О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/podrabinek/m.210492.html

статья Одной ногой в Союзе

Александр Подрабинек, 11.01.2013
Александр Подрабинек. Courtesy photo

Александр Подрабинек. Courtesy photo

Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение правил регистрации граждан по месту жительства или пребывания. Этим шагом будет окончательно восстановлена советская система прописки. Выражаясь современным языком, прописка была одним из "тегов" советского образа жизни, наряду с колхозом, коммуналкой, ГУЛАГом, комсомолом, пятилеткой и соцобязательствами.

Одна из сверхзадач путинской системы – знать кто, где, с кем живет и чем занимается. Выросший под знаменем ленинизма Путин, видно, на всю жизнь запомнил ленинское "социализм – это учет". Им надо нас учитывать, чтобы точно знать, где нас достать, если они сочтут, что пора. Нет ничего хуже, чем скрещение чекиста с социалистом. Ну разве что помесь гестаповца с нацистом.

Нет ничего нового под солнцем. Что было, то и будет. Была при советской власти статья 198 УК РСФСР "Нарушение паспортных правил" - и снова будет. Может быть, под другим названием и с другими санкциями, но будет. Такова железная логика путинского режима. Что бы ни хотел он построить, а получается совок. Впрочем, будет не совсем так - будет хуже. Советское законодательство наказывало за такое "преступление" лишением свободы до одного года. Путин планирует давать до трех.

За нарушение правил регистрации предлагается карать штрафом до 500 тысяч рублей (далась же им, что Путину, что Медведеву, эта сумма в полмиллиона; будто все в стране так по-крупному воруют!), принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Пока уголовная норма касается вроде бы только тех, кто регистрирует приезжих с нарушением правил. Но лиха беда начало. Пока документ дойдет до последнего чтения, в нем может появиться много нового. К тому же статью в любой момент легко дополнить новыми субъектами ответственности.

Заодно с уголовными мерами Путин предлагает и административные. Проживание без регистрации считается правонарушением и наказывается штрафом: для физических лиц до 5 тысяч рублей, для юридических – до 750 тысяч. По укоренившейся уже антиконституционной традиции, в Москве и Петербурге штрафы будут выше – до 7 и 800 тысяч соответственно. Почему антиконституционной? Потому что ст. 19 Конституции РФ "гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от... места жительства".

Но что Путину до Конституции? Он сам по себе, она сама по себе. Точно так же ему начхать и на решения Конституционного суда. Введение уголовной или административной ответственности за нарушение правил регистрации прямо противоречит постановлению Конституционного суда РФ № 4-П от 2 февраля 1998 года, в котором записано: "...сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и... не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации". Попытка установить административную ответственность за проживание без томпу же регистрации свыше установленных законом сроков также противоречит постановлению Конституционного суда: "Установление срока, по истечении которого гражданин обязан покинуть место пребывания, является вмешательством органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в гражданские, жилищные и иные правоотношения, складывающиеся на основе согласия сторон, и ограничивает конституционное право граждан на свободу выбора места пребывания и жительства. Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином. Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение свободы волеизъявления при выборе места пребывания".

Конечно, то были "лихие 90-е", когда путиноподобным кавалеристам противостояло конституционное право и государство могло быть ограничено в своих возможностях ущемлять права граждан. Сегодня всего этого нет и в помине. Лозунг сегодняшней власти - "Делаю что хочу!".

В обоснование своей законодательной инициативы Путин приводит проблему "резиновых домов", когда в одной квартире зарегистрированы до нескольких сотен граждан. Так то проблема не домов или граждан, а дурацких законов, которые обязывают людей регистрироваться в каком-нибудь определенном месте! Опять же, эта норма противоречит все тому же постановлению Конституционного суда: "...определение гражданином места своего пребывания и срока нахождения в нем не обязательно связано с наличием соответствующего жилого помещения в качестве места пребывания". Иными словами, в соответствии с законом (силу которого имеет постановление Конституционного суда) регистрироваться можно не в квартире, а в городе. Приехал, пошел в полицию и уведомил, что пребываешь в этом прекрасном городе, а где именно, не ваше дело.

Механизм использования такого правового средства, как регистрация, не должен служить целям, несовместимым с ее уведомительным характером, поскольку иное приводит к чрезмерному ограничению прав и свобод граждан в области гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений. Органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства.

Этот абзац написан не мною, а судьями Конституционного суда. Они адресовали его из 1998 года Путину в 2013-й. Вряд ли он вовсе не знает этого решения КС. Просто сегодня власть цинично демонстрирует обществу силу беззакония. В стране уже действуют законы и подзаконные акты, противоречащие постановлению Конституционного суда, теперь к ним хотят добавить новые.

В последнее время много говорят о предстоящей люстрации, под которую должны попасть функционеры нынешнего режима. Так вот, им люстрация даже не понадобится – их меры по восстановлению прописки подпадают под статью 315 Уголовного кодекса РФ. В этой замечательной статье говорится, что злостное неисполнение представителем власти приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются лишением свободы на срок до двух лет. Путину, его администрации и марионеточным депутатам Госдумы не следует забывать, что они совершают преступление.

Кто из них виноват больше, а кто меньше, разберется независимый суд. Не сегодня, конечно, и даже не завтра. Но когда-нибудь это вполне может случиться. То, что советским преступникам удалось избежать наказания в 90-х, вовсе не означает, что так будет всегда. История не обязана повторяться.

Александр Подрабинек, 11.01.2013


новость Новости по теме