства связи с властями, а исключительно убеждение, что свой путь по-настоящему непогрешим и возвышен.

Что делать: голосовать за кого угодно, но не за ЕР, изрисовать или испакостить бюллетень, унести его домой, исключить себя из списка избирателей, взять открепительный талон или не ходить на избирательный участок вовсе? И со всех сторон и во все стороны летят обвинения в подыгрывании Кремлю, укреплении легитимности власти, наивности, ангажированности и еще бог знает в чем.

И смешно, и грустно. Подобные обвинения в иной ситуации выглядели бы нормальной склокой, но в данном случае это просто нелепость. Обвиняя оппонента в игре на руку властям, обвинитель предполагает, что его метода все-таки позволяет противостоять властям в избирательном процессе. Как будто можно добиться какого-то результата! Между тем, поостыв от споров, все соглашаются с тем, что фальсификации голосования настолько масштабны, что результаты выборов обществом не контролируются.

Так о чем спор? Может быть, кто-то еще думает, что фокусник Чуров не напишет послушно тот результат, который ему велено написать, а будет делать это с оглядкой на реальные итоги голосования? Может быть, кто-то думает, что итоги голосования даже в окружных избирательных комиссиях коррелируют с реальными цифрами? Нет, разумеется, есть люди, которые именно так и утверждают, но то нужно им, как я полагаю, для оправдания собственного холуйства. Стало быть, этим людям в другую ветвь дискуссии, а здесь обсуждается, что делать 4 декабря приличным людям.

Необходимо согласиться с тем, что все предложенные варианты поведения в день выборов, приемлемы. Необходимо признать, что ни один из вариантов поведения не имеет практического смысла. Независимо от того, какой вариант поведения вы изберете, результат будет тем, который нарисует товарищ фокусник. Поэтому надо успокоиться, не мучиться сомнениями, не страдать в бесплодных расчетах, а делать то, к чему лежит душа. Просто потому, что так приятнее, а не потому, что так полезнее.

Я призываю к бойкоту выборов не потому, что это усложнит фальсификации или укажет властям ни их ничтожную легитимность. Бойкот выборов - это верный шаг на пути к кампании массового гражданского неповиновения, единственной, как мне кажется, стратегии, способной мирными средствами сокрушить выстроенную Путиным систему. Бойкот выборов - это отказ от фальшивки, которую власть подсовывает нам под видом подлинника. Бойкот выборов - это отказ от того политического инструмента, который власть исковеркала до неузнаваемости и приспособила под личные нужды. Бойкот - это заявление на развод с властью. На том поганом поле, которое она возделывает, ничего доброго не вырастет. Нам нечего там делать. Нам надо возделывать свое поле, культивировать альтернативную политическую жизнь, создавать свои инструменты демократии.

Одним из таких инструментов могли бы стать общественные избирательные комиссии, которые попытались бы выявить реальные политические предпочтения избирателей. Может быть, организовать альтернативные выборы. Это непростая задача, и неизвестно, получится ли, но надо пробовать. Просто бойкотировать выборы, отстранившись от политической жизни вообще, или заявлять на выборах протест, играя при этом на их поле, недостаточно. Этого слишком мало для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Необходимо прилагать собственные усилия, а не рефлектировать по поводу каждого оскала или подачки власти. Сколько можно протестовать, стоя в позе креветки и надеясь, что все как-нибудь устроится?

Не устроится. Только поставив окончательный и жирный крест на ожиданиях от власти благих перемен, общество сможет взять свою судьбу в свои руки, создать легитимную власть и решать важные для страны проблемы.

Александр Подрабинек, 21.09.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей