О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/podrabinek/m.211744.html

статья Дружба назло

Александр Подрабинек, 18.02.2013
Александр Подрабинек. Courtesy photo

Александр Подрабинек. Courtesy photo

Отсутствие у России внятной внешнеполитической концепции вовсе не мешает путинскому правительству реагировать на международные события, основываясь на традиционных ценностях – антиамериканизме и любви к диктатурам. Для нынешней власти, как, впрочем, и для советской, антизападный фронт всегда был делом первостепенной важности. Какие потери понесет при этом наша страна, Кремль никогда особо не волновало.

Сегодня подобная политика доходит до абсурда. Очевидная ядерная угроза со стороны приграничной Северной Кореи игнорируется по одной-единственной причине: социалистическая КНДР – самый ярый идеологический противник Соединенных Штатов. Поэтому никаких шагов по сдерживанию северокорейской ядерной угрозы Кремль предпочитает не делать. Как-нибудь рассосется, очевидно, думают там: не отказываться же от союза с таким крепким антиамериканским режимом!

Попытки России противостоять США в последнее время все больше напоминают соперничество людоедки Эллочки с дочерью миллиардера Вандербильда. В дело идут все средства и последние ресурсы, чтобы оставаться "на уровне". Министр иностранных дел Сергей Лавров с каким-то детским азартом уклоняется от телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри; российские стратегические бомбардировщики пролетают в опасной близости от американской военно-воздушной базы на Гуаме; уж не говоря о том, что назло американцам Кремль решил извести собственных российских сирот. Все силы на борьбу с Америкой!

Понятно, что антизападная политика диктует азартным игрокам в Кремле и на Смоленской площади специфическое отношение к деспотиям. Особенно к приграничным, особенно к бывшим советским. Платить за это приходится реальную цену: Белоруссии – торговыми льготами, государствам Центральной Азии – благополучием оставшихся там соотечественников. И еще много чем другим.

А что же в ответ делает Запад? Практически ничего. Яростные российские усилия остаются почти без внимания. Вероятно, Запад списывает кремлевскую стратегию на странности русской души и комплекс неполноценности нынешних руководителей. Российские угрозы всерьез не воспринимаются.

Возможно, поэтому западная политика по отношению к близким России странам Центральной Азии отличается некоторой двусмысленностью и непоследовательностью. В создание авторитарного содружества никто не верит, а сами по себе эти деспотии представлять угрозы никому не могут. Никому - кроме народов этих стран. Этот нюанс остается за пределами внимания западных политиков.

Последняя новость на эту тему – намерение Британии оставить режиму узбекского диктатора Ислама Каримова вооружение, которое она вывозит из Афганистана. Об этом 8 февраля сообщила английская The Times, что сразу привлекло внимание тех, кто видит угрозу миру не только в войне с другими странами, но и в насилии над собственным народом. Более ста человек из Узбекистана, России, Азербайджана, Армении, Германии, Казахстана, Киргизии, Норвегии, Польши, Туркмении, Таджикистана, Украины и Франции выступили с обращением, в котором призывают правительства Великобритании, США и Германии "поставить на первое место приоритеты прав человека при рассмотрения вопроса о продажи вооружений авторитарному режиму Узбекистана, на совести которого тысячи загубленных жизней". Авторы обращения напоминают о трагедии 2005 года в узбекском Андижане, когда правительственные войска расстреляли мирную демонстрацию, в результате чего погибло от 500 до 700 человек. Тогда узбекские власти использовали советские бронетранспортеры и вертолеты. Теперь они хотят получить английское вооружение.

"Еще не поздно остановить эту сделку. Поэтому мы призываем депутатов парламента Великобритании не утверждать ее и назначить комиссию, которая, рассмотрев номенклатуру предлагаемой техники, определит, может ли она быть использована против мирного населения", – говорится в обращении.

Возможно, жесткая риторика и угрожающие жесты Кремля – пустое фанфаронство. Возможно, режим Каримова не представляет сейчас угрозы другим странам. Но возможно также, что за последние сто лет мир набрался достаточно горького опыта, чтобы понять, что террор деспотического режима против своего народа – это неизбежная угроза всему международному сообществу. Это лишь вопрос времени. Кто сомневается, может обратить свой взор на Северную Корею. У кого нет сомнений, тот может принять участие в кампании общественного давления на западные правительства с целью не допустить вооружения узбекского диктатора современной военной техникой.

Александр Подрабинек, 18.02.2013


в блоге Блоги