.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/podrabinek/m.206927.html

статья Фамильное проклятие

Александр Подрабинек, 02.10.2012
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама
.

Каких только кампаний мы не пережили! Была кампания против космополитов, против стиляг, против опозданий на работу, против джаза, против морганистов-вейсманистов, против прогульщиков, против алкоголиков. Чего только не было! Теперь объявлена кампания против Лебедевых. То есть официально еще не объявлена, но фактически уже началась.

Архангельский областной суд 21 сентября отменил недавнее решение Вельского районного суда о снижении срока наказания фигуранту дела "ЮКОСа" Платону Лебедеву с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев лишения свободы в связи с изменениями в законодательстве. В следующем году Платон Лебедев мог бы уже освободиться. Теперь же дело направлено на новое рассмотрение в Вельский суд. Каким бы ни было решение этого суда, сколько бы судимостей ни было у Лебедева и когда бы ни заканчивался его срок, реально освободиться он сможет только тогда, когда у власти не будет Владимира Путина. Четырехлетнее окошечко с Медведевым уже закрылось. Если оппозиция не очистит Кремль от его нынешнего хозяина, то придется Платону Лебедеву в лучшем случае ждать следующего пересменка между Путиным и Медведевым. Об этом настолько тошно думать, что даже год высчитывать не хочется.

Иначе складывается судебная судьба у миллиардера Александра Лебедева, в прошлом сотрудника госбезопасности, а ныне бизнесмена и совладельца оппозиционной "Новой газеты". Год назад в программе "НТВшники" он нанес телесные повреждения главе обанкротившейся Mirax Group Сергею Полонскому. Эмоциональный разговор в студии под телекамеры завершился банальным мордобоем, в котором г-н Полонский оказался явной жертвой. В любом другом случае в суде разбиралось бы дело частного обвинения, но в случае с Александром Лебедевым добавилась статья о хулиганстве. Более того, нападение Лебедева на Полонского было сочтено политически мотивированным. Хорошо еще что оно не было квалифицировано как теракт!

Если для миллиардера Лебедева законный повод для судебного преследования все же имеется, то для веб-дизайнера Артемия Лебедева еще только ищется. Однако повод - дело наживное, главное чтобы человек был подходящий. Лебедев разместил у себя в Живом Журнале такую запись: "Интересно, почему нет в планах закона, который бы запрещал оскорбление чувств неверующих? И вообще, вы библию-то хоть раз в руках держали? Там такая густая чушь написана про сына плотника, который решил, что он царь иудейский. При чем тут мы в XXI веке, а? Какое нам дело до ближневосточного фольклора двухтысячелетней давности?". Кроме того, убежденный атеист и дипломированный матерщинник написал "На х.. бога", что привело в неистовство православных активистов. Известный православный активист и, видимо, любитель мужского стриптиза Дмитрий Энтео, который свободное время посвящает срыванию маек с молодых людей на улицах Москвы, заявил, что готовит заявление, чтобы привлечь Лебедева к уголовной ответственности. Удивительно при этом, что обиделся он не на матерный посыл, а на то, что слово "бог" написано с маленькой буквы. Правда, по таким основаниям привлечь Артемия Лебедева к уголовной ответственности едва ли удастся - по крайней мере до тех пор пока в Уголовном кодексе РФ не появится статья "Оскорбление чести и достоинства Богов и религиозных символов".

Кампания против Лебедевых имеет все шансы на успех. Фигурантов будущих уголовных дел хватит не на один лагерь общего режима. Только в Москве, судя по телефонному справочнику, живет больше 25 с половиной тысяч Лебедевых обоего пола. А сколько еще без домашнего телефона? А по всей России?

Нехорошо, конечно, подсказывать правоохранительным органам возможных фигурантов будущих уголовных дел, но не могу удержаться. Хочу обратить внимание организаторов кампании на председателя Верховного суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева, который в 1986 году приговорил писателя Феликса Светова за "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй" к 5 годам ссылки. Светова потом реабилитировали, но Лебедева не наказали. Может быть, восстановить справедливость в рамках нынешней кампании?

Александр Подрабинек, 02.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей