О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/podrabinek/m.194924.html

статья План по средствам

Александр Подрабинек , 18.01.2012
Александр Подрабинек. Courtesy photo

Александр Подрабинек. Courtesy photo

Читатели упрекают меня в том, что, критикуя власть и оппозицию, я не предлагаю ничего конструктивного. "Ну, цель понятна. А какие есть средства для ее достижения?" - таких отзывов я прочитал в последнее время довольно много.

Что бы я сделал на месте лидеров общественного протеста? Во-первых, признал бы, что время в значительной мере упущено. Во-вторых, с прискорбием констатировал бы, что у оппозиции не получается быть катализатором общественных протестов. Стратегия победы требует эскалации требований и действий. Полуторамесячные перерывы тормозят протестную активность. Затягивание противостояния на руку властям. Они получают время собраться с мыслями, привыкнуть к новой политической реальности, разработать комплекс ответных мер. Они принимают меры по разложению оппозиции, инфильтрации ее своими явными и неявными сторонниками. Власть искушает общество и оппозицию заманчивыми предложениями с единственной целью - увести оппонентов от требования честных выборов.

Протестное движение заглохнет, если не будет интенсивно усиливать давление на власть. В этой ситуации я считаю правильными следующие действия.

Консолидированный отказ всех протестных политических сил от участия 4 марта в президентских выборах по версии Путина, как заведомо несправедливых и потому для общества неприемлемых.

Прекращение всяких политических игр с властью. Властям должен быть предъявлен ультиматум, поддержанный готовностью многотысячных митингов добиваться исполнения резолюций, принятых на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Проведение 3 и 4 марта непрерывного митинга протеста на Красной площади в Москве, на центральных площадях других городов России.

На митинге 4 февраля призвать граждан России к кампании гражданского неповиновения.

Минимальные меры кампании гражданского неповиновения могут быть следующие:

1. Отказываться от участия во всех мероприятиях, инициируемых или проводимых властью;

2. Участвуя в публичных мероприятиях (концерты, спектакли, спортивные состязания, конференции, симпозиумы и т.д.), перед началом их заявлять о своей поддержке кампании гражданского неповиновения и требовать проведения честных выборов;

3. Предпринимателям приостановить выплату налогов в федеральный бюджет ("Нет налогов без представительства!");

4. Имеющим государственные награды, премии, звания и другие знаки благодарности от государства публично вернуть их правительству и президенту, потребовав проведения честных выборов;

5. Участвующим в кампании гражданского неповиновения средствам массовой информации отказывать высшим государственным чиновникам в возможности выражать свою точку зрения.

Такой мне видится программа-минимум.

Александр Подрабинек , 18.01.2012