.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/podrabinek/m.199210.html

статья Осы злы

Александр Подрабинек, 24.07.2012
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Реклама

Как справедливо заметил поэт Лев Рубинштейн, Pussy Riot ткнули палкой в осиное гнездо. Осы моментально разлетелись и, замечу уже от себя, непрестанно жужжат, а временами и жалят. Главная фигура в осином рое, как известно, матка, которая живет не один летний сезон, подобно рядовым рабочим осам, а несколько таких сроков. Кто ей эти сроки ограничивает и следуют ли они подряд или вразбивку, природа не уточняет.

Разумеется, все дело в матке-долгожительнице. Именно она командует роем. Именно она находится в центре гнезда и всех событий. Говорят, социальные энтомологи расходятся в научных оценках того, кто именно оказался маткой в развороченном группой Pussy Riot гнезде – президент Путин или патриарх Кирилл. Оба долгосрочники и многосезонники, оба заботливо создают свои осиные семьи, и обоих достала эта панк-группа. Есть, правда, мнение, что они оба из одного гнезда, но это вряд ли – случаи управления одного роя тандемом маток энтомологии неизвестны.

Как бы то ни было, у каждого из них есть длинное жало, благодаря чему сами они продолжают успешно загребать нектар чужими руками, а разворошившие гнездо девушки сидят за решеткой. Ужалить девушек стараются и вьющиеся вокруг матки рабочие осы.

Депутат Государственной думы Елена Мизулина обнаружила в интернете видеоролик двухлетней давности, сделанный арт-группой "Война". На видео некая девица в окружении своих друзей в одном петербургском супермаркете тщетно пытается засунуть себе в интимное место мороженую курицу. Потрясенная Мизулина, представив себя на месте то ли несчастной курицы, то ли того пространства, куда эту курицу водворяют, немедленно написала генеральному прокурору Юрию Чайке депутатский запрос с просьбой проверить на причастность к "хулиганской акции" панк-группу Pussy Riot. Тот факт, что никто из известных на сегодня участниц панк-группы в "куриной акции" не участвовал, Елену Мизулину не смутил. Жалить так жалить! Где это видано, чтобы оса выбирала виновного, а не того, кто ближе?

Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова тоже потребовала привлечь участницу "куриной акции" к уголовной ответственности. Она просит – за хулиганство, но окончательный выбор статьи милостиво оставляет на усмотрение прокуратуры. "Я считаю, что вообще такие действия должны быть наказанными. Мы теряем нравственность", - сокрушается г-жа Орлова, высоконравственный, судя по всему, человек.

Возможно, вышеупомянутых дам мучают собственные нереализованные комплексы. Это видно по их странному отношению к группам "Война" и Pussy Riot и вообще к проблемам нравственности. Такое впечатление, что они в своей жизни упустили то, что теперь им кажется важным, но неосуществимым. Они усматривают в действиях юных представительниц своего пола нечто такое, чего на самом деле нет. Можно "куриную акцию" обсуждать с разных точек зрения и выносить по этому поводу разнообразные суждения, но к нравственности она отношения не имеет. В крайнем случае – к правилам приличия.

Утверждение Светланы Орловой, что "все это стало возможным, и в храме, оказывается, можно потанцевать полуголыми", возможно, также относится к нереализованной мечте, поскольку участницы Pussy Riot танцевали вполне одетыми. О чем, собственно, ведет речь г-жа Орлова? О собственных нереализованных фантазиях? Или дело в банальной зависти к молодым, ярким и свободным от комплексов девушкам? Понятное дело, свою молодость г-жа Орлова посвятила делу коммунизма, обучаясь в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, но то был ее собственный выбор. Теперь некого винить и нечего завидовать!

Не упускают возможности пожужжать на тему Pussy Riot и те, кого судьба одарила ядом, но забыла снабдить жалом. Самые назойливые из них твердят о поруганных церковных ценностях, вопиющем кощунстве и необходимости самого сурового наказания за оскорбление православия. Кажется, еще немного и в законодательство введут уголовную ответственность за ересь, а на площадях российских городов заполыхают костры инквизиции.

Самые тупые из ядовитого семейства услаждаются мечтой о том, что бы сотворили с девушками из Pussy Riot в какой-нибудь исламской стране, устрой они свое выступление там. Как будто вероятность судебного произвола в одном государстве может быть оправданием для судебного произвола в другом!

Самые либеральные из жужжащих признают, что девушек надо из тюрьмы освободить, но на этом весь их либерализм иссякает, и они предлагают: кто - выпороть их розгами, кто - заставить зубной щеткой оттирать лестницу в храме, кто - просто ущипнуть по-отечески и отпустить. Правовых подходов осиный рой не ведает.

Что делать с осиными гнездами дома и на даче, знают и ученые-энтомологи, и садоводы-любители. А вот что делать с громадным осиным роем, свившим гнездо в Кремле, никто толком сказать не может. Надо будет при случае спросить об этом у Рубинштейна – поэтам иногда открыто то, что неведомо простым смертным.

Александр Подрабинек, 24.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей