.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/podrabinek/m.196722.html

статья Брать или не брать?

Александр Подрабинек, 28.03.2012
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Вот в чем вопрос. И если брать, то у кого? Речь идет о правозащитниках, оппозиции и источниках финансирования - отечественных и зарубежных. Скандалы на эту тему стараниями власти и кормящихся с ее ладони пропагандистов не утихают который год. Кому-нибудь интересно, который именно? Пожалуйста!

"Продается родина на две стороны и большими кусками. По дороге берут комиссионные с фирм на организационные расходы". (Виктор Шкловский о троцкистах. "Литературная газета", 1937 год.)

"На суде был установлен факт получения из-за границы добровольными лакеями НТС крупных сумм денег в американских долларах и советских рублях. Это была плата за предательство". (В. Овчаренко. "В лакеях" - о процессе по делу Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова, Веры Лашковой и Алексея Добровольского. "Комсомольская правда", 1968 год.)

"Находясь на свободе, Буковский нигде ни одного дня не работал, но жил, конечно, не на пенсию матери. За антисоветскую деятельность ему щедро и регулярно платили его западные друзья. И уголовный преступник не жалел энергии, чтобы отработать свои сребреники". (Б. Руйкович. "Выдворен - и поделом!", "Московская правда", 1977 год.)

"ЦРУ регулярно получает от Конгресса деньги американских налогоплательщиков для скупки грязных душ и одиозных имен из числа нынешних и бывших граждан СССР... Размер платежей прямо пропорционален вкладу в тот поток антисоветчины, который в обмен на деньги переправляется зарубежным потребителям, в те же "Грани", "Посев", на радио "Свобода". (В. Михайлов, М. Юрченко. "Под личиной борцов за права человека", 1982 год.)

Подобных изобличений можно найти еще много, листая страницы истории хоть вперед, хоть назад. Тема вечная - Россию всегда окружают враги, а предатели из числа морально нестойких соотечественников подрывают устои российской государственности на зарубежные деньги.

Последняя история из этой бесконечной серии - выложенная на той неделе в Сеть видеозапись беседы лидера "Движения за права человека" Льва Пономарева с японским дипломатом. Встреча состоялась в каком-то московском ресторане в ноябре прошлого года. Пономарев рассказывает, что получает гранты из Америки, и говорит, что было бы неплохо, чтобы на Дальнем Востоке правозащитники получали гранты из Японии - как на Северо-Западе России получают их из Швеции. Пономарев старается быть убедительным. Японец понимающе молчит. Обычная беседа на темы бедственного положения негосударственных организаций в России.

Прокремлевские и даже некоторые относительно независимые интернет-ресурсы разразились по этому поводу стонами на тему "Пономарев продает родину за западные деньги". Некоторые сосредоточились на том, что Пономарев не прочь вернуть Японии два острова Курильской гряды из четырех, оккупированных Советским Союзом в конце Второй мировой войны. Почему только половину украденного? Потому что когда-то Никита Хрущев предложил вернуть японцам два самых южных острова в обмен на договор о мире. Вот и Пономарев говорит только о двух.

Остатки возмущенного разума патриотов и державников мгновенно вскипели, и пена полилась через край. В минувшее воскресенье эту тему обсуждал на телеканале НТВ в программе "НТВшники" всякий политический люд, среди которого оказались и представители оппозиции, всего несколькими днями ранее так вдохновенно призывавшие к бойкоту телеканала.

Еще раньше эту тему обсуждали на "Эхе Москвы" и провели голосование: влияет ли на позицию правозащитников то, где они берут деньги на свою деятельность? Результат потрясающий - что-то около 80 процентов слушателей считают, что не влияет. Таким образом, прогрессивная аудитория хотела, видимо, подчеркнуть, что принимать от Запада деньги на правозащитную деятельность дозволительно.

Между тем совершенно очевидно, что в некоторых случаях результат правозащитной деятельности очень даже зависит от источника финансирования. Это как раз те случаи, когда правозащитную деятельность финансирует собственное государство. Это недопустимо. Правозащитники могут принимать гранты от любого государства кроме своего собственного. Причина проста - источником нарушений прав человека всегда служит власть, и, принимая деньги от нее, правозащитники вступают в конфликт интересов. Самой наглядной иллюстрацией к этому являются так называемые GONGO - "государственные негосударственные организации", более или менее успешно имитирующие деятельность общественных организаций и движений. Живут они, естественно, за счет бюджета. Многие изначально независимые организации, принимая гранты от своей власти, постепенно дрейфуют в сторону GONGO. Трудно бывает отказаться от соблазна легких денег в обмен на незначительные уступки. Со временем уступки становятся более значительными.

И понятен тот вселенский вой, который каждый раз поднимают околовластные холуи, обнаружив, что правозащитные организации получают поддержку из иностранных фондов. Они бы хотели, чтобы в стране существовали только те организации, которые финансируются собственным государством, - остальные должны исчезнуть. Чтобы правозащитники отбирались на службу чиновниками и находились в полной и постоянной зависимости от власти. Для этого они объявляют независимых от власти правозащитников предателями родины, а все прочие государства - врагами отечества. И так было всегда, так продолжается и поныне.

Кстати, Лев Пономарев не самый удачный объект для патриотических нападок. Возглавляемое им "Движение за права человека" исправно получает гранты как от американских фондов, так и от Общественной палаты при президенте России.

Правозащитникам следует собраться с духом и заявить во всеуслышание: правозащитные организации могут брать деньги от любых частных и иностранных государственных фондов, но не могут брать от фондов, учрежденных собственным государством. Это должно стать незыблемым правилом, аксиомой правозащитной деятельности. Вопли квасных патриотов и озабоченных государственников следует игнорировать. Они натравливают российский народ на окружающий мир с единственной целью: выловить в этой мутной водице свою золотую рыбку. При этом раздуваемая в отношении Запада паранойя вовсе не мешает им с удовольствием отдыхать на Лазурном берегу, держать деньги в европейских банках и посылать своих детей на учебу в Европу и Америку. Паранойя - это для всех нас, они же выше этих предрассудков и с тлетворным влиянием Запада справятся самостоятельно.

Александр Подрабинек, 28.03.2012

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей