.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/podrabinek/m.229698.html

статья Бандера достал Железняка

Александр Подрабинек, 27.05.2014
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама
.

Нет, не того, который матрос, а того, который вице-спикер. Погибший 55 лет назад от чекистской пули украинский националист побудил фальшивого депутата незаконно избранного парламента сесть за написание законопроекта о запрете "бандеровской" символики.

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает к нацистской символику организаций, сотрудничавших с фашистами. До сих пор Административный кодекс запрещал нацистскую атрибутику и символику экстремистских организаций. Теперь добавили коллаборантов. Потом добавят еще кого-нибудь.

Закон написан настолько мутно, что использовать его при желании можно как угодно. Судите сами. Под действие статьи подпадает "публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями и сотрудничающих с международными либо иностранными организациями или их представителями, отрицающими приговор Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо приговоров национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала".

Прочти как нравится, суди как хочется!

В пояснительной записке к законопроекту Сергей Железняк прямо указывает на опасность, которую представляют для конституционного строя России последователи Бандеры: "В настоящее время экстремистская и нацистская деятельность пропагандируется с помощью атрибутики и символики организаций коллаборационистского характера, что представляет собой одну из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства. В частности, в государственном перевороте на Украине активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов С. Бандеры".

Конечно, ожидать от Железняка логики и знания истории – это чересчур. Не за такие качества набирают депутатов в Государственную думу. Однако неплохо было бы нардепу перед очередным припадком законотворчества прочитать в умных книгах, что представителей Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) в Нюрнберге не судили. Все эти "бандеровцы" в приговоре трибунала не значатся. Трибунал не признавал их преступниками против человечества. Более того, ОУН упоминается в приговоре Нюрнбергского трибунала как жертва нацизма, а не организация-пособник. Так что ссылки на Нюрнбергский трибунал применительно к "бандеровцам" несостоятельны. Печальный для Железняка и его товарищей факт, но что делать.

С демонстрированием коллаборационистской символики Железняк тоже дал маху. Под статью попадает нынешний российский государственный флаг, поскольку именно под этим триколором (в СССР он был запрещен) сражалась с Красной Армией РОА – Русская освободительная армия генерала Власова. Это отмечено даже в гимне власовской армии:

Мы идем, над нами флаг трехцветный.
Мы шагаем по родным полям.
Наш мотив подхватывают ветры
И несут к московским куполам.

Печальная судьба ожидает и носителей георгиевских ленточек, повязывающих этот знак воинской доблести куда ни попадя, вплоть до детских колясок и антенн автомашин. Между тем лента ордена Святого Георгия была отличительным знаком многих русских эмигрантских организаций, и прежде всего Русского общевоинского союза (РОВС), члены которого продолжали борьбу с большевизмом после эмиграции из России. А последние награждения Георгиевским крестом состоялись в 1944 году в Русском охранном корпусе на Балканах. Эта часть, сформированная еще в 1941 году из русских белоэмигрантов, сражалась на стороне Германии против партизанских отрядов в Югославии. Самые настоящие коллаборационисты.

Но совсем забавно и даже, по-моему, отрадно, что под действие статьи попадает вся советская символика, ибо в течение двух первых лет Второй мировой войны Советский Союз был связан с нацистской Германией союзническим договором о ненападении. Вот уж коллаборационизм так коллаборационизм – на государственном уровне!

Что уж там "бандеровцы"? Они были союзниками Германии всего один месяц летом 1941 года. Потом немцы записали их в длинный список своих врагов, а самого Бандеру отправили в концлагерь. "Власовцы" сотрудничали с Германией четыре года; Советский Союз – два. Большинство из полутора десятков союзных Германии стран сохранили свои флаги. Время от времени их вывешивают в нашей стране около отелей, на международных конференциях или во время спортивных состязаний. В соответствии с законом Железняка, всякий поднявший флаг, например, Японии или Болгарии, 70 лет назад воевавших на стороне Германии, должен немедленно предстать пред российским правосудием.

Короче говоря, безумие без границ.

Александр Подрабинек, 27.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей