О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/d.179069.html

статья Газ как тормоз

Виталий Портников, 18.06.2010
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Дмитрий Медведев тоже заговорил с белорусами языком ультиматумов. Пять дней — и не будет никакого газа. Да, конечно, Союзное государство России и Белоруссии – фантом. Но и на алтарь фантома нужно приносить жертвы. А если денег нет, то стоит ли играть в империю? Если белорусы и русские почти один народ и одно государство, то можно ли ставить братьям ультиматум? Морозить их? Пугать их санкциями?


Комментарии
User heavy9, 18.06.2010 14:45 (#)

Если есть

Однако...
У Белоруссии нет стремления к союзному государству, но есть желание получения экономической выгоды от такого образования.
Ну, а Россия --- че те надо? че те надо? России нужна - Белорусь, ну не могут россияне без аксельбантов и званий типа - "ымпыратор всея Белоруси".

User x4FW7mV... [me.yahoo.com], 18.06.2010 15:05 (#)

ымпыратор должен всея великая (газокрановыя), а еше Великий Князь Минский, Киевский и Таллинский ...

вот тогда от титульных будет настоящий почет и уважуха ...
Будут снова путинку жрать как прежде (нынче дороговата говорят стала для простых гражданирев) во славу Возрожденного Савецкого Саюза, новой геополитической реальности XXI века (Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана перерастает экономический формат и становится новой геополитической реальностью, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании высшего органа Таможенного союза в пятницу.)

User x4FW7mV... [me.yahoo.com], 18.06.2010 15:06 (#)

ымпыратор должен быть ....

User heavy9, 18.06.2010 15:29 (#)

"а еше Великий Князь Минский, Киевский и Таллинский ..."

А если есть несогласные с таким званием самодержца - московского?

User tnt33v, 18.06.2010 15:36 (#)

А "несогласных" можно купить, что и видим не только в России но и на всем постсоветском(и не только) пространстве

User heavy9, 18.06.2010 15:40 (#)

Это - факт.

User heavy9, 18.06.2010 15:45 (#)

Только вот денег с каждым днем, требоваться будет все больше и больше.

А как только они закончатся, или не будут удовлетворять "купленного" - считай все потраченное ранее, выброшенным на ветер.

User clockman, 18.06.2010 15:40 (#)
3033

Согласны, согласны. Только добавить надо "сатрап пекинский"

Ну и Мочитель Всея Руси

User heavy9, 18.06.2010 15:53 (#)

А ведь вы абсолютно правы господин clockman.

Российская власть живет по принципу -
Стану "сатрапом пекинским", на зато буду императором Абхазским (граждане-без обид).

User rezivas, 20.06.2010 22:01 (#)

Спасение Лукашенки от Москвы

Тихо произошла энергетическая революция в Израиле

Израиль стоит на пороге энергетической революции
Они сказку сделали былью, и быль стала реальностью. Вот ученый ходит по цепи кругом. Пойдет направо, пойдет налево - чудеса: каждый шаг вызывает в электрической цепи пьезоэлектрический эффект. На подошвах своих кроссовок он несет миру свет.

Два года назад несколько «русских» физиков хайфского Техниона попытались заново решить формальную задачку: как механическую энергию человека преобразовать в киловатты электрической. Так на свет появился пьезоэлектрический генератор. Сначала первого поколения, потом второго, сегодня в лаборатории испытывают уже восьмую версию. Легкое нажатие на генератор и… Гори оно все огнем.

Физик Евгений Хараш может чувствовать себя отцом новой энергетической революции. Метод работает: "Он революционен по сути, и когда все будет окончательно готово, произойдет своеобразная революция в области альтернативных видов энергии – это безусловно", - говорит изобретатель.

От теории до практики они совершили ровно один шаг – просто вышли на дорогу и укатали свои генераторы в асфальт. Испытания доказали то, что и требовалось доказать. Сегодня любая проезжая часть может стать частью электростанции. В мультике для непонятливых физики объясняют: пьезоэлектрический генератор позволяет превращать энергию давления в электрический ток.

В таких случаях принято говорить, что идея «лежала на поверхности», в данном случае, на поверхности асфальта. Преобразовывать энергию солнца, воздуха и воды люди научились уже давно. Теперь пришло время преобразовать самого человека. Как у Райкина: «Чего балерина зря крутится, ей бы динамо-машину к ноге присобачить – чтоб ток пошел».

Пьезоэффект человечество открыло еще сто лет назад. И научилось прикуривать от пьезозажигалки. Но до последнего момента считалось, что получаемый таким способом электрозаряд для широкого применения ничтожно мал. Теперь, утверждают израильские ученые, настал момент истины. По их расчетам одна полоса оборудованной автомагистрали протяженностью в 1000 метров позволяет вырабатывать 200 киловатт электроэнергии в час. То есть столько, чтобы в полной мере обеспечить электричеством 250 современных квартир. Свои чудо пьезогенераторы израильские физики готовы уже выпускать в промышленных масштабах. Технология опробована и вышла на финишную прямую, считает Евгений Цихоцкий, главный ученый: "Я бы сказал, что мы сейчас находимся ближе к финишу, чем к старту. За два года пройдена достаточно большая дорога. В том числе в буквальном смысле этого слова".

В новую технологию поверили, а затем и проверили не только израильтяне, но и европейские специалисты. Первый заказ пришел из Италии. Пьезогенераторами решено оснастить шоссейную дорогу между Венецией и Триестом. Сумма проекта – 220 миллионов евро. Но после всех подсчетов итальянцы решили, что это супервыгодная сделка. Израильские физики тем временем предполагают захватить и охватить своим ноу-хау вокзалы, аэропорты и дискотеки. Мир готов к новой реальности. Если звезды зажигают, значит где-то рядом танцы.

User myska99, 25.06.2010 21:06 (#)

Главное - вернутся выразительные

медленные фокстроты и танго! Тупой РЭП, как низкоэффективный, наконец пропадёт.

User russivan8, 18.06.2010 15:59 (#)

Если подобный шаг подтолкнет (ласково и ненавязчиво:) Белоруссию к России - это можно только приветствовать. С Лукашенко или без него. Вариантов особых у белорусских властей нет - угрозой "уйти на Запад" можно пользоваться долго, но не вечно. Никто там Белоруссию кормить не будет. Вероятно будут попытки шантажа в отношении наших военных объектов на белорусской территории и общей ПВО... За субботу-воскресенье конфликт, надо полагать, "разрулится".

User heavy9, 18.06.2010 16:14 (#)

"За субботу-воскресенье конфликт, надо полагать, "разрулится"."

- до следующей субботы, воскресенья.

livejournal.com bulbasch [livejournal.com], 19.06.2010 23:39 (#)

С Лукашенко или без него

Дивлюсь я на нiбо... Даже на украинском заговорил, от изумления. Лукашенка ваш выкормышь. ез него Беларусь не сможет норльно развиать партнерство с современной Россией. Потому, что российская элита хочет все сразу. Так было всегда, так вели себя царские воеводы в вассальной гетманской Украине, так вела себя петровская армия на территории союзной Речи Посполитой, так пытаются вести себя россияне в современной Украине. Если на смену Лукашенке придет слабый ставленик, аго свалит оппозиция. Если сильный он не сможет долго терпеть слона в посудной лавке.

Думайте сами, решайте сами.
Иметь или не иметь

User vinvegof, 18.06.2010 16:38 (#)

Вицентий Вегов

Всё очень серьёзно! Держитесь, братья славяне, у Вас в Беларуси выбор неважный: ЛИБО ДЕШОВЫЙ ГАЗ, ЛИБО СЫНОВЫ ЛБЫ НА КАВКАЗ. За Вашу и Нашу Свободу! Лонг лив Свободная Беларусь.

User ionatanoldd, 18.06.2010 17:31 (#)

Найдут белорусы очередной ассиметричный ответ.

Теперь во многих белорусских бедах окажется виновна имперская Россия.Да и не может быть так,чтобы не было у двух соседей взаимовыгодных средств воздейсвия друг на друга.А только зачем ссорится и кому это надо?
Победоносная идеология суверенной демократии?

User wldmr, 19.06.2010 02:45 (#)
2911

Вероятно у нас расчитывают, что постсоветские страны, кроме прибалтики и Грузии, и так никуда от России не денутся и еще, как минимум, несколько десятилетий будут в зоне нашего влияния.
А денежку за газ вынь и положь! И денежка-то там какая-то небольшая, около 230 млн. долларов, скорее всего эту сумму руководство газпрома уже наметило поделить между собой в качестве премии. Вот и торопятся побыстрей получить с Белоруссии свое кровное.

User koctja, 19.06.2010 17:02 (#)

А Союзное государство России и Белоруссии – первый шаг к восстановлению справедливости, попранной в Беловежской пуще.

А как эти слова души греют некоторым. Правда Союз какой то убогий получается. Да и белорусы думаю еше с ума не выжили, что бы снова в общую тюрьму народов добровольно залезти. Давай те уж будем жить по собственным квартирам, а то эти "комуналки" уже поперек горла стоят.

User harm, 19.06.2010 19:21 (#)

Хуже всего, что эти комуналки стоят по перёк

горла самим русским. Страна - проходной двор, в который лезет любой таджик....
Правда Путину в этой коммуналке не жить, он отгорожен от неё кремлёвско-рублёвской стеной.
Хотя, если бы на место ведущих эхо москвы стали бы приглашать более дешевых ведущих из Душанбе, я думаю, что Бунтман и прочие запели бы другие песни..
Так, что питерской мафии в Минске не сидеть....

User nesoglasnyi_22, 19.06.2010 22:14 (#)

Дмитрий Медведев тоже заговорил с белорусами языком ультиматумов. Пять дней — и не будет никакого газа. (с)

Что-то похожее было в диалоге с Ющенко. Потом - пять дней! - и на его месте уже сидит заклятый друг ГБ Урко-Бандюкович.

Что-то похожее было в диалоге с Качиньским. Потом - пять дней! - и на его месте уже сидит заклятый друг ГБ Туск.

Как бы с Батькой чего плохого за пять дней не случилось. ГБ мастерски владеет искусством случайностей и совпадений... особенно если это касается ее главных личных интересов - нефти и газа.

User realist, 20.06.2010 00:17 (#)

Ссынки,а вапще-у России еще остались союзники,кроме Уго Чавеса???

Я чего-то не понял...В Беларуси куча русских живет,смешанные браки,страна всю жизнь на Россию ориентировалась,даже флаг советский вернули,форпост против поганого Запада-и из-за 200 лимонов все коту под хвост???Ребята,ну это смешная цифирь-столько пара особняков на Рублевке не стоят.Янукович Россию вывалял прямым текстом-не будем признавать Абхазию и Осетию,так как это есть раздел независимого государства Грузия и нарушение международного права-хуже Ющенко.Сглотнули.Узбекистан теперь не простит,что десантуру не стали вводить для предотвращения развития резни-хотя верно сделали,что не стали,так как пьяная десантура киргиза от узбека не отличит и мочить будут все,что движется.Туркменистан вовсю газопроводы в Китай тянет.Казахи сделали Назарбаева отцом нации и пока молчат-но какое-то молчание ...непонятное...Такое чувство,что рядом тоже образуется какое-то кольцо несогласных-про дальнее зарубежье не говорю-пьянки наших в самолетах западников тоже задолбали.Как в анекдоте.В публичном доме все интерьеры меняют-клиенты не идут.А может,девочек сменить?

User nesoglasnyi_22, 20.06.2010 01:06 (#)

У России союзники есть. А у Путина и ГБ - нет.

User nanoscience, 20.06.2010 04:45 (#)
3460

я много обсуждал это все с моими друзьями белоруссами. Во-первых, должен сказать, что средние зарплаты у рабочих и преподавателей у них выше. Однако, когда проезжаешь через Белоруссию - этого не видно. Даже в ресторане. Дальше, в наших магазинах уже давно покупатель выбирал между немецким и белорусским холодильником, и не только, Белорусский попроще, но дешевле. Дальше, батьку в целом любят. Любят ли у нас Медведева, я не знаю, трудно сказать (може, как ущербному, в России сочувствуют).

User nanoscience, 20.06.2010 04:46 (#)
3460

сочуствие

User nanoscience, 20.06.2010 08:41 (#)
3460

а еще, почему я люблю Лукашенко. Он проповедует спорт в своей стране. У нас спорта народного уже нет. Я как-то рассказывал, что когда я пробегаю по улице, старушки указывают на меня пальцем и говорят, что вот этот, мол, пробегал и вчера. А ведь я помню, лет 20 назад, моя улица была полна бегунами. Я не знаю. Вроде бы прошедшие 10 лет должны быть для страны самым счастливыми, так как лился поток денег из-за внезапного мирового скачка цен.

User chara49, 20.06.2010 18:08 (#)

Долг платежом красен

Лукашенко перегнул палку,Россия больше не желает слушать болтовню о Союзном государстве.Нужно жить по средствам.И что опыт показывает,только Россия потребуетдолг,так сразу истошный вой,и братья,и славяне,и т.д.только не платить бы.Запад платит и нет проблем,будут платить братья,так же не будет проблем.Желаю России твердости,добиваться блага для своих граждан .

User nanoscience, 21.06.2010 06:48 (#)
3460

почему-то всегда эти требования совпадают с политическими событиями. Вот теперь Киргизия. Понимаете, наш сильно неуравновешен, вспыльчив, резок, неадекватно. Нехорошо так политику вести, нервно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: